新闻报道 > 正文

美国国际数据集团董事长麦戈文:中国影视业当前和未来的潜力

央视国际 2004年11月21日 16:29

  CCTV.com消息:

  帕特里克·麦戈文:我非常高兴能够在今天这个场合见到中国诸位杰出的领导人,还有今天参加会议的所有人员。我很高兴徐光春还有其他一些政府的高级官员提出这样的倡议,并且提出各种各样的生产分销影视产品的渠道,我认为这是一个很好的机会。我到中国已经来了90多次了,每次来中国,再看看中国的报道,还有中央电视台的一些报道等等,我看到中国现实实际上并没有在国际舞台上得到客观的反映,他们现在的报道可能还是中国15年甚至20年以前的情况。

  中国的生活取得的很大的提高,电影不仅仅会影响到人的心灵,还会影响人的心绪。这是一个很新的投资机会,可以增加电视和电影的节目,会有更多的节目提供给全球的观众,这样能够提高人们对中国现代的了解,而且能够进行更多的社会上的、国际上的合作,也会促进国际上的和平和稳定。关于投资机会,我们在85个国家的媒体上进行投资,在中国很早就进行这个业务了,我们最大的回报是在中国,可以说中国是一个很好的地方。所以说,我们现在根据新的规定,准备搞一个未来五年五千万美元的基金,将数码、宽带以及一些技术推到中国来,而且非常受欢迎的电影也吸引了很多的观众,这些观点不仅仅希望同制片人来进行合作沟通,也希望相互的进行沟通,比如说电影和电视的计划,以及互联网网站结合在一起,可以进行多人游戏,而且他们了解节目的主题,也可以把自己的体验通过数码的图象或者录像相互的交流。有些人看我们的产品之后,可能会上网两三个小时,而且还会做更多的研究和调查,我们专门给Fan做了一个网站,每年都会有两万人注册,亚洲人非常讲究相互的联系。

  观众可以在一个交互性的社区中,这是一个非常有意思的市场,我想简要的介绍一下美国影视的情况,以及中国的情况。 中国有这方面的发展潜力,我们可以看到美国影视是非常巨大的市场,有DVD、租借,还有其它的一些票房的发行,还有有线电视和卫星电视,还有当地的广告,加在一块,市场规模作2003年的时候是10亿美元,在美国的GNP中占7%。我们在未来四年中的广告可能占到6%的这么一个比例,所有的东西都有一个周期,出现一个新技术的时候,通过新技术方法推送内容的时候,首先是一个获得性的问题,必须建立相关的硬件,就是电视进入家庭,大家可以充分的利用这些技术,成熟之后大家会有更多的投资来创造更多的内容,创造更好的用户体验,也会创造很大的盈利收入,这是一个良性的过程。

  基本来说,我们可以看到大家都有电视,都可以去看电影,都有DVD机,这个产业不断的发展,往往是供大于求,还有就是扩展的时候还有整合的需求,因为需要进行整合,成本增加,需要降低成本,然后就是所谓的稳定期,就是产业结构非常稳定了,可以说在产业中盈利也是非常好的,但是有一些领域还有新的发展,在中国是完全不同的情况,我们可以看到中国整个市场的份额,中国在电视和电影方面是75亿美元,在GNP中占0.5%,可以说是非常少的比例,可以说它的潜力低的多。其中一个饱和的因素,我们现在的有线电视和卫星电视,在中国的入户率已经达到90%了,在中国多频道收视的情况已经达到1亿多户我们可以看到整个的发展,中国还处于初期,可以说,这些新技术方面,比如说数字传输的方法,我们使用数字的节目可以通过互联网的方式投送,在接入方面也越来越多,放松管制也造成了更多外资的介入,这样有更多的资金支持。

  所以说我们看到这个市场有很多人花更多的时间,希望做高新的电视,整个盈利收入增加了,现在广告达到33亿,这是中国电视界的发展,占到整个广告的46%。美国的GNP比中国高8倍,所以媒体人均的投资比中国要高20倍,所以我们有很大的发展潜力,20%的发展在影视方面。可以说 2010年的时候,中国广告的规模是世界上是排名第2的,会超过德国和日本,会吸引数亿的国外资本的引入,我们可以看到市场发展的速度非常快,有很多的制作、很多的发行,有很多公司会带来创新,会使我们进一步推出新的东西,我们可以说会创造出充满影视的产业,会增加很多方面人们的收入,所以这是一个良性的循环,有更多的广告,人们有更多的资金用于制作,乃至吸引观众。

  现在这个节目会做得质量越来越高,因为有很多的人,而且人们的收入增长了,可以做一些针对专门化的目标观众,他们有特别的兴趣。即使观众不多,但是也会得到很高的收入,新的技术会出现,因为我们可以看到世界上最大IT产业的发展,总额已经超过了200亿美元,占到世界GDP的近6%,我们现在有8亿的人都可以上网,2亿2千万可以上宽带,所以有很好的计划,中国的观众可以看到,而且可以通过IP的电话,或者通过宽带的方式全球人都可以看到中国的节目,通过互联网或者手机都可以实现。这里非常有意思的就是怎么使用这些新技术,把电视的节目和互联网交互的技术结合在一起,这方面电视节目已经有了,有很多人都到网站去看,都在玩游戏。能够充分的体验开车的感觉,还有一种叫山露的饮料公司正在制作节目,目的就是针对特殊的人群来播出,他们的产品出来以后,创造了知名度,你买软饮料就可以下载音乐,这样的例子是很多的。

  最大的影响就是所谓第三代移动技术,会有数十亿的人通过IP电视或者宽带来获得无线节目,如果你去看演出的时候,人们在看节目或者听谁唱歌或者一些运动的节目,可以到合作伙伴交互的网站上去了解演员的一些情况,能够获得非常充足的体验,可以了解一些数字的图象或者数字录像的情况,而且也可以跟演员进行交流,还有营销的计划,可以个影像节目很好的联系在一起,比如通过手机的聊天方式,在中国我们可以看到一些广告推新产品,发了300条短信,24小时订购就能够得到折扣,这个成本就要低的多,那么电视和促销就结合在一起,这比单一的促销模式要好。而且美国,互联网介入ASP靠有线运行商是很大的,他们成为最大的电话公司。这所有的有线电视都可以通过互联网来提供服务而获得收入,当然还有一个全球的问题,我们可以看到这个太容易被复制。

  现在第一次电影演了之后,我们看到有些人把录下来再转卖出去了,就是有线电视或者付费的电视的利润就减少了,有盗版的问题,这样造成了全球的知识产权的损失是上亿美元的,比如说在光盘、DVD方面,美国电影协会也衡量了盗版的情况,达到98%的盗版率。所以这是一个非常关键的问题,投资方面来说,这样会打击别人投资的积极性,必须采取有利的措施打击盗版的活动,这样才能让投资者得到效益,这样他们才会拿更多的钱来开发这方面的节目,所以我觉得影视的机会是非常大的,是准备起飞的行业,我们整体的市场会达到600亿美元,2004年的时候是这么一个情况,广告还会是一个关键的催化剂,他会促进节目或者频道,会使整个的制片方获得更多的收入,因为作为影迷来说都可以给制片方带来利益,这样也会创造很多的内容放到网站上去,你可以想象人们玩游戏来创造收入,但是问题就是我们全球一起行动来保护知识产权,整体教育方面和娱乐方面以及经济发展的益处,就会实现,一起打击盗版行动。非常感谢!

(编辑:周铁成来源:CCTV.com)