新闻报道 > 正文

中央电视台台长赵化勇:CCTV产业经营发展探索

央视国际 2004年11月21日 15:55

  CCTV.com消息:

  各位嘉宾、女士们、先生们:下午好!今天我很高兴有机会在这里和大家共同交流广电产业经营与发展的心得体会,和大家一起分享CCTV经营电视媒体的经验与思考。中央电视台是中国的国家电视台,在上个世纪的70年代末,当时电视台完全靠国家财政拨款来运行,电视既不是一个产业也和市场经营没有任何联系,随着中国的改革开放,中国特色的市场经济的逐步确立,中央电视台逐步展开了经营活动,开拓产业发展的道路,市场经营从无到有,从小到大,从单一的广告经营走向今天的相互配合的多媒体传播,广告经营和产业拓展的专业化新格局。回顾历史,总结过去,CCTV产业发展的经验可用三句话来概括:品牌价值的形成是产业经营的基础;三化战略提升cctv品牌价值;创新合作推动企业持续发展。

  一、 品牌价值形成产业经营基础。中央电视台成立46年来,经过了工作人员的艰苦努力和辛勤工作,目前它在传播范围、节目影响力等多方面已经成为中国电视观众心目中的第一传媒品牌, 2003年我台经营收入达到了102亿人民币,其中广告经营达到了75亿人民币。从2001年5月到目前我台广告经营实现了42个月的持续快速增长,广告经营是CCTV经营的重要组成部分。近年来我们的品牌建设主要围绕一下几个方面开展:1、强化品牌优势,扩大传播的影响力,CCTV目前有16套节目,400多个栏目,日播出量达到300多小时,内容包括了社会生活的各个领域。我们不仅拥有一支经验丰富的采编队伍,还有一支强大的名主持人和播音员。并在全球设立了14个记者站,及时报道世界各地发生的新闻,我台一些传统名牌栏目,如《焦点访谈》等,始终保持着全国领先的收视率,正是强大的名牌优势保证了CCTV的优势。下面我向大家用数字和图表向大家做进一步的说明,在传播的范围上中央电视台在全球130个国家落地,在观众的满意度方面,全国排名前10 名都是中央电视台的频道,在收视份额上,从1999年到现在始终保持在30%以上,品牌优势扩大了传播的影响力,形成了电视产业经营的坚实基础。

  二、三化战略提升了CCTV品牌的价值。2000年中央电视台提出了频道专业化、栏目个性化、节目精品化的发展战略,围绕这个战略我们一方面突出频道的特色,另一方面增开专业频道,使专业频道系列化,我们相继开设了戏曲、科教、新闻、少儿、音乐频道,就在一个月以前西班牙法语频道又开播了,最近我们又对CCTV1和CCTV综艺频道进行了成功的改版,改版后CCTV1的收视份额从11.49%上升到13.8%,竞争力显著提高。CCTV一大批名牌栏目个性鲜明,具有广泛的社会影响力,不久前在北京举行的中国国际广播影视博览会上,从前面的37家电视台一共评选出了100个优秀栏目,其中CCTV有30个栏目入选,排名第以至第六的都是中央电视台的节目,11月19号刚刚揭晓的新闻奖中,中央电视台5个栏目在其中。近年来CCTV推出了一大批精品栏目和节目,尤其值得一提的是对今年雅典夏季奥运会的报道,播出总量达到了1274个小时,实现了高达90%的收视,很好的传播的奥林匹克精神。通过上述这些工作,我们实现了对央视品牌建设,有效的保证了央视品牌的不断提升。

  今年6月28日,世界品牌实验日发布了一个2004年中国最有价值的栏目旁行榜,中央电视台排名第二。CCTV巨大的品牌价值在广告经营中体现出来了,2000年以来招标收入每年都持续增长,刚刚结束的2005年招标再创新高。2、内容优势构建产业经营的支柱,CCTV在内容方面有得天独厚的优势,我们现在拥有中央新影电影制片厂、中国电视剧制作中心等势力雄厚的生产基地,具有对节目数字化存储、远程处理等强大功能,充分利用现有内容资源,开发新兴媒体的业务,寻找新的经济增长点,是我台经营工作的新方向、新发展,以节目内容为资源、为依托,实现由传统媒体新现代媒体的传遍,在数字化、信息化、全球经济一体化的形式下,电视媒体正从单一封闭的结构走向开放的传媒体系,为适应这种趋势,我台正面向全球的市场,整合开发资源,实现我台的内容产业由传统的自制自播向社会化营销转变,实现从传统媒体向现代媒体的转变。

  3、以内容产业为纽带,近几年来全国传媒掀起了大的潮流,这一次媒体业做大做大的必然选择。 4、新技术和内容资源的相结合,全面起动付费电视和网络电视,历史上每一次新技术的运用都会大大提升,产业发展的速度,中央电视台的内容产业目前已经和付费电视、网络电视实现了相结合,CCTV付费电视以央视传媒公司为龙头,对国外和国内的传统资源进行了大规模的整合,2004 年9月初正式开播,截止目前已经开播了10个付费频道,CCTV的网络电视与2004年5月31日正式在北京开播,首席开通了新闻、娱乐等16个频道,网络电视和付费电视频道的开通,表明CCTV单纯靠广告经营的模式发生了根本的转变,内容产业发生了全面的改革。

  三、创新推动产业全面发展。面临日益激烈的市场经济,创新与合作对于增强竞争力,促进产业持续发展显得尤其重要。1、培养全民创新能力,推动产业持续发展,今年7月22日CCTV召开了建台历史上第一次经营会议,成立了经营委员会,以加强对全台经营工作的领导。会上我们提出了中央电视台产业经营的五项战略和四个转变,为完成上述发展战略目标,我们正在不断的进行机制创新、体制创新、管理创新和经营模式的创新。目前,中央电视台正以2008年北京奥运会为契机,抓紧筹建新台址工程,将努力建设成为体现中国先进文化和首都标志性的建筑,打造具有世界先进水平的现代媒体园区,引进先进的媒体管理理念和管理手段,确保中央电视台适应未来的可持续发展,因此新台址的工程将是中央电视台发展的一个新的里程碑。

  2、分享发展机遇,我们真诚的欢迎全世界的电视同行和我们展开全为、多层次的合作,积极探索合作的模式,过去我们与众多的国内外媒体分别展开了不同层次的合同,这些合作形式包括:节目市场交流等等,除了这些合作方式外,我们还与世界同行探索其他的合作方式如在节目的传输、新技术开发方面进行合作,就在一个多月以前,也就是2004年10月1日中国长城卫星电视平台在中国播出,这是CCTV和国外的一个新成果。我们期待和各位在更多的领域和更高德层次展开合作,在合作的过程中构成互助互利的关系,在共同开发国际和国内市场的过程中创造更多的机会,迈向更高的目标,谢谢大家!

(编辑:周铁成来源:CCTV.com)