新闻报道 > 正文

克里斯托弗·哈兰德:国际大型媒体公司如何通过兼并、收购和重组来提高企业价值

央视国际 2004年11月21日 16:24

  CCTV.com消息:

  克里斯托弗.哈兰德演讲:各位下午好,我非常荣幸出席今天的论坛,也非常感谢有机会在这里做发言。主办者想让我讲一下并购方面的问题及其结构调整的问题,非常抱歉我这里讲的是美国的一些经验,大家可以看到新闻集团是一个很大的集团,但首先我先讲一下作为媒体方面的定义,基本来说,媒体产业包括内容的生产和分销,我们可以看到很多的规模,比如说有定制的、有广告的,有国际的及其本地的业务,这个产业受到技术成长的影响。技术成长的发展快速更快,我们可以看到特别是互联网产生的影响,主要是以广告为驱动的商业计划。我们讲它的一个规模,显而易见,美国的媒体产业确实是最大的,但是美国的产业并不是处于上升发展的时期,我们可以看到亚洲在这里却是一个上升的优势。作为媒体经历了大幅度的整合,大家可以看到这个产业的情况,很多的部门有很多的集中程度,比如在报纸方面,显而易见有监管方面的限制,还有电视和广播方面,还有其它一些新生的,比如互联网和游戏方面的业务,这方面还没有得到很好的整合。

  下一张幻灯片大家可以看到有非常大的交易,美国在线达到了最高的并购数额,最下面是富克斯和迪斯尼的并购,我们看美国十家规模最大的媒体企业,从这里可以看到成长的幅度。非常有意思的一点,最大的三家发展的速度比这个产业发展速度都快,它动力源泉主要是来自于并购,我们可以看到1994年的时候根本没有康卡斯特,他通过并购迅速的成长起来,关键的动力源泉有四个方面,第一个方面是战略,这其中包括内容上的,还有一个就是提高股东的价值,我们可以很多的公司能够实现大量的资金再投资的需求,还有技术确实是一个并购方面的动力源泉,它的权重更大;还有监管方面的限制,每个国家的规矩都是不一样的,还有监管法规禁止交叉的持股,但是不能超越持股的上线。

  我们持续从深层角度来看这些问题,这个图表是多样化多元化的四个公司的情况,这些公司都是想介绍循环的影响,譬如广告业方面,它确实是循环的发展;最后一行非常有意思,大家可以看到在美国本土市场,持有新闻集团是不适应的,其它的那些公司在美国之外是不怎么做的,所以说这对他们未来投资是一个很大的机会。现在并机的活动应该是以创造价值为考虑,大家可以看看这张幻灯片,这个产业的情况,看看这个价值创造的情况。我们决定不把每个公司的情况列出来,因为这是一个敏感的东西,我并不是说所有的交易是不符合逻辑的,我觉得康卡斯特的管理层会说AT&T的宽带交易,这样呈增长的趋势,收购的公司相对的价值是通过并购增强了,这些交易带来了很高的价值,但这些幻灯片也使我们感到一些新奇,我们也指出技术是一个非常重要的驱动因素,比如说采用新的技术,它的步伐在过去中的速度加快了。PV2不在这上面列出来,但是这些普及率是在加速进行的。

  下一张幻灯片讲美国的问题,是讲美国监管的情况。我们可以看到美国一些放松管制的做法,特别是一些整合的做法,现在有一些还在法院上审理,比如说在美国有一个地方,它的一个管辖区对整体的产业产生的影响。所以说,跟大家讲了一下背景的情况。现在媒体的背景是什么样的呢?我们研究的工作人员说这几个公司未来几年中会达到上千亿的现金流,那么这个钱是不是会返回给股东呢?这个市场会看到这个情况的,有些会的。很清楚的一点,如果你们看一下它的需求,大家可以看到在并购方面,比如Google现在达到一个很好的适值,这也应该是达到很高并购的源泉。

(编辑:周铁成来源:CCTV.com)