电视指南
首页
>> 首页

石琼璘在《走近科学》中的表现

央视国际 2004年03月23日 10:55

  

文/10视新鬼刀

  最近几个周六回家看了《走近科学》,觉得石琼璘比在《科学世界》里面显得好看多了,应该是灯光、化妆的关系吧。看来《科学世界》的幕后人员应该注意一下,早就发现在《科学世界》中有时候她的造型有些别扭。

  而且,和人高马大的张腾岳一比,才发现她是如此娇小……

  其实她并不是很适合做访谈,除了举止得体、气质好之外,她的提问质量并不高、思路不够敏捷而且条理性差一些。以前总觉得她是新人所以忍也就忍了,但越来越觉得这两年多来她在这方面没太多长进。可以说她在主持15分钟的《科学世界》(只起报幕员作用)时表现近乎完美,而在有访谈的节目中就暴露出不少缺点。感觉她更偏重于司仪型主持人(像刘芳菲那种类型)。虽然素质不如芳菲全面,也不如芳菲“上镜”,但她的声音明显要好得多,而且更端庄大方。在《教科文行动》和为数不多的几次主持大场面中的表现已经证明了这一点。应该说她表现最自然、最赏心悦目的时候是一个人面对镜头时而不是在与嘉宾问答中。当然,比起某些拙劣的谈话节目主持人,她的表现还是很不错的。

  虽然目前她和张腾岳配合时间还不长,因而还欠默契,但还是可以看出她与其他主持人共同主持时也比面对嘉宾时来得自然,更能显示其活泼、亲切的风格,不像在《科学世界》里那么拘谨。不过小石主持两个每周播出6次的节目也太累了吧,再说我虽然不是很喜欢冯其器,但毕竟她也是一个优秀的科普节目主持人,少了她很可惜。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)