电视指南
首页
>> 首页

耳目一新的新版《读书时间》

央视国际 2004年03月23日 09:44

  

文/桃源看客

  刚刚看完央视十套的《读书时间》,真有耳目一新的感觉!说起来,老夫我有年把没看这个栏目了。原因呢,一是好像这个栏目有点乏善可陈(老夫特别怀念97--99年那一段的节目,还是颇有看头的),形式上没有什么创新;二是主要是内容上有点误入“歧途”了。为什么这么说呢?因为在电视上是很难展现古典的思想性的书籍的,更何况在电视上说西方古典典籍呢!!这就有点像某人练葵花宝典,自己把自己给整废了。实际上作为读书时间,还是应该贴近观众贴近当下时代的。所以我感到上次这个栏目的改版,整一个弄歪了!而且,从创作班子来看,节目做得太粗糙。说得过头点还是很偷懒。贵网站上介绍,现在是“三新”——新节目制片人、新主编、新主持人,从今天的《读书时间》来看,还是很有新意的。尽管冠在什么《五日谈》的名头下,但实际上还是个自成体系完整的有新意的栏目(还是今天看晚报,在登录贵网站才知道首播)。这一期也叫“温故知新”,确实名副其实,这个名字作为新版第一期,还真有点象征意味呢。

  一是小板块间隔的长短恰好、三个小板块内容匹配整好,整体的节奏张弛有度。半个钟头的栏目,如果一气下来,观众难免会乏,而现在,打头的是《排行榜》、其次是《访谈》、殿后是《推荐榜》,老夫我感到这样的编排还是符合收视规律和观众习惯的。

  二是整体感觉是既不失活泼和现代味,又具有读书栏目的品位(有一定的思想性)。开始的《排行榜》迎面而来,视野也开阔,不但有当下国内的,还触及到国际上的最新书界事情。这也符合央视泱泱大台的风范。好像前些天北京台开播的《非常接触》,也是个读书节目,结果看得我只留下一个字的印象:“闹!”阿乙这主持的声音太难受,而且,那么多的人坐台上,真是闹腾得慌。问的问题全是鸡毛蒜皮的事,与书何干?!讲书,自然要放眼向洋看世界,自然不能局限在书里头打转转,书本身是生活的一部分嘛!可像《非常接触》那样,实在不是我们这样的观众喜欢的。这是题外话。这一期的《访谈》,选题也好,毕竟是改版第一期,回顾2003,展望2004,自是题中之义。黄集伟、宋文京两个嘉宾,表现也是上佳。新主持刘畅,话虽不多,但切得都很到位。实际上,这种栏目的主持人,不要太表现自己的智慧,前任的李潘就犯了这个毛病:处处话语露机锋。而且,感觉到她跟观众、嘉宾都有点“隔”,缺乏亲和力。好的主持人应该是嘉宾的垫脚石,她的作用是引或叫做逗出嘉宾的真知灼见。这次,两个嘉宾的表现很轻松,是否与刘畅的表现有关?活泼好看和思想性的有机结合,还跟新版节目的细节包装到位有关。一些画面符号、音乐、演播室小屏幕的设置、排行榜的次序……都使节目变得好看了!

  三是有了自己独立的声音!央视作为国内的媒体龙头老大,其江湖地位不仅体现在财力雄厚,综艺节目、体育节目等的独领风骚,以及由于政策垄断带来的新闻类节目的权威性,还必须有文化类节目的跟进!这样才能是个全面的大台,否则就是个跛足巨人。而文化类的节目在贵台,很少有自己独立的声音!或许是央视严格的管制?但是现在,我们欣喜地看到,新版《读书时间》有了自己的声音——《推荐榜》(当然,排行榜和访谈也体现了栏目自己的观点,但第三个小板块似乎来得更直接一点!)以《推荐榜》中说到的刘索拉的书,——“图与文都是第一流的作品。”评语的设置,以及前边排行榜,如果一直像现在这么到位,很可能成为国内书界的风向标。一个有自己观点自己声音的媒体才是真正的现代媒体,当然这也适用于电视栏目。像对书界跟风现象的评论,对“在红包上写书评”现象的批评,无不体现出央视这样重量级媒体的社会责任感和使命感,尽管这样说好像有点那个。

  四是细节包装很成功,也使新版节目给了观众更多的感官上的愉悦感。文化节目要给人信息,新版已有很多的信息量 ,很好。而且这些信息量很丰富,出现的方式也很多样。排名第一的《新华字典》还有这样一个抄书的故事 ,我是闻所未闻的,也让我心有戚戚焉。什么叫人文关怀,就在这样一句主持人的话中。排行榜的串词非常好,思维跳跃而又照顾了观众的收视。不呆板。联想以前的,太冬烘气了!动漫、影片资料、室外访谈(如《梦里花落知多少》作者,镜头的感觉非常符合这样一位年轻人的形象) 、还有推荐榜的两种指数……一切为我所用,全都服务于栏目和观众。这就做“活”了。主持人的话相当口语相当符合时下的说话习惯。

  再建议一点,开头的排行榜,一是要吸取东南西北各大地方的书店销售情况;二是要考虑业界和学人的评价;三是要有自己的综合评判,综合上述种种,才得出排行榜!这样好处是一是不把自己圈住,不完全受制于码洋;二是有利于形成央视《读书时间之排行榜》的权威品牌效应。如可以请九人或七人学界精英投票评出本周排行榜,这样时间上也有回旋余地。总之要有自己的品牌!另外,第三子栏目的推荐榜也要下大力气,杜绝人情因素,推荐要有推荐的道理,让人信服,当然,有时一家之言也是难免的,但慢慢要形成在媒体和书界的相对权威性。原来听说改版我几乎不抱什么期望,今天也是试试看的意思,不料却看出希望。现在的节目形式感还可以,有些地方还可以加强。但也不要像北京台《非常接触》那样不着调。那样几乎与读书节目无干了。

  实际上,电视节目的形式感是很重要的,观众先是被电视的形式吸引住,然后才耐下心来看节目。这是现在的一般收视规律。

  今晚老夫当能浮一大白了!现在而今眼目下,居然也有人静得下心来做这样的节目,可见央视的人也并不全是像社会上传言的那样呵。还是有人,如两三素心人,在江边荒野之地做节目呵!

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)