电视指南
首页
>> 首页

对改版后《10视之窗》的建议

央视国际 2004年03月23日 11:03

  

文/10视新鬼刀

  科教频道的各个栏目在暑期的确都没闲着,停播了两个月的《10视之窗》也和其他几个在《教科文行动》期间暂时消失的栏目一样,在9月以全新的面貌出现在我们面前。

  虽然以前对此栏目有些爱之深、痛之切,但看了两期新版《10视之窗》之后仍然觉得有些不舒服。窃以为改版后的该栏目有以下几个问题:

  1)主持人话太多。其实我是很喜欢白桦的,并且认为风格轻松、洒脱的他比张腾岳更适合这个栏目;但问题是凡事都要有度,有时候就觉得他的表现有点太“自我”了,再说《10视之窗》表现的是栏目整体而不是给主持人发挥的舞台,白桦过分地以自己的角度大发评论且说话时间太长,不免有“喧宾夺主”和浪费时间之嫌。

  2)对大事件关注过分。这也是《10视之窗》的一贯作风。众所周知每次大型活动(如各类大赛和《极地跨越》这样的专题)从开始筹备、正式制作到播出需要好几个月的时间,而《10视之窗》几乎每次都能在第一时间对其进行报道。这当然没错,但它们与观众见面毕竟是几个月之后的事,实在不必一周不落地紧盯不放,让观众的胃口吊得太久甚至节目未开播就已经烦了。其实隔几周说一次就行。

  3)对栏目幕后的报道不够且太过不均。实在不满的是《10视之窗》居然几乎毫不理会暑期之后有较大调整的《科学世界》、《家政手册》、《今日气象》等栏目,却只把目光盯在几项大赛和《讲述》、《选择》等几个次次都给予特别关照的栏目上。而且,改版后对各栏目幕后情况的报道比以前少多了。(希望这只是开头两期的特殊情况)

  4)仍然对主持人没有丝毫关心。当年《10视之窗》有演播室访谈的时候也从没请过任何一个十套的主持人,后来就更没有了,各栏目的主持人甚至连接受记者采访或哪怕给个镜头的机会都极少。怪不得很多观众都不知道十套有哪些主持人呢,十套自己都不疼自己的孩子,难道还指望别人给你宣传吗?

  5)实在没必要搞“精品重播”一类的东西。当然要考虑观众想看平时没看到的精品节目的要求,但那是《教科文90分》的任务,不是只有25分钟的《10视之窗》的任务。一来浪费时间、降低栏目特色;二来从十套每周几千分钟的节目中选出几分钟“最好看的”绝非易事,何必勉为其难、吃力不讨好?

  以上是我对改版后《10视之窗》栏目的一些意见,希望对你们有些价值。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)