首页 > 正文

广电总局副局长、论坛组委会常务主席田进先生作高峰论坛会议总结

央视国际 2004年11月21日 17:13

  尊敬的各位代表:首先向大家表示歉意,因为今天是星期日,占用了大家一整天的休息时间。感谢不远万里来参加论坛的各位嘉宾。但我们的论坛给“世界电视日”送来了最好的礼物。我相信我们这个有意义的会议会使我们忘记了今天是休息日,但不会忘记2004年的“世界电视日”是在中国在北京参加了“21世纪广电传媒高峰论坛”。

  我们已经圆满地完成了“21世纪广电传媒高峰论坛”的各项议程。相信此刻各位都有同样的感受:紧张而充实,劳累但有收获。开幕式上,徐光春部长代表中国国家广播电影电视总局作了致辞,表达了一种愿望:这就是希望今后我们能够在更多的场合、更广的领域、更多的项目中开展更富有成效的交流和合作。联合国副秘书长萨西·塔洛尔先生也发来了热情洋溢的致辞,他说:电视促进了世界各民族各种文化间的相互理解和容忍,电视是改变世界的强大力量,让我们承担起这个使命。

  会议中,13位中外嘉宾做了精彩的主题演讲,100多名与会代表进行了热烈的讨论。就今天所探讨内容的高度、深度而言,充分体现了这次高峰论坛的意义,既有对广电传媒产业现状与发展趋势、数字化发展战略等宏观问题的全面阐述,也有对广电传媒的投资融资,数字付费电视节目的发展、竞争策略和营销服务等专业领域的深入分析。

  论坛为中外广电传媒高层人士提供了一个对话与交流的平台,大家在一起阐述观点,启发思路,寻找对策,取长补短,借鉴经验,探讨问题,不仅加深了了解、增进了友谊,也在加强合作、共同发展等方面形成了许多共识,这必将对中国与世界广播电视的交流与合作、加快广播电视数字化、产业化发展产生积极而深远的影响。论坛达到了预期目的。

  各位代表:世界信息化浪潮和科学技术的飞速发展,使得现代传媒领域不断出现新的传播媒介,竞争日益激烈。但广播电视仍然是传播信息、教育大众最普及、最有效的载体,也是提供娱乐、丰富大众精神文化生活最重要的渠道之一,有着其它媒体不可替代的吸引力和感染力。目前,中国经常听广播、看电视的受众超过12亿人,这个数字充分说明广播电视是中国覆盖面最广、受众最多、影响力最大的大众传媒。1996年联合国确定11月21日为“世界电视日”,以纪念在这天召开的第一次世界电视论坛。随着时代的发展变化,“世界电视日”也被赋予了更丰富的内涵。在全球和平与发展事业的进程中,电视肩负着增进各国人民之间的相互了解、促进文化多样性和信息平衡流通的重要使命,并且发挥着独特作用。

  在信息化时代,数字化是广播电视发展的必然趋势,是广播电视界当前面临的重要课题。广播电视数字化是国家现代化和社会信息化的重要标志。我们必须潜心研究,冷静思考;结合实际,制定蓝图;明确目标,抓好落实;紧跟步伐,不能落后。同世界各国一样,中国政府高度重视广播电视数字化工作,将其列入了国家发展规划。广播电视数字化将使电视机成为一个集公共广播,信息服务、文化娱乐、交流互动的多媒体信息终端,为大众提供更加多样化、专业化、个性化的节目,更为丰富的信息和服务形式,从而更好地满足大众日益增长的精神文化需求。同时,数字化也将为广播电视自身发展创造新的空间,带动内容产业、网络服务的发展,形成新的文化娱乐消费市场,培育新的经济增长点,推动国民经济和社会全面发展。

  在积极推进数字化的同时,我们也正在大力发展广播电视产业。中国政府已经明确提出要积极发展文化产业,广播电视既是与大众联系最为密切的文化事业,也是最具开发潜力和独特发展优势的文化产业。为适应中国市场经济的建立和完善,我们已经明确了中国广播影视产业的指导思想和基本思路。我们要在深化体制机制改革的同时,强化优势产业、振兴弱势产业,发展新兴产业、改造传统产业、重视高新产业;在发展数字化、产业化的基础上,增强活力,壮大实力、提高竞争力,努力实现广播电视事业产业全面协调、持续健康发展。

  中国广播电视已经开始了推进数字化和产业化发展的积极努力和探索。在此过程中,我们期待着与世界各国的广电同行们进一步加强交流与合作,相互启发借鉴,促进共同发展。本次论坛正是这样一次成功的尝试。在此,请允许我代表论坛组委会对各位代表的积极参与和辛勤工作表示衷心感谢!同时,在筹备和举办这次论坛的过程中,得到了国内外有关传媒机构和单位的大力支持和帮助;得到了与会代表的大力支持和帮助;组委会办公室的工作人员为办好此次论坛付出了大量的辛勤劳动,请允许我代表组委会和与会的全体代表一并向他们表示衷心感谢!我们期待着下一次的相聚!现在,我宣布21世纪广电传媒高峰论坛闭幕。

(编辑:周铁成来源:CCTV.com)