打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
巅峰对决之夜 光头歌手小熊用音乐演绎未来


央视国际 www.cctv.com  2006年09月16日 15:10 来源:CCTV.com

  CCTV.com(本网记者张丽北京欢乐谷梦想中国决赛现场报道):从海选开始,历经半年时间,终于等到了大家期盼已久的决赛,所有“熊掌”、“海米”的热情因此更加膨胀。比赛现场挤满了热情高呼的歌迷,两位选手的助威团呼声此起彼落,让本应“硝烟弥漫”的巅峰之战现场热闹非凡又感动无限。

  刚刚走台结束的小熊在比赛开始的短暂的间歇里接受了记者的采访,一提起音乐,他就滔滔不绝起来,完全没有即将“对决”的紧张。

  音乐风格的转变

  我从小就学习钢琴,家里都非常支持,星期六一个人坐车到昆明去学钢琴,星期天一个人坐车下来,差不多有十多年,很小的时候就这样,还有一位老师迪海伦,因为认识了他,从他那才学会了其它一些欧美的东西。

  因为学古典音乐的关系,以前的风格偏向古典。听了皇后乐队的歌,才知道原来古典音乐也可以这样做,主唱功力非常深厚,他把这些东西演绎的都非常好。

  对于音乐的理解

  很多人对于演唱讲究技法或音纯净,这是传统的审美,音乐要多样化,声音要多样化,要是按照美声或民族唱法的标准来衡量,好的声音一定要干净透彻,但是如果是流行音乐或摇滚音乐,那就应该是多样化的,在国外来说,主要是要有特色来打动你的声音,流行音乐就没有一个标准,不像古典音乐相对来说可以有个模式的东西,多少年形成的一个模式,流行音乐还是玩创意,不管是在声音上、在编曲,还是在音乐上,要有个性,做要有自己特点的东西,所以说,我不是有干净声音的那种歌手,但是我觉得上天既然给我这个声音,我就要发现怎么用这个声音把一首歌诠释的贴切,用这种声音来打动别人。


  决赛:一场告别演唱会

  其实这场比赛,我个人没太多的把它当作一场比赛,更多的是把它当作一场告别演唱会,因为以前每一场都是说这是一场告别演唱会,但那种感觉和最后总决赛的感觉不一样,既然走到总决赛,那就真是最后一场了,像选《my way》,从技巧上真是很简单的一首歌,是一种真情流露的东西,是表达一种看法、想法。

  当说到当选了四次人气王,在哪方面很自信时,小熊拍着头顶说:可能标志性建筑吧,其实我也不自信啦,走到现在我和海鸣威两个人50对50吧,所以也无所谓谁拿奖,只是说喜欢我的风格的人多一点,还是喜欢他的风格的人多一点,我们两个水平都差不多。

  当记者问到,每天都要晚睡早起,怎样还能保持舞台上良好的状态时,小熊轻松的说:还好啦,我是属于那种灯光一照就活过来了的人。

  震撼于支持自己的父老乡亲

  当在片花上看到家乡的广场上站满了父老乡亲,小熊难掩激动地说:相当震撼,很感动。对于支持自己的所有乡亲、熊掌,小熊简单的一句话包含了一切——“感谢吧,还是。”


  执著于音乐的未来

  关于光头歌手的标志性发型是否会保持下去,小熊却说:比完赛我就不剃了。谈及将来的打算:将来作音乐吧,我觉得这么多年都作过来了,肯定还是做音乐。

  作为四次被评选为“人气王”的光头歌手小熊,谈及自己,话语总是寥寥数语,却总是能表达出对于音乐的执著,和对所有陪他一路走过来的支持者们的感动。在小熊的博客里有这样一段话:

  除了行李,我还得到了更多,那就是你们——我的熊掌们。

  从认字起就没想到过“熊掌”俩字会和自己有那么密切的联系,感谢的话就不多说了,大家彼此的心里都清楚。每当潮水退去,海滩上总会留下美丽的贝壳,这次比赛结束之后,你们就是我记忆里永远的贝壳、海星……这一路走来,生活真是出乎想象地精彩,你们是我最大的收获。

  这一次,感谢主,我认识了大家,而大家也认识了我,我希望在比赛结束之后也能继续跟大家分享我在音乐上的点点滴滴,我能把心沉下来做音乐,大家也能真正地来“听”我唱歌,我们一起,万事皆有可能!

责编:张丽

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F