新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
新闻频道:声势浩大 重拳出击

央视国际 www.cctv.com  2006年03月02日 14:06 来源:

  央视新闻频道对“两会”的报道准备可用“蓄势待发”来形容,无论是直播、新闻还是专题,频道都将采取集中调控、整体把握的操作方式,吸收其他媒体或频道的长处,充分整合现有人力和新闻资源,以项目制为核心组织设计、报道和播出,推出一场深入“两会”方方面面的宏观大气、细致入微、贴近民心的报道。

  全天三大时段追踪“两会”

  早间时段以《媒体广场》栏目为主体,充分利用现有先进的多媒体技术,以预告当天“两会”内容、热点和报道、解析世界各国的媒体资源,重新梳理最近的新闻。“‘两会’回头看”板块将对头一日的新闻进行重新的梳理和拆读;“媒体看‘两会’”板块则会对国内、国际媒体进行重新的解读;“‘两会’看点”板块则以预告当天内容,发现热点为主要内容;在互动环节板块中,将搜集观众们的建议和期持解决的问题,采用多媒体、记者街头采访等方式进行观众互动。

  下午时段以“两会”小组讨论、审议会场直录播及其他直播为主体,整合当天的“两会”新闻内容,以2005年当地发生的、群众关心的重要事件、热点事件为主线,以事件相关对象为嘉宾,结合会内会外的话题。在“‘两会’新闻全览”板块中,将以当天的内容为主,以独家视角进行述评。“记者看‘两会’”板块中,以前期记者连线为主,通过记者对“两会”的观察和发现,反映与“两会”相关的内容。“世界关注‘两会’”板块将以当天的晚报内容和外国媒体反响、评论为主,对那些长期采访“两会”的外国记者进行专访,并适当加入各界群众对“两会”的看法。同时,将以网上评论、信箱留言、电话热线等方式与观众进行互动。

  晚间时段将以专题特别节目为主,从不同角度深入分析“两会”白天的会议内容,并对当天主题进行深入解读。

  直播、新闻、专题齐上阵

  新闻频道的整体报道将分为新闻、直播、专题三大部分。其中,直播和专题分为白天和晚上两个部分,白天侧重于对“两会”进行原生态的展现,晚间则注重对当天会议内容和主题的深入解读。

  “两会”的直播将启动于3月3日15:00至17:00,3月4日至3月14日期间,直播时段为每天上午9:00至11:00,下午15:00至17:00。《“两会”之窗》作为新闻频道“两会”报道的直播品牌节目,今年将突出记者现场连线,以会内会外同步推进的方式,加强对新闻事件的热点分析与深度跟进。除了打破分散报道方式、集中几个时段集体报道外,频道还将利用央视知名主持人,如白岩松、张泉灵等和具有发现洞察能力的记者到一线去观察和采访,提出具有央视独家、权威视角的观点。

  新闻类节目《新闻联播》、《新闻30分》、《早间新闻》、《晚间新闻》和《今天》等栏目都将对“两会”进行跟踪报道,随时跟进“两会”新动态,并为报道特别打造了全新板块。在《新闻联播》中,将推“人大代表议国事”板块,以代表在小组讨论的精彩发言为内容,再由资深记者出镜、解说;“‘两会’你说我说”板块将成为上一组报道的会内代表、委员发言的会外互动部分,并积极体现各方群众的广泛参与意见;“‘两会’话题”板块将围绕同一话题对代表、委员进行专访。《新闻30分》将推出“关注代表议案”专栏,届时将对人大代表的重要议案进行详细报道,并在固定时段推出“两会”精彩花絮。

  在专题类节目中,《“两会”之声》特别节目值得关注,它旨在为代表、委员以及关心“两会”的普通民众开辟一个发言平台。节目包含畅言、建言、留言三块内容,分别将对有一定社会关注度的话题进行关注;围绕百姓民生话题,汇集代表、委员的建设性意见;紧贴社会热点,汇集代表、委员、政府职能部门领导及各方群众的只言片语。同时,《焦点访谈》、《东方时空》、《央视论坛》、《新闻会客厅》等栏目,也将围绕百姓关注的热点话题,集纳“两会”声音,丰富表现元素,推出一系列新样态节目。

责编:周铁成

相关视频
更多视频搜索: