首页 > 电视指南 > 电视学研委会第四届全国代表大会 > 正文

由我台总编室研究处牵头主办的中广协会电视学研委会第四届全国代表大会暨2005年年会在甘肃酒泉隆重召开并圆满结束 

央视国际 (2005年07月04日 10:29)


  根据《中国广播电视协会电视学研究委会章程》有关规定,经过广泛协商,中广协会第四届全国代表大会暨2005年年会定于6月23日至24日在甘肃酒泉召开。会议由我台总编室研究处牵头主办,中广协会及我台领导、全国电视界主管研发工作的台领导和研发部门负责人近百人参加了会议。

  中广协会副会长刘习良同志到会并针对研发工作向与会代表提出了三点建议:一是要成立专业化研究中心,要有明确的研究项目,要集中研究电视发展的重大战略问题;二是研究与开发相结合,把学术研究推向市场,让研发产生市场效应,以市场为取向的改革是电视学术研究可持续发展的保证;三是建立研究与开发相结合的制度以及对研发工作进行监督、检查、控制和奖励的机制。

  赵化勇台长作为第三届电视学研究委员会会长向大会发来书面致辞,他在致辞中指出:中广学会电视学研委会第三届理事会在近6年的任期里,正是我国电视业改革发展的关键时期,广大电视研发机构和人员站在改革的前沿阵地上,承担着改革领军的重任,为电视业的发展做出了不可估量的巨大贡献。

  他说,电视学研委会第四届全国代表大会是21世纪的第一次换届会议,也是全国广电集团、电视台管理决策层和研发部门的一次群英荟萃。开好这次会议,对于做好新一届研委会的工作以及长远的发展,具有十分重要的意义。他真诚地希望全国电视界的研发部门通过研委会这个平台,整合资源、凝聚智慧、大胆创新、共同谋划中国电视事业的发展大计。

  中央电视台副总编辑程宏代表中央电视台的领导到会并发表了热情洋溢的讲话。他说,酒泉是我国重要的航天基地,我国第一艘载人航天飞船“神五”就是在这里发射成功的。中广协会电视学研委会全国代表大会在此召开,也必将促使电视研发带动电视事业实现新的腾飞。

  他希望全国电视界的同仁们借助电视研委会这一平台,加强沟通,共同分享电视研发的经验和成果,并努力探索和建立信息和资源共享的长效机制。

  中央电视台总编室副主任罗琴代表总编室向远道而来的电视界同仁致以诚挚的问候,并谈了对研发工作的两点意见:一、围绕电视精品战略开展研发工作,加强研发工作的针对性、有效性和实用性。二、整合全行业的研发资源,形成研发合力,共同推动电视事业的繁荣和发展。

  根据大会议程安排,近百名代表充分行使了自己的民主权利,认真选举了研委会第四届理事会、常务理事会及领导机构,并表决通过了新的章程。

  大会第三届理事会理事长赵立凡代表上届理事会作了题为“在探索中创新,在改革中发展”的工作报告,充分总结了上届研委会的工作,在肯定成绩的同时也指出了研发工作存在的问题。

  新当选的第四届研委会副会长程宏代表新当选的会长赵化勇作了题为“研发先行,中国电视业发展的呼唤”的工作报告。他强调指出:在新一届研委会的任职期间(2005—2008年),将是中国电视业谋求更大发展的重要时期,我们会遇到许多前所未有的新情况、新问题,既有机遇,也有挑战。中国电视研发人员只有积极探索、锐意进取,推进电视研发工作的开展,才能适应时代发展的需要。

  常务副理事长王甫向代表们介绍了第四届理事会工作规划。即:深入开展理论研究;积极参与决策评估与论证;精心办好专业期刊;切实加强沟通协调;认真抓好内部管理;大力加强队伍建设。

  副秘书长张群力就秘书处的具体工作设想与大家进行了交流。会员台代表甘肃广电总台总编室副主任魏文揩表示将和所有代表共同努力,共创电视学研委会的美好未来。

  6月24日,中广协会电视学研委会举办2005年年会暨研发高峰论坛。在为期一天的研发论坛中,北京电视台总编辑张晓爱、贵州电视台台长李新民、陕西电视台副台长王渭林、南京广播电视集团董事长马和欣、江苏广播电视总台(集团)副台长肖泉、辽宁电视台副总编辑黄维诚、湖南广播影视集团宣传管理办公室主任盛伯骥、重庆广播电视总台研发部主任邹定宾、国家广播电影电视总局发展改革研究中心研究员李岚、央视市场研究股份有限公司高级经理靳智伟、北京大学俞虹教授、中央电视台总编室研究处首席研究员张群力等12位代表围绕电视研发对电视事业的引领作用以及当前电视业面临的焦点、热点问题进行了非常有价值的探讨。

  下午,中广协会电视学研委会第四届全国代表大会暨2005年年会圆满完成各项议程,胜利闭幕。

责编:李恩泉  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页