新闻报道 > 正文

美国新闻集团高级副总裁露茜·胡德:传媒产业的未来格局

央视国际 2004年11月21日 15:44

  CCTV.com消息:

  露茜·胡德:谢谢,下午好!各位嘉宾、女士们、先生们,我非常高兴来参加这个出色的论坛,并且跟大家谈一谈传媒产业在中国的未来,现在中国的传媒业正在以前所未有的速度迅速发展,付费电视、宽带服务和无县业务的发展,为传媒业带来了新的挑战和机遇。对于用户来说这意味着什么呢?新技术、新设备的发展,为用户提供了更多的内容选择,同时,他们也向用户提供了更多欣赏和使用这些内容的手段。消费者有了更多的选择,也带来了市场的进一步分化,在用户拥有更多选择的情况下,新的商业模式必须要出现。

  所以,这种变革性的发展,要求我们开发新的内容来尝试新的经营模式,美国在最近几年传媒市场发生了非常迅速的变化,而在中国,由于新技术的发展和广大用户日益增长的需求,传媒也的发展可能会更加迅速,在我的公司,新闻集团我们一直坚持以用户为中心的原则,他们喜欢什么样的内容?他们希望用什么方式,在什么时候来得到这些内容,内容对我们的公司来说就是王者,我们把这个策略叫做“内容为王”,发挥在传统电影电视节目制作方面的优势,用他来开发新的发行机制。最重要的是在每一个市场我们都力争实施一个战略,也就是说向我们的用户提供全球性的区域性的内容来满足他们的要求。

  比方说,最近大家可能看到了电影《后天》,大家也许也看到了马上就要反省的《机器人》这个电影,但是在广东有两百万用户观看我们的一个电视台叫做星康电视台,这是我们本地化的一个做法,这包含750个小时的华语内容,这个内容是为了中国而生产的,是中国大陆人自己制作的,也是针对大陆这样一个市场。

  所以在这样一个迅速变化的时代,我们一定要把挑战转化为发展的机遇。说到挑战,用户有更多的选择,也导致了市场进一步的细化,新技术使得我们用户有更多的自主权,我们都面对着这样一个挑战,就是制作成本增加,商业模式也变化了,我们如何在新媒体时代控制这个制作的成本?因为用户需要的是世界流行的内容和本地化的内容,所以我们要用新的产品来实现产品的市场价值,当然市场很多,机遇有着纵向集成的优势,使得我们获得更高的利润,新的利润也出现了新的分销机制,但是在新的形式下我们依然是“内容为王”所以我们有很多的机会和我们的合作伙伴合作共同推广这些内容。这就是传媒公司现在面临的一些挑战,但是我想,贝克先生好像也用了类似的图表,所以我就很简单地谈一下,我想谈的重要一点就是:更多的用户选择导致了细化,新的技术,包括VCR、DVD、DOD等等,使我们这个传输内容的方式更加多样化了,对于传媒公司这意味着什么呢?随着市场的进一步细化,传统的大众传媒这样一个概念正在受到挑战,内容的选择越来越多样化,有有线电视频道、点播、DVD、宽带互联网和在线游戏。

  那么这些选择就造成了这个内容的过度拥挤,我们的日常生活有各种各样的媒体内容和形式的选择,这个宣传的攻势无处不在,一个普通的美国人一天要接触3千条广告,这是非常惊人的数字。另外一个挑战,是用户的自主权是由新的技术所带来的,这是由于专业录像机,通过视频点播用户可以自由安排他们观赏的时间,互联网新的技术带来的,比如互联网可以给我们提供实时的个性化的内容,如新闻和体育类的节目。还有便携式的终端,如电话、手机、便携式的设备等等。用户控制了他们自己欣赏时间的安排,而我们的商业模式也必须随之有所变化,内容的移动性和无处不在的这种特性也需要加强。

  另外,在好莱坞制作成本不断提高,如做一部电影,不管是不是朱丽亚.罗伯茨来演,它的平均费用都高达1亿美元,一个是的电视剧制作成本大概是两百万美元,而每年播放的电视是数以千万计的,所以那么最成功的公司就是把有能力的挑战转化为发展机遇的公司。纵向整合,能够使同一内容的多次的协调开发成为一种可能性,那么我们可以通过在不同的媒体上反复的使用同一个内容来进行多次的开发。这可以使我们非常灵活的来尝试新的内容推广和发行方式。

  这张图表是向我们显示我们怎么来处理我们这个非常热门的《24小时》剧集,讲的是一个经纪人他企图拯救美国和世界,这个节目不停的24小时播放,所以你们可以想象24小时是非常激动人心的,它的制作是21世纪富克连是制作的,在富克网络上进行首播,有广告商支持。然后同时你也可以视频点播和PPV上看到。然后这个《24小时》的电影你也可以买到它的DVD,最后到达新媒体市场,这是一个新的方式,与此同时,这些新的活动是在世界上的范围内进行的。

  我想让大家看一看这样一种挑战,这种纵向的整合也是给我们带来机遇的,新技术我在这方面投入很多,也催生了一些分销机制,利润非常高,全球有13亿移动电话的用户,还有11亿电视家庭,这是一个机会,使我们向他们提供高端的付费的内容,我们决定发展一种新的内容形式,就是手机短剧,就是把60秒长的电视剧放到手机上,你的手机只要有24G的容量就可以看,我想让大家看看世界上第一部手机短剧。

  我想说的是,不管用什么方式来看这些内容,内容仍然是最重要的,全球化的内容仍然能够吸引大批的观众,包括《泰坦尼克》、《后天》这样的大片都是如此,而且区域性的内容可以针对特定的观众群,非常流行。在中国从凤凰卫视开始它有新闻台、电影台,星空卫视,我们的娱乐频道、国家地理频道、China-V音乐台等都是我们非常喜欢的。我们要开发一些突破性的内容,使用新技术,纵向整合来开发一些多元化的收入来源。最后也是最重要的一点,落后全球区域和本地化战略。在全球广受欢迎的内容很多,而在地区范围内,我们要和当地人的合作伙伴进行开发。这些合作伙伴他们能制作出非常受人们欢迎的内容。谢谢!

(编辑:周铁成来源:CCTV.com)