电视指南
首页
>> 首页

提名央视我最喜欢的栏目

央视国际 2004年01月02日 16:55

  

新朋友老朋友想说就说

  我认为央视节目总体上都是全国最好的。但要好中评好,我认为以下十个节目最好:一是一台的新闻联播,二是五台的体育直播,三是军事天地,四是军事科技,五是曲苑杂谈,六是音画时尚,七是二台的健康节目,八是满汉全席烹饪大赛,九是主持人大赛,十是激情广场。

  第一,是央视一套的新闻联播。这档节目的对象不仅是中国人,更受到世界的瞩目。我认为这档节目无论是从政治意义、历史意义、现实意义,还是新闻的严肃性、时效性、可信度及实用性,以及电视媒体的直播手段与其在国际国内的影响力,都是最前位的、一流的、名列前茅的。一流水平、气质高雅、仪表端庄的,普通话标准、口齿清晰、善于把握表情的新闻主播员具有稳、准、精的主持风格。每天的新闻三十分,这些播音主持人员坐在镜头前代表的就不仅仅是中央电视台,而代表的是中共中央,代表的是整个中华民族,代表的是十三亿中国人民!他(她)们做得很好,表现得又好,主持得更好。特别他(她)们现在更注重了仪表的修饰和点缀,使中国人美丽漂亮英俊潇洒的形象得到充分的展示,显得格外精神,使严肃的新闻节目变得更人性化,更生活化,更合理化。理由还有很多,有机会再叙。我先投上一票。

  第二,央视五台的体育比赛直播节目。也许是我太喜欢体育的缘故,每次看体育比赛,尤其是国际大赛,没有特殊原因,我会一场不拉下的坚持看个有始有终(当然这其中也有一些我不大熟悉的体育项目还是极少观看甚至不看的)。每次看到我们中国的运动员在场上比赛,虽然是坐在家里的电视机前观看,我还是会跟在场的观众同呼吸共欢乐。当我们的运动员赢了,哪怕是赢一个球赢一分我都会激动,都会鼓掌,都会高喊“加油!加油!加油!”当我们的运动员在大赛中取得了好的成绩,或者战胜所有的对手,登上了冠亚军的领奖台时,看到他(她)们被颁奖人员戴上金牌,手棒冠军奖杯,手持敬献的鲜花,当听到观众席上报以热烈的欢呼声,响起雷鸣般的掌声时,当看到他(她)们的脸上流下幸福的泪水,露出灿烂的微笑时,当颁奖现场奏起我雄壮的国歌,升起我鲜艳的五星红旗时,此时此刻,我为我是一个中国人而无比的激动和自豪!当然能让我感受到激动和自豪的不仅是运动员教练员解说员,更重要的是中央电视台五频道的及时转播为我创造了观看比赛的条件和机会,并且可以看到很多很多好的比赛。所以,一方面感谢运动员精彩的比赛,一方面更应该感谢中央电视台的直播,确切地说是中央电视台五频道体育节目。虽然体育还有不尽人意之处,那就是中国的男子足球,需要付出更多的努力。但这决不影响我对体育频道的钟爱和对体育节目的酷爱。为此,央视五台体育节目是我肯定要投的一票。

  第三,是中央台的第七频道也就是军事天地节目。没有强大的国防,一个国家的强大和安定团结的局面就得不到保证。军事天地节目向我们介绍了我国军事方面的知识,信息,和有关军人生活的真实写照。因为我爱军营,我爱子弟兵,我爱国防。所以我喜欢军事天地节目。为此,我很高兴地投军事天地节目一票。

  第四,是中央电视台七频道的军事科技节目。国防科技的进步与发展,不仅仅是一个国家的安定团结局面的保证,也是维护世界和平的象征和保证。比如说,我们的航天科技发展的速度之快,成果是显著,就是中华民族强大的象征。早在几十年前,我们的原子弹试验成功,之后,又一个个卫星火箭的成功发射,今天,神5的成功升天,给的也不只是中国人的骄傲和自豪,更让全世界刮目相看,中国人,了不起!喜欢军事科技节目的理由还有很多,不用一一描述。我们的科学家特别是军事科学家们为此付出的太多太多,研制出的高精尖成果累累,大显了中华民族的威风,大长了中国人民的志气。我表达不尽对国家尖端科技工作者深深的敬意和感激之情。我在这儿发自内心地投军事科技节目一票!

  第五,是曲苑杂谈节目。这档节目给全国的观众带来了数不清的欢乐,给众多辛苦、疲劳的人们洗去了太多的烦恼。特别是有主持人汪文华参与了编导,给节目注入了勃勃生机,深得广大观众的喜爱和好评。加上演员精湛的技艺,娴熟的表演,滑稽的动作,神奇的变术,寓意深刻的语言,富于生活情趣的作品题材,都是令这档节目越来越成功,越来越深受观众喜爱的根源。这档节目,带给观众的开心和快乐,常常为辛苦繁忙的人们洗去疲劳和烦恼,常常能把观众说得捧腹开怀大笑,这就是这档节目的成功之所在。笑一笑,十年少,这个道理已经不是少数人才懂得的。想想,不仅让你看到赏心悦目的好节目,还让你笑得前仰后合,越活越年少。这么些优秀的节目,我没有理由不投它的赞成票!

  第六,是央视三套的音画时尚节目。音画时尚聚华夏文艺之精品。都说音乐是国际语言,是高雅的艺术和精神产品,它可以跨越时间和空间,所以我说它也是宇宙语言,这不夸张的。科学这么发达,在不远的将来,地球上的人和物肯定是要到星球月球等上面去寻求生存空间的,所以音乐肯定也会随之而去的。

  听音乐是人们最好的休息和享受。音乐不仅仅是人类的专利,它也是动植物的精神食粮。这不是对音乐的歪曲,是拓展了音乐的功效。现在,一些动物养殖专户,也把音乐请到了养鸡场所,这样,鸡听了音乐,蛋也下得多。养奶牛的专业户也把音乐请到了养牛场所,奶牛听了音乐,奶的产量也提高了。很多方面都在动脑子,让音乐成为自己致富的好帮手。

  更何况我们人呢?音画时尚是央视文学艺术性最强的栏目之一,是高雅境界的精神园地。特别是有青春靓丽,活泼可爱,俏皮迷人的文清姑娘在那作引导,把人们领进艺术的殿堂,人间的仙境,精神的园地。到了这儿,让你忘掉烦恼,全身放松,飘飘洒洒,到了那儿,可让你放松心情,忘掉烦恼,萌生不尽的霞想。所以,音画时尚备受观众的喜爱很应合观众的胃口。

  走进音画时尚栏目,那里的气氛热情奔放,高亢激昂,时而像泉水丁冬响,时而像溪水流淌,时而又像人们在切切私语。能让你感觉到林间的动物在追逐嬉戏,鱼儿自由欢快的漂游。会带你到那辽阔的草原,看见一群群白白的羊。音乐真个奇妙无比的东西,听着听着,会让你产生美好的遐想,让空气透着清新的花香,让你醉让你甜让你睡让你醒。它有如此神奇的功能,我也常常和它相伴,相信不只是我投它的票!

  第七,是央视二套的健康节目。人的一生,如果没有健康的体魄作保证,所有的幸福都将大打折扣。这个节目不仅聚集了全国最好的医疗专家做医疗顾问,还接通了观众热线电话,现场解答观众的提问,帮助观众解决关于身体健康方面的实际问题。不仅告诉你治病防病的科学方法,还告诉你怎样才能拥有一个健康的身体。为使健康的人越来越多,这个节目办得既科学又及时很贴近百姓,不仅适合我的胃口,相信很多人都会喜欢它。所以,我要真诚的投它一票。

  第八,是央视一套的主持人大赛节目。这个节目为推新人,出新人搭起了平台,创造了机会,让观众看到更多更好的节目主持人脱节颖而出,而且公正公平公开,可圈可点。我希望能多看到类似比赛。这个节目我一定投上一票。

  第九,是央视二套的满汉全席。全国烹饪大师比赛节目。民以食为天。改革开放,经济发展,人们的生活水平得到很大提高,对饮食的要求和标准也随之提高。所以,饮食文化也成了时尚话题。举办全国烹饪大师比赛,为这方面人才提供了展示绝技的舞台。确实是,不看不知道,一看吓一跳,吃的花样如此繁多,如此艺术化。在这比赛中,可让人们欣赏到色香味形的精彩,原来饮食文化有如此广阔的前景。我已忍不住了,非投这个节目一票不可。

  第十,是央视三套的激情广场节目,这个节目是很受观众喜爱的。它最大的优点是艺术家和老百姓之间没有距离,只要你想唱爱唱会唱哪怕是光看不唱都可以亲身参与到其中去,充分感受艺术所带来的欢乐,深受广大群众的喜爱……我真诚的希望这个节目能在全国各地铺开,让更多的人参与,感受歌声带给人们的喜悦和欢乐。我必须投该节目一票。

  2003/11/29

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)