新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中广协会电视学研委会常务副理事长、秘书长王甫致闭幕词  

央视国际 www.cctv.com  2005年07月05日 10:34 来源:CCTV.com

  各位领导、各位理事、各位来宾:

  中广协会电视学研委会第四次代表大会已经圆满地完成了日程,会议选举了新的领导班子、通过了新的章程,总结了上一届理事会的工作经验,部署了新的规划。中广协会领导刘习良发表了讲话,有12位领导作了主题发言,这次会议是一次继往开来的会,也是一次振奋精神的会,在这次会议闭幕之前,我代表新一届理事会讲几点意见:

  首先,对甘肃省政府、广电局和酒泉市领导对我们这次会议的大力支持表示衷心的感谢,对为这次会议提供了方便的会务组工作人员表示感谢。

  其次,感谢各位代表的信任。大会选出了新一届理事会和常务理事会,我们一定要在赵化勇会长的领导下做好本职工作,把我们电视学研委会的工作提升到一个新的水平。

  关于如何做好新一届研委会的工作,会上各位领导的讲话都有明确的要求,我们要结合各自的实际情况抓好贯彻落实。这里我讲一些宏观性的思路,主要是必须做到“四个坚持”。

  第一,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为指导思想。研发工作是重要的探讨性工作,当前要认真落实党的“十六大”和十六届三中全会精神、四中全会精神,认真落实胡锦涛总书记等中央领导关于加强文化建设的指示,全面提升电视的研发水平,只要指导思想正确,不管形势千变万化,我们都会沉着地应对,稳妥地前进。

  第二,坚持以理论研究为中心带动其它工作全面开展。理论研究着力点应放在研究电视改革事业中重要的问题上,放在研究解决未来电视发展的热点问题上,不断提高理论的说服力、创造力、感染力。在抓好理论研究工作的时候,还要抓好举办学术刊物、加强内部管理等各方面的工作。

  第三,坚持求真务实的原则。求真务实是我们理论工作者应该具备的基本素质,坚持求真务实就是坚持贴近实际,贴近生活,贴近电视改革的实践。理论研究,只有与社会发展的要求,与丰富多彩的生活和实践结合起来,才能有强大生命力和影响力,才能实现自身的价值。我们要大兴调查研究之风,使我们的研究成果真正起到为领导决策、为电视业改革发展服务的重要作用。

  第四,坚持创新精神,把研发工作推向一个新的台阶。与时俱进、开拓创新是我们推进研发工作走向新台阶的力量源泉。当前电视业发展面临着新的情况新的问题,坚持开拓创新,既是大势所趋,也是当务之急,要改变墨守成规的状况,进一步解放思想,更新观点,创新理论研究的内容形式和方法,使研究工作向更高的层次水平发展。

  为了做好这些工作,我们还应做到“四个加强”。

  一是加强领导。除了研委会理事会加强领导之外,还希望各台各个电视机构的领导,关心支持研发部门和研发人员的的工作,为他们创造一个良好的研究工作的氛围。

  二是加强沟通。研委会和各地的研究机构之间,各个研究机构之间要加强沟通,同时和文化部门,和一些教育部门,和一些科研机构也要加强沟通,通过刊物、杂志、简报等各种形式组织学术交流,组织研发成果的交流,达到凝聚人心、信息共享的目的。

  三是加强管理。这次会议上通过的新的章程是我们的工作准则。研究机构和人员要在国家法律、法规和章程范围内活动。不仅要在研发方面做出一流的业绩,同时要加强建设,使研委会的工作更具有生机和活力。

  四是加强学习。对我们研发人员来说,加强学习尤为重要和迫切。当前,在抓好政治理论学习的同时,尤其要加强电视理论的学习,突出产业政策和专业知识的学习,在改革实践中汲取新知识,思考新问题,为电视研发工作注入新的活力。

  各位理事、各位领导、各位来宾,从当前的国内外形势看,对我国电视业的发展是非常有利的,随着我国综合国力的增强,电视业的发展具有广阔的前景。我们相信,在中广协会领导的关心下,我们的研发工作会向更高层次迈进,为我国电视改革发展做出新的贡献。

  谢谢大家!

责编:李恩泉

相关视频
更多视频搜索: