电视指南
首页
>> 首页

对《五日谈·交叉点》的四个担忧

央视国际 2004年03月23日 11:18

  

文/10视新鬼刀

  这回科教频道的文化类栏目果然是重拳出击。今天看了《交叉点》的第一期,还真有些耳目一新的感觉,与常见的文化类栏目相比,它别有一番风味。

  这个栏目的创意很可能是源于02年五一期间的大型专题“交叉点”(科学与XX),那个节目很好,而这回基本还是上次的路子。但是作为一个长期播出的栏目,可能就有不少值得重视的问题。

  担忧一:个性不足,品位不高。

  在电视娱乐节目、报刊、网络、短信都极尽搞笑歪批戏说之能事的时代,很难想象央视开这么一个栏目能在创意上有什么优势和独特性。也许很多观众对这类东西已经习以为常了,毕竟像新、奇、怪、逗的东西到处都有,想靠这些吸引眼球可不是简单的事。而且在节目中也没看出有什么“交叉”,基本只是大话神侃而没有多少实质性的科学、文化内容。科学名词倒是用了不少,但这么个用法估计也不比人家拿股票、房地产术语戏说人生高明多少吧,显不出科教频道的高品质高品位。

  担忧二:克隆痕迹过重。

  稍一琢磨,就发现《交叉点》有很多刻意模仿的痕迹,模仿外国大片,模仿各种BBS和短信上广泛流传的段子,连我这样不是很时尚的人都看得出来。想必这个栏目的思路就是要在一定程度上模仿别人,借经典来出效果、出新意。这其实很正常,但央视就不能有点自己的创意吗?尤其是片头,央视不应该如此的(另外,《第10放映室》也就是原《视觉》更严重,完全是蹩脚地模仿《黑客帝国》)。最好还是拿出点自己的Flash和语言,光靠一味组合改造难成大器。

  担忧三:时尚性难保证。

  很少看央视的生活类、娱乐类栏目,但印象里(包括别人的)央视在时尚性上总是做得不够,不太容易跟上最新动态。像这期居然还把《STUDY》拿来当最新时尚,其实它半年前就在大学生中广为流行,并且现在早已算是过气的东西了。按理说编导们不应该是闭门造车的先生,恐怕有不少也是新潮一族,怎么做起节目来就比人家慢一步呢?如果因为审查等问题使节目推迟播出,滞后性就更明显了。

  担忧四:生命力难持久。

  纵观这几年来的电视娱乐节目(在创作手段上《交叉点》基本就算娱乐节目),没有谁能做到长盛不衰,一般真正旺盛的时期也就是半年到一年多,最多两年,此后就是不断地改版、换人、苟延残喘或是被撤掉。中国电视界似乎永远做不到国外那样几年几十年如一日的红红火火,生命周期短暂得多,尤其是靠创意新颖吃饭的节目极难持久。在十套,一度被认为最有创意的《城市平台》、《公众与科学》都没了,《异想天开》整成了四不像。感觉本期《交叉点》的形式一般节目也就是在年终盘点、长假特别奉献的时候用,每周一次的话对编导的能力考验太大,而且把观众胃口调起来之后几乎无法长期保持原有水平。按照现有规律,窃以为该栏目或许很难撑上一年。

  另外还有一个意见就是开头的rap时间过长了,毕竟节目时长也有限。

  我不知道《交叉点》栏目组的实力如何,以上的话只是根据一个观众的经验所做的妄言。也许只是我多虑,也许第一期还未走上正轨,但在开始就泼点凉水也不见得是坏事。

  让我们拭目以待。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)