电视指南
首页
>> 首页

如此包装——从“教科文行动”看深层意识问题

央视国际 2004年03月23日 11:14

  

文/10视新鬼刀

  不知道这里有多少朋友知道并喜欢看每逢长假必有的十套《教科文行动》,不过反正我是不喜欢的。本来很多栏目平时也没时间看,好容易等到长假看到的却是以社教中心及科技专题部名义制作的、一个赛一个长的专题特别节目,平时的正常编排完全不见踪影,绝大部分节目的正常播出全被暂停。

  其实也许我们自己也没意识到,随着CCTV-10教科文频道的开播,我们对文化类、科普类和教育类节目的期望值也一下子提高了很多。我们希望教科文类节目不再是荧屏上微不足道的小小配角,我们渴望精品,渴望看“大餐”,渴望得到更多高品位的享受。

  但是有一点是致命的:十套绝大部分栏目的自身力量都比较单薄,容量小,制作能力有限,因而平时的节目时常让大家感到“不过瘾”,要想把一个主题做大做好就得占据好几个星期甚至一两个月的播出时间,而且做起来非常费劲。社教中心当然有自己的解决办法,就是每逢长假就来个“资源整合”,搞几个容量大内容超丰富的特别节目进行集中轰炸。但是这样一来各栏目自己的能动性就没了,观众好不容易看一回十套的节目(我敢说很多观众是这样的)之后还不知道栏目的名字。

  记得高峰主任在十套开播之初说过,要把整个十套当作一个品牌来经营,而且这两年还真贯彻得不错。可问题是十套的内容其实很杂,教科文三足鼎立且互不干涉,并不是一个国家地理、国家历史那样的专业化频道。而且就连CCTV-5这样定义非常明确非常专一的频道也要搞多个栏目品牌,也要让各自的栏目拥有自己的观众和影响力,CCTV-10难道连这一点都不明白?节时聚平时散,聚起来硕大无朋、散开去默默无闻,打麻雀战呢?捉迷藏呢?像去年十一期间搞的动物日特别节目全是《人与自然》、《动物世界》的重播,还在七天内花了二十多个小时(好像是),今年暑期《教科文行动自然篇》又来一遍,好像还捡了人家多大便宜似的,可笑啊!人家观众以后一想看有关动物的节目还是只认《动物世界》、《人与自然》,谁还记得什么平时不见影的教科文行动?相反,《过节七天乐》及《开心辞典》、《幸运52》的假期联合特别节目却是极力提高自己栏目的影响力(尽管已经很高了),使观众在平时仍然能想起他们、知道要看这个栏目,这才叫宣传呢。更令人哭笑不得的是几乎每次《教科文行动》都要有诸如《夕阳红》、《当代工人》、《为您服务》这样的非十套节目来大显身手,此次重阳节更是让《夕阳红》独占频道整整一天。我就不明白这是为谁宣传?在一套二套没位置被甩出来的东西你们就愿意要?给别人搭台舒服是不是?

  十套的栏目划分得太细了,有特色却势单力薄,一个个都成不了气候。如果一个栏目平时就能随心所欲地制作想做的大话题,平时就有一大批常看爱看的观众,长假期间还不能以自己的名义做特别节目吗?我实在想不出,一个没有任何知名栏目的频道会有多大的效应。十套现在已经有了几个勉强称得上(只是勉强而已)名牌的栏目,但如果不进一步壮大他们的力量(不只是质量而还有容量)其前途并不会有太大发展。

  更令人担忧的是,最近几次教科文行动“吃老本”都很厉害,有些片子都已经放过不下六遍了还被不加改头换面地拿出来重播。当然好的专题片的生命力很强,喜欢的话多看几遍也没太大关系,但我不能不产生疑问:刚两年就这样,以后你们还能不能为观众奉献足够多的高水平节目?难道你们是在自我陶醉,并且对现在的能力缺乏信心吗?尤其是科普节目的颓势更让人失望。

  也许大家没留心一个有意思的现象:十套每到要用主持人的特别节目时,经常不用自己的主持人而是请不知来自何方的“外来和尚”担纲重任,甚至有些栏目自己做专题时也是如此。真搞不懂了,难道十套各栏目现有的各位主持水平就这么低、关键时候就上不去台面?既然他们能力如此不济,何必把平时的主持位置交给他们?直接找更好的不就完了吗?用人不疑,疑人不用,你们就如此不信任自己人?人家主持人自己心里会怎么想?还有一点可以证明,就是十套对自己主持人的宣传工作极不关心。在自己的宣传机器《10视之窗》上,每一次幕后采访都把一切镜头给了制片人和主编,几乎从来不让主持人有多说几句话的机会,更没有像介绍节目一样介绍他们。在还算稍有些名气的主持人中,芳菲、田野要不是网友们拼命在论坛上为之大放赞歌恐怕到今天也不会得到应有的重视,其他数位文化类、教育类节目的优秀主持人是直到前不久才有自己网页的,而科技类栏目的一个也没有,真是可惜张腾岳、石琼璘这样的人才了。既然要把节目的影响力做大,又要用主持人,那么就千万别不把他们当回事,否则不但耽误人家前途整个频道的人气也高不起来。

  从当今中国电视业的情况看,一个频道要想做起来,必须要有拿得出手的栏目,拿得出手的主持人,往往一两个热门栏目、一两个名主持就能立起一个频道。CCTV-10强调频道整体、极力维护整体风格的政策是没错的,可现在应该给各栏目更多的自主性、给各主持人更多的表现机会。十套现在恐怕更多的是“非不能也,乃不为也”,还是换一换脑筋吧。部分不行,整体还能强到哪去?何况真正树立频道形象的是具体的栏目和自己的主持人。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)