新闻报道 > 正文

徐永安:民营企业与中国影视产业的发展

央视国际 2004年11月21日 15:42

  CCTV.com消息:

  各位领导,女士们、先生们,大家好:我要发言的主题是:结合横店集团在影视产业发展中的实际情况,来探讨“民营企业与中国影视产业的发展”。

  各位可能不会知道,横店只是浙江中部一个县级市所辖的偏远小镇,几年前的横店集团也还是一个以工业闻名的民营企业集团,在中国五百强企业中名列第152位。你们也许不会想到,在座的各位中可能会有很多人都是我们公司的用户,我们的产品广泛应用于你们使用的汽车、手机、电脑和电视机、冰箱等家电中。今天,横店又成为全国最大的影视拍摄生产基地,《鸦片战争》、《荆轲刺秦王》、《英雄》、《无极》等著名影片都诞生在这里。北京影视界朋友们时常戏称:如果在北京找不到他,那么十有八九可以在横店找到。横店常年有10多个剧组同时取景拍摄,形成了一道靓丽的影视风景线。短短几年,这里就已生产了5000多部集的影视作品。

  自1996年以来,横店集团已累计投资了近30亿元,兴建了由广州街-香港街、秦王宫、清明上河图、江南水乡、明清宫苑等13个跨越五千年历史时空,汇聚南北地域特色的影视拍摄和多个现代化大型摄影棚构成的世界上最大的实景基地。众多中外著名导演、著名演员云集横店,被美国《好莱坞报道》杂志称为“中国的好莱坞”(Chinawood)。美国有个著名导演叫作约翰.麦克提南,访问横店时曾脱口而出:“横店走的简直就是美国的好莱坞之路!”

  那么,为什么只有区区7万人口的横店能在短短9年时间内取得如此巨大的成就呢?很多人说,横店是以工业起家的,不是文化人怎么办文化?横店不是最早投资影视基地的,也不是投资影视基地中实力最强的,当国内很多影视基地都普遍惨淡经营时,唯有横店一枝独秀,越做越红火,原因何在呢? 横店集团的成功主要在于:注重按照经济产业基本规律来运作影视业,走规模经营之路;重视形成具有个性的竞争优势,培养他人难以复制的核心竞争力;通过争取政府的支持,构建产业平台,营造良好的发展环境。

  自1996年兴建影视拍摄基地――广州街以来,横店集中了所有的人力、财力和物力,即使开始时存在巨大亏损,最多的一年达到五千万元,但横店仍坚持原来制定的战略,不断地投入、再投入,最终建成了一个配套服务设施齐全,以文化影视为龙头,旅游服务为辅助的影视产业集群。这其中透露出一个道理,那就是任何产业发展的成功,一定要形成相当的规模,才能在激烈的竞争中立于不败之地。

  横店集团也深深地受到了义乌小商品城成功办市场经验的启发。在各类市场中,只有那些要素最齐全,配套最完善的市场,才有生存和发展的空间。同样,我们在初期就注重构建影视企业发展需要的各种要素。比如,对群众演员的管理上,横店在全国成立了首家演员公会,对群众演员进行行业自律管理,这一举措保证了以合理的价格向剧组输送合格的群众演员。常年在横店做群众演员和特型演员的演艺人员达到3000多人,被称为“横漂一族”;另外,在道具的制作上,影视器材的租赁和影视服装的提供上,我们引进了国内和港澳地区的多家企业来共同参与提供服务。目前在横店影视城,剧组基本上能做到“拿着本子进来,带着片子出去”。 

  还有,灵活的经营机制和政府的强有力支持,也是横店影视产业成功的一大因素。横店集团诞生于市场经济,成长于市场经济,经营机制本身就非常灵活,如在发展初期,为应对激烈的市场竞争而推出了所有景点影视拍摄免收场租费的策略――此举迅速吸引了全国各地的剧组进驻横店,为确立横店影视城在业界的龙头地位奠定了坚实的基础。虽然我们给剧组免费拍摄,但是剧组和明星也给我们的游客免费表演,使我们的旅游产品越来越有吸引力。

  今年,横店影视城的游客将达到250万人次,影视旅游总收入超过3亿元,预计2008年可达到500万人次,旅游收入将超过10亿元。当地政府在政策和服务上的强有力支持也对横店影视产业的发展起到了重要作用。也正是由于政府的一系列的支持和扶持政策,使得众多的影视制作企业按照市场原则进入横店这个影视制作的大工厂来生产影视产品,也使得横店集团“成为影视制作要素供应商”的战略获得成功。当然,横店集团只是中国众多成功的民营影视企业中的一员。去年,中国民营资本共投资拍摄电影96部,占全年国产电影140部出品量的68.5%,占国产电影票房总收入的80%。民营企业已凭借在其他行业中形成的丰富的管理经验、雄厚的资本实力和灵活的经营机制,成为中国影视产业强大的生力军。

  尽管如此,民营影视要进一步做强做大,还有许多许多的困难。以我们横店为例,尽管拍摄基地方面做得最大,但是,在标准服务系统上,在影视产业人才资源上,在国际化运作方式上,在影视发行渠道上,以及影视作品大制作等等方面上做得还远远不够。再加上,由于中国的文化体制改革仅仅刚刚起步,在影视资源的进入和分配上,民营影视企业都还远远不能享受与国有企业同等的待遇;投融资渠道也非常不畅通,还有其他很多的因素都在制约民营影视的进一步发展。所以,实践告诉我们,如果需要中国的民营企业真正深入参与,并起到积极推动中国影视产业发展的更深层次作用的话,就必须得到政府强有力的支持,就必须进一步推动政府各个层面进行深入全面的改革。否则,民营企业的作用也只能是昙花一现。

  去年,在中央文化体制改革领导小组确定浙江省为改革试点省份的东风吹拂下,在国家广电总局和浙江省、东阳市政府的有力支持下,横店集团于5月份大胆提出了创建“横店影视产业实验区”的设想,并在同年12月份得到国家广电总局的正式批准,于2004年4月2日正式挂牌成立。这标志着中国绝无仅有的一片影视新天地在浙江横店诞生,这应该是我们所有影视界朋友们的福音。就像我们广电总局徐光春部长所说的,我们批准横店影视产业实验区的设立就是体制、机制、政策上的创新,用民营经济的活力来推动文化体制的创新。

  实验区的建设共有五大功能体系,第一个是策划、制作体系;第二个是展示交易体系;第三个是要素构建体系;第四个是后期产品开发体系;第五个是实验区服务体系。这些功能体系的建立,无一不是为了希望中国影视产业的蓬勃发展,实验区各项优惠政策措施都是在降低影视界的制作成本,提高影视企业的竞争力和生命力。所以实验区的设立绝不仅仅是为横店而设立,恰恰是为全中国乃至全世界的影视企业提供了一个难得的契机。因此,实验区绝不是横店的独角戏,以后会有很多的主角走进这个产业平台。

  我们最终的目标是将实验区建设成为影视要素最集中、影视制作成本最低廉和影视产业最发达的地方,打造出一个立足浙江、面向全国、辐射世界,高起点、全方位、多品种在世界上都有很大影响力的国家级的影视产业基地。各位朋友,民营企业能否在中国影视产业上取得成功,也就意味着国家文化体制改革能否取得成功,无论是国有还是民营,我们的前方只有一个共同的目标――就是大力发展我们中国的影视产业。

  借此机会,我热切地希望在座的各位领导和专家们进一步关心和支持横店影视产业实验区的建设与发展,并真诚地欢迎国内和国际影视界的友人们能积极、热情地来参与实验区的实践与开发,共同来耕耘中国唯一的影视产业政策的试验田――横店影视产业实验区,使它能成为名副其实的“中国好莱坞”。最后,非常感谢国家广电总局,邀请我作为民营企业的代表来参加今天“21世纪广电传媒高峰论坛”,这也足以证明,民营企业、民营资本今后在中国影视产业发展中的作用和地位。谢谢大家!

(编辑:周铁成来源:CCTV.com)