电视指南
首页
>> 首页

寒夜客来茶当酒

------第二期《读书时间》拉杂谈

央视国际 2004年03月22日 10:53

  寒夜客来茶当酒。这杯茶就是《读书时间》。

  在这个暖暖的初春之夜,又看完了第二期的央视《读书时间》,总体的感觉是已经初步入轨了。像一杯淡淡的清茶,又如一位耐看的人物。这个栏目乍看是难以让人一见惊艳的,它的长处是在润物细无声,它的活计应该在于水磨功夫深厚。

  主持人刘畅的衣服与演播室背景配合的不错,色调既相配又不相互吃掉,红色的衣服在整个背景中还很舒服。(演播室大全景时还幸好有这红衣,要不,太冷调子了;主持人中景近景时跟后面的黄色调子也还吻合上了。)她的语言表达也很流畅,刘畅真流畅,足矣!而且,与刘震云的访谈,结尾处还是颇为机智的,但说得也很真诚。这就够了。另外,老夫看到今天的北青报上《读书时间走向大众化》的报道,也有在下的“痴人网语”,白白失了一笔稿费,可惜。该文说有的观众认为,刘畅嫩了点。咱们就着“嫩”,探讨一番。

  现在而今眼目下,主持人的“嫩”,的确是个扎眼的问题。电视上引人注目的“嫩”有两种:一是老黄瓜刷漆型———装嫩;一种是太艳了的“嫩”,与前一种也有异曲同工之妙。为了吸引眼球,弄个嫩人儿上镜头也是情理之中。不过过头了,观众就不答应了。刘畅与其说“嫩”,倒不如说是憨!有点像史湘云的那种,但还有点不同。她嘛,好像还是看过点书,人说腹有诗书气自华,她的“气场”没那么厉害,又不是《书城》、《读书》、《书屋》之类的主持,作为电视文化类栏目的主持,足够了。刘氏有点直率,至少与刘震云对话快结束时,有点。人的肢体语言,再怎么掩饰,以在下的眼力,还是能看出些蛛丝马迹的。所以,老夫基本认为,刘氏目前还算称职吧。当然,你如果要真正能镇住人的主持,就《读书时间》这种偏门栏目,可能也就老夫我这样肚子里装满了东西南北货嘴巴里又能冒出骨碌碌话的而又长得相貌高古清奇的人物不可……呵呵,一笑。

  第二期的《排行榜》串词写得如第一期那样,还是有自己的特点。中间穿插的英国书讯,有意思得紧。《新华字典》再据排名前列,还举了个“鲸”字作解释。这一点,就说明了环保浪潮汹涌的今天,反应在书籍上的变化。同理,说事应该像我这么说:即大事小说,小事大说。比如,要讲明朝快完蛋了,就编个故事:“崇祯皇帝那晚住在宫中,突然发现地上的青砖裂了好几块……”对于《时代周刊》评点韩寒说的“中国现在的青年人没有了精神追求”的说法,《读书时间》的回答是,尽管现在的年轻人没有了他们父辈宏大的理想,但是他们更实在了(大意)。这个结论我基本同意。我们的父辈(六七十岁的人)更严格地说是在标榜理想的“理想主义”大潮的裹挟下的,而现在的年轻人则是自主的。像一位叫丁三的年轻人,居然写了《蓝衣社碎片》,把老夫我的题材给占了。Kao!而央视10套刚播出的《北洋水师》也是颇见功力的,让我想起茅海建的书,想起龙旗飘扬的舰队等等。而看了文献纪录片《北洋水师》,仍然不禁为之浩叹不已。直观的视听冲击也是有它的长处的。做这片子的人应该年纪也不大吧,光惦记着挣钱,没有一点理想主义的情怀,行吗?!

  《访谈》,刘震云,前些天北京台《非常接触》就看过。不过央视版的注重书的本身,这就对了。但有一点,刘震云,你是无论怎样扇乎,他总是磕磕巴巴,温吞吞的。实际上,外在的木讷剖去,他老人家是个精明过人的文人。这一点,就显出刘畅的“憨”或曰直率来了。刘震云呀,你干吗说话那么绕口呢?!我怀念写《塔铺》、《新兵连》甚至《一地鸡毛》时代时的刘震云。“小林家的豆腐馊了,”就着开头一句话,让老夫我妒忌了好几年哪!《故乡面和花朵》好像要整成普鲁斯特普爷那样,结果,形而上没整好,连自己的看家本事也荒了几许。…….那时的刘震云像是北方乡村路上长着的小白杨,笔直,树梢上有鸟儿飞来飞去…….现在的刘爷,我不说了。取《手机》做访谈,有过硬的道理:销售量、人气、作者的名气等等,刘畅的访谈也无大失误。美中不足处,如上所言,震云讲话太绕口。不过,这期访谈中,嘉宾反问主持人的设计倒是颇见创意。

  访谈完毕时,整上个《独立书评》,有点报刊编后话的意思,不错。问题是这些字的出现,也就是平面设计上还要懂些脑筋,别这么直愣愣出来好乎?就是弄个反色调的忖底,再叠上字:“独立书评”,也好呀。

  在下认为,本期《推荐榜》中的《百年巴金》,不合我个人胃口。太迹近于意识形态了,太配合形势了。不过,央视是主流大台,可能也是无奈?难言之隐,一洗不能了之。这一点,凤凰台可是大占便宜了。他们经常擦边球,整一些过气的政治人物上访谈。不管谈得好坏,像谢静宜这样的人都出来谈,自然会吸引一部分观众。作为个人实录的一部分,不从政治上分类就好了。说归说,作为央视的读书栏目,这方面还是要谨慎哦。“亦真亦幻的故事,亦庄亦谐的哲理”,《推荐榜》评点王蒙的《青狐》,也正好用在现在而今眼目下的书界。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)