新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中央电视台经济频道《科技走进新农村》特别节目  

央视国际 www.cctv.com  2006年03月02日 10:55 来源:

  ——一份送给农民兄弟春天的礼物

  为落实中宣部关于科技下乡活动的精神,中央电视台经济频道联合农业部、科技部、国家林业局等相关部委和数十家省市电视台在3月4日上午10点到12点共同制作了长达两个小时的特别节目《科技走进新农村》,在春耕之际,为全国农民兄弟送上了一份实实在在的“科技致富大礼”。

  节目无论从内容和形态设计上都本着为农民兄弟服务的角度考虑。

  首先,节目涉及了全国东西南北中的大部分地区,南有广东省春耕现场,北有吉林的大棚种植蔬菜,西有陕西杨凌的高科技农业示范区,东有山东的致富新经验,中有湖南的乡村大发现。在这些地区,科技专家、技术人员,深入田间地头、种养殖现场,为农民讲解技术、传授经验、现场指导。

  其次、特别节目中还制作了大量的最新致富信息和农业新技术短片,这些片子通俗易懂,为了方便农民兄弟能够更快地获得这些信息,节目中还就这些实用信息适用的区域,以及具体的联系办法予以权威发布,农民兄弟可以根据自己的需要来选择适合自己的技术。

  在这些节目中,我们特别看到山东省的一个致富项目是——秸秆藕的种植,这个项目适合全国范围推广,种植技术和原料也非常简单,收益可观,是日常种植产量的两倍,这不但对于改变农民对秸秆传统的处理办法,还能提高农民收入;浙江临安当地竹产业发展也具有很好的示范效应,当地农民利用科技,使得竹子的每一个生长阶段都可以产生价值,现在,他们的竹笋不但亩产量得到了大幅度增长,同时还延长了竹笋的采摘期,特别是当地农民还利用竹子制作了各种工艺品、衣服等产品,竹子的综合开发,让当地农民走上了小康之路。

  中央电视台经济频道《科技走进新农村》特别节目,充分利用多种电视手段,为广大的农民兄弟提供了一些具有可操作、效益显著的实用农业信息,节目中农业部、科技部有关领导、科技专家、新时代农民代表也纷纷走进演播室,为广大农民解读最新政策、讲解科技信息,畅谈致富经验。

  中央电视台经济频道《科技走进新农村》特别节目也为中央电视台经济频道整体宣传“新农村”起到了很好的开山作用。

   播出时间:CCTV-2 3月4日上午10:00-12:00

责编:周铁成

相关视频
更多视频搜索: