世界气象日特别节目“远离灾害”及台风征名活动  
CCTV-10世界气象日特别节目“远离灾害”

2006323日是世界气象日,中央电视台与中国气象局共同制作了一期特别节目“远离灾害”。

2006年世界气象日的主题是“预防和减轻自然灾害”,在这一主题下,节目定位于中国政府在预防和减轻自然灾害中所做的工作和取得的效果,让公众认识自然灾害及其潜在影响,理解人与自然的和谐相处,更好地避免自然灾害的发生和蔓延。

节目邀请了中国气象局徐小峰副局长、中国人民大学环境学院邹骥教授、可持续发展研究中心副主任兼秘书长潘家华以及主持人张腾岳和杨丹共同畅谈面对自然,面对灾难,人类应有的态度和责任。

播出时间:3月23日22:40 CCTV-10

[征名活动]我给台风起名字

  2005年10月2日,由我国命名的台风“龙王”登陆东南沿海,给当地造成重大经济损失及人员伤亡。为此,亚太经社会(ESCAP)/世界气象组织(WMO)台风委员会第38次届会决定将“龙王”退出台风名册,并要求我国提交新的热带气旋名字以补空缺。中国气象局决定于2006年开展“我给台风起名字”征名活动,欢迎社会各界人士积极参加。


台风命名要求:名字不要长,两或三个简体中文字;容易发音;不是商业机构的名字。

参与方式:
短 信:
征名阶段——联通、移动、小灵通用户,发送名字及其简要解释到9999998(1元/条)
投票阶段——联通、移动、小灵通用户,发送入选名字代号到9999998(1元/条)
热线电话:16895288(电信) 116996288(网通)
网 络:登陆www.cma.gov.cn或www.tianqi.cn以及各地气象局网站


                        >>活动进程
世界气象日特别节目“远离灾害”及台风征名专家谈

[在线时间]3月21日下午15:00-16:00   >>在线实录  >>精华
[在线主题]世界气象日特别节目“远离灾难”及台风征名活动专家谈
[在线嘉宾]周庆亮

 个人简介:
 中央气象台天气预报室主任; 
 短期天气预报高级工程师;
 长期从事我国台风、暴雨等我国灾害性天气短期天气预警和服务工作。
 

[在线嘉宾]金朝晖
个人简介:

    中央电视台科技专题部编导,2004年进入中央电视台,参与制作了《走向2049科学素养大赛》、《南极档案挺进南极冰盖最高点》、《勇者归来》、《百集防治艾滋病科普系列节日》、《红丝带――我们的承诺》、《最高科技奖论坛》等节日。