电视指南
首页
>> 首页

爱你需要理由——我看新版《舞台》、《美术星空》

央视国际 2004年03月22日 10:38

  

文/秋雨白沙

  央视科教频道从本周开始,在晚上8点的黄金时段上演《五日谈》,来跟我们老百姓每天谈谈书,谈谈音乐,谈谈艺术。集中了文化圈里所有跟“艺术”有关的元素,用电视这种通俗的形式来表现,其中结合的“度”能不能把握得火候正好,是不是能做到雅俗共赏?没看之前,还真为它有些担心。

  接连看了两天,《舞台》和《美术星空》,现在花开两朵,各表一枝。

  先说《舞台》。《舞台》还是很有新意的,可是在我这样一个对十套还比较钟爱又有些挑剔的人来说,昨天的《舞台》还是有些白玉微瑕:

  《舞台》分“资讯”和“话题”两个板块。主持人刘芳菲大概播起《走进非洲》这样的科教片还游刃有余,可是播报起音乐资讯来,串词的功夫恐怕并非高明,加上她的音调也缺少柔和的顿挫起伏之感,因而每一条资讯都觉得好像突然来临一般,让人有还没做好心理准备之感,只听得耳旁“嗖”的一声巨响,就跳出一个资讯窗口来,这时画外配音也好像生怕时间不够一般,语速急切得让人揪心。这种娱乐化的资讯编排形式应该是编辑的新创意,理应鼓励,但是当这种跳跃的形式和一个语调严肃的主持人搭配,难免有东施效颦之嫌。

  首期话题选取的是中国的民乐女子组合“十二乐坊”用中国传统乐器演奏西洋音乐,在日本大受欢迎的事件,采用的是中国民乐可以经过包装走向世界的视角,这本身是一个很新颖的选题和角度,也很容易出彩。但是做出来的节目却显得很“闹”。

  原因一是因为插入的资料性画面太多,冲淡了主题。主持人刚刚和嘉宾把开场白说完的时候,这时候竟然插入了一段远古时代的民乐起源的画面。大概是栏目要求往“文化”上靠的缘故,可是这段好像跟话题相差甚远吧!然后不断的有镜头切换来去,让人眼花缭乱。节目中录像的穿插就犹如汉堡包中的肉和佐料夹层,光吃白面包是没劲,但是肉和佐料夹层太多了,那还不如直接来盘炒菜!

  原因之二是主持人刘芳菲和嘉宾的协调性不够好。嘉宾请的是这个女子组合的策划人和中央民族乐团的团长,可是为什么不请“十二乐坊”中最漂亮的或者是演技最好的一位女子来谈谈她对这种民乐形式的看法,甚至当场演奏一段?这可是观众最想看的!“十二乐坊”的名字及演出策划和古代的歌妓有关,为什么不多找一些古代歌妓的影音资料?谈了半天,主持人一直在强调民乐经过包装就可以在国际上受到欢迎,还问策划人怎么给民族乐团的团长包装,这不就成了赵丽蓉和巩汉林演的《如此包装》里面用MTV包装评剧了吗?为什么文化性的栏目不把东西方文化的融合作为重点呢?

  为了增加互动性,最后还安排了三个观众电话。但是表演的痕迹太重了。刘芳菲老是上来就问人家:“你有什么问题?”为什么不能更柔和一点说呢?要是我打电话进去,我会猜主持人可能在盼望节目快点结束。还有,我就是不明白,为什么放着www.CCTV.com的论坛不用,非要安排热线电话或者有的节目用外景采访,直接在面前放个电脑笔记本,点击帖子给大家看不是更简单明了吗?

  唉!说来道去还是因为“爱之深恨之切”啊!第二天我又等着看了《美术星空》,竟然给我带来重重惊喜。

  一开始我就注意到,《美术星空》的资讯画外音不急不缓,让人心情不错。

  然后马上重头戏话题开始,非常有设计感的字幕打出来,是聊“loft创库”的。这不是一个很有亲和力的话题,可能有些不讨好。但是我很快发现,主持人冀玉华是个大甜妞,表情和身体语言都很柔和、很放松,她可能是真的了解不多,但这正好代表了观众的心态。嘉宾是在北京三里屯酒吧做那种“艺术家酒吧”的一个艺术家,他也很放松,而且态度也很诚恳很谦虚,从长相到语气都有一种内敛的气质。这个话题真正是进入了一种聊天状态。

  嘉宾说用仓库作艺术品展览厅或者酒吧,是艺术家的一种深入日常生活的态度,他希望用这种方式把作品与百姓的日常生活相关。在一个空间里,喝酒或者聊天,无论是谁,那些以前居高临下的作品,都会潜移默化地影响他,这个酒吧就更是一个艺术品和大众交流的空间。因为这种空间比专门带着虔诚的心去画廊看的那种更安静,更适合交流。我想这时候如果嘉宾抽烟的话可以给他一支烟,如同马斌手里的水杯那样,一支烟不仅仅是个道具,更是一个符号,暗示一种思考的力度,而不是轻飘飘的按照设计好的话,不经过脑子就去在嘴里过一遍。

  昆明“创库”的镜头,因为是关于艺术家的,所以编辑在编的时候,在屏幕中间设计了一条黑线,有时候是犹如镜子般映照出人的双屏,而有时候当人物充满画面的时候,黑线还有,但是明显地不是镜子和现实的界线了,仿佛镜子里的影像成了现实的一部分。这真是非常迷人的画面设计!

  在一个不到30分钟的话题里做出有思考力度的节目是有难度的。这里面不但有了,还有比较适当的丰富的资料:当我们看到北京的这个艺术,就会想到国内别的地方是不是还有,国外是怎么做的,节目就告诉我们,有纽约soho,有北京798,有昆明“创库”,还拍了很多实景画面,看起来很优美,最后还有一段丽江国际文化节,十二个各国的艺术家用workshop的形式创作,同样和“艺术行为日常化”的话题有关。这其中,适当的场景穿插不露痕迹,因为它总是在人物说到某个地方,观众特别想看的时候及时出现的。这样,文化性和丰富性都足够了!

  此外,音乐的搭配也很有动感,最有趣的画面是在艺术展览门口的电视狮子,很可爱地点头哈腰,一个小男孩在学它说话。非常真实的画面!是整个节目很抢眼的地方!

  它直到结尾还在给我惊喜:在我预计出演职员表的时候,屏幕出来了诗一样的几行句子,不同的颜色,伴着一个男孩的歌声,非常纯净,又有点苍茫,让人感觉艺术离人们的生活,真的很近。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)