电视指南
首页
>> 首页

科普的悲哀:叹《科学历程》与《异想天开》之蜕变

央视国际 2004年03月22日 10:05

  

文/10视新鬼刀

  有些东西真的是失去之后才觉珍贵的。十套的《科学历程》和《异想天开》曾是中国电视科普节目中的两朵奇葩,也是俺比较喜欢但看得不多(因为时间关系)的两个栏目。然而如今,它们已不再以科普节目的面目出现了。

  《科学历程》,这个名字使该栏目的内容和宗旨一览无余。在央视的几个科字号节目中,它的制作质量不是最好的,但视点却经常是最独特的。尤其是从02年后期开始,它并没有把选题拘泥于某个科学家、某项科学发现,而是以一种透视的、宏观的眼光解读科学史和整个科学世界。这个节目也许没有太大的知识含量——20分钟的短暂时长和拙劣的动画设计是其致命伤,谈话有时也流于浅薄,但经常能起到在知识上查漏补缺、思想上豁然开朗的作用。直到今年春节以前,它似乎并未显出创作乏力的迹象。

  春节过后,一个名叫《历程》的“新栏目”推出(当然,《五日谈》的出现使十套的其他动作都暂时黯然失色了),还是《科学历程》的班底,但已经是声声讲历史、口口谈文化的人文类栏目了,看起来很有抛掉科学枷锁万事新的劲头。什么文物考古、民俗艺术、历史之谜无话不谈,就是不谈科学。其实,兼顾人文并不是坏事,可是何必彻底把“科学”二字丢弃一边呢?纵然十套还有个《天工开物》栏目,但它主要局限于技术的发明与革新,全无《科学历程》那般长于深刻剖析、纵论横比的“大话”风采。尽管《科学历程》也有许多不足,但国内少了这样一个独特的科普栏目,着实可惜。

  照俺这样局外人的推测,也就是一句话:“做不下去了”。科普在许多中国人的心目中总是可有可无的东西,照学生家长们的意思就是学过几年数理化便是最好的“科普”了。文化类栏目不好做,但在当前的收视环境下总比科普栏目好做,而且容易讨巧。关注几百年前物理学、生物学成就的人少,关心几百年前某座古墓、某位文豪的人可就多了。而且一旦插上“文化”的标签,有五千年的中华文明为大靠山,连外国人的东西都用不着搀和,制作起来岂不是更省事?

  而《异想天开》则是个更加独树一帜的栏目,在国内恐怕也没有先例。从01年开播直到N个月以前(很长时间没看,不知有多久),该栏目都充满着无限的青春朝气与绝妙创意,其每期一个发明命题的形式也堪称中国素质教育的福音。都说中国学生缺乏动手能力与创造性思维,可在《异想天开》中,我们看到的是一个个“异想天开”的命题——自制健身器、用纸做船、用小白鼠拉人——相继被聪明热情的中国大、中、小学生们攻克,其中不乏石破天惊或有实用价值的创意。如果这些活动真的是由学生们自己完成,那么关心教育的人士可真该好好感到欣慰了。虽然每次只有三、四组学生,但每周五期加上一个周末版,两年多来参与到这类活动中的学校和学生数量已很可观。如果这样的栏目再做上十年八年,并在互动上改善一下,会有多少整天忙于做题考试的学生从中受益呢?虽然并非定义上的科普栏目,实际操作中也有许多欠妥的地方,但其对学生的科普作用显而易见。

  可惜啊,自去年非典以后该栏目就呈现出一种难以为继的状态了。(非典时期众多地区学校停课,有情可原)先是大量重播以前的节目(这种事休想瞒过观众),节目形式也被整得乱七八糟没有稳定性,新的命题也不再那么有吸引力了。然后就是俺好久没顾得上看,毕竟是大学生了,又是学文的。直到今年寒假的时候才发现——主持人换了,演播室换了,最可笑且可惜的是完全变成了一个知识竞赛或才艺展示型的少儿节目。难怪《希望-英语》没进少儿频道而它可以啊,原来如此!(既然这样还留在十套干什么呢)周末版到后来一连几个月都在搞“校园魔术秀”(已经脱离发明创造的范畴了),最后干脆连牌子都撤了。

  其实像这样的节目搞不下去是很正常的,能维持两年就已经相当令人佩服了,毕竟编导们的创作头脑总会枯竭,中国教育界也还缺乏这方面的土壤,而学校们也未必全都会有求必应。只是俺总觉得中国应该有这样的栏目,哪怕每周只播一期,也要有。学生不能没有它。

  如今,央视多了一个不痛不痒的文化类栏目和一个闹而空洞的少儿类栏目,却少了两个极富个性与教育意义的科普栏目。改头换面后的《历程》、《异想天开》也许还会有不错的明天,然而央视和中国的电视荧屏上失去了改版前的它们是非常令人遗憾的事。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)