新闻报道 > 正文

苏泽光:电讯行业营运宽频电视的挑战

央视国际 2004年11月21日 15:43

  CCTV.com消息:

  苏泽光:各位领导、各位来宾,我很高兴今天有同声翻译,如果各位听不懂香港发音,请听英文的翻译。我很高兴今天能够在这里跟各位见面,有机会与大家分享一下我们公司在过去一年里如何利用电信网络发展推广新一代宽带电视的经验。目前全球电信运行商都用ADSL宽带网络提供传输服务,利用同样的网络开发宽带业务,不但有可能借此与互联网的第二大应用,同时也能改善电视运行商的情况,并增加额外的利润,达到话音、数据、影像为一体的服务。随着现在科技的发展,传统电信公司面临着巨大的挑战和激烈的市场竞争,如何应对新的挑战成为摆在我们面前的重大课题,同样传统电视服务也正在发生着变革。

  各种个性化的可以延时的,甚至可以跳过广告接收的装置,如数字录像机、宽带电视等,使人们可以随时收看自己喜欢的节目,宽带的兴起引发了电视节目播放方式的一场革命,全球大部分地区电信入网的覆盖率都大于有线电视网,充分利用既有的电信网络,较之有线电信需要投入大量成本的更有优势。目前我们公司在香港的宽带用户已经达到了全港用户的三分之一,而其中六成已经装上了宽带电视,在产品推出不过一年,我们对前景相当乐观。

  宽带电视给用户提供了很多全新的电视功能,这个在模拟时代是不可以实现的,这是新的功能与内容融汇在一起,使用户通过这些新的功能获得更好的享受,通过互动找到他们所喜欢的节目。宽带电视能提供200个甚至更多的频道,根据用户的兴趣提供相应的高质量内容成为宽带电视成功的关键。宽带电视最重要的特征和优势就是它的互动性,宽带电视和传统电视最大的区别。将来在互动游戏方面更加有效,因此,电视运行商将会花很大的资源来鼓励和培养用户利用互动功能来突出这个优点。实践证明,内容对于经营宽带电视起着十分重要的作用,可以说内容供应商和电信运营商共同创造宽带电视的将来,电视运营商关心的是如何把内容提供给有着不同层次追求的客户,以求不断扩大用户群,而内容供应商更加关心他们所提供的内容是否可以有效的转化为成果。面对庞大的用户群,除了合理的计价方式,内容供应商更加担心的就是盗版的问题,在这方面宽带显示出在技术上的优势,我们专门为宽带电视设计了防盗的技术,其结果不仅提高了内容供应商对宽带电视的信心,而且吸引到更多的合作伙伴。

  尽管网络商在技术和服务方面都有相当的优势,但我们不能忽视激烈的市场竞争在内容方面带来的挑战,我们在香港推出了宽带电视以来,成功的吸引了30多家著名的供应商,也开设了60个内容的频道,包括娱乐、体育、时尚、财经和教育的频道,在短短的一年间带宽带业务上奠定了很好的基础,也得到了国际上的认可。宽带电视的推出,不断使既有的资源得到的充分的利用,而且对整个电信业的发展提出了新的方向。在未来我们除了推出更加适合香港用户观看的当地内容,更为提供更多的互动点播节目、发展网络录音、录像服务,在无线领域的研发工作,除此以外,我们另外一个首要目标就是不断扩大宽带电视在整个电信领域中的占有率,通过提出不断的努力,进一步扩大宽带电视的影响力。

(编辑:周铁成来源:CCTV.com)