电视指南
首页
>> 首页

消费至上的《读书时间》

央视国际 2004年03月21日 16:56

  

文/21世纪设计师

  央视10套科教频道的节目,我很少观看。因为我不喜欢看科教节目,我总觉得我们中国的科教节目教化意识太强,生活气息太少。其实科教节目是有生活情趣的,可是在我们的观念中,我们总是认为科教节目就是请一些科学家或文化人士来讲解科学的奥秘,“讲座”意识太强,缺乏生活的情趣。看了《读书时间》觉得这种状况有所改观。

  一、消费还是熏陶

  以前我们讲到文化类节目,总是在陶冶情操,追求文化品位这个层面上。实际来看,文化类节目的这一趋势在不断地弱化。这并不是说观众的功利性越来越强,也不是说明现在的观众没有文化素养,而是说明时代文化的变迁是迅速的。

  我认为,一切文化都是消费。包括我们收看《读书时间》都是一种电视消费,而不是去为了追求文化内涵。我去商店买书籍,不是为了提高自己的文化修养,无论买什么类型的书,我都是消费。以前我记得我上中学的时候,老师让我们去买《演讲与口才》这本杂志,因为当时在中学学生上台演讲好像特别重视,那个时候我买这本杂志完全是为了想提高演讲的能力,没有一点什么消费的意识。如果是现在,我肯定不会买这本杂志,因为我需要消费,我不需要提高演讲能力。

  从我们的个人生活来说,消费文化是必须的。也就是说买一本书和买一张报纸是一样的意义。我们总是会认为买报纸是一种消费文化,买书籍就是为了提高自己的文化内涵,大错特错。买书籍,买报纸都是我们日常的消费行为。在书店里购买书籍的人,绝大部分都是普通大众,只有一小部分是文化人士。因为所有的人都需要买书籍,这和所有的人都需要看电视、看报纸一样。

  《读书时间》是播给普通百姓看的,而不是播给文化素养很高的文化人看的。因为我们这个时代的每个人都需要书籍,它是一种消费文化。《读书时间》如果把自己的定位放在文化熏陶上,则会吓走很多观众;如果把定位放在消费文化上,则观众群的范围会很大。

  二、《读书时间》消费什么

  我觉得文化类的消费是在消费细节,消费一个很简单的细节,它不需要动用你的分析、判断、归纳能力,它只需要一点点感官就可以了。平常我看报纸就是读标题,或者看有吸引力的图片,或者看一个很有策划意识的编排,至于里面的文字,我不会全阅读,也没有时间去阅读。现在的报纸那么厚,要把所有版面的文章都看完,要花多长时间?当我把这些标题、图片、有吸引力的几段话阅读了以后,我就消费了这种报纸。曾经一个书商告诉我,他卖了几十年的书,他最大的体会就是一本书销量的高低,绝不是内容,而是这本书的封面、书名以及在封面上有诱惑力的简短文字,还有一点就是在货架上要摆放在一个显眼的位置。

  《读书时间》让电视观众消费什么呢?

  1、消费排行榜。我们观众只要知道有哪些书上了排行榜就行了。这个排行榜简单明了,等于让我们吃一顿快餐,很好。

  2、消费推荐榜。推荐榜也很不错,让我们知道哪些书值得一读,消费意识也达到了。倒不希望一本一本书那么复杂地推介,只是点到为止就可以了。阅读指数和收藏指数还是很有消费意识的,不错。

  3、消费封面。无论是排行榜的书籍还是推荐榜的书籍,我觉得都应该尽量运用电视手法来表现封面。封面应该是节目表现的重点,因为一个好的封面能够引起大众对于书籍的消费意识,同时也能引起观众的注意力。例如在荧屏的左边,开一个窗口,展示书籍的封面。在荧屏的右边,主持人刘畅进行点评。

  4、消费价格。普通的百姓去书店买书,价格绝对是一大因素。因为现在很多书籍的价格居高不下,书籍本身就是暴利行业。《读书时间》对书籍的价格有简单地介绍,但我认为还不够,也就是说绝不能停留在把书的价格播出来就完事。例如可以考虑把书籍分成若干类,制作每一类书籍的价格指数,让观众知道同类书籍的价格走势。或者也可以制作高价书排行榜、低价书排行榜。或者把同一种类型的书挑选两种或三种,来专门对书籍进行价格对比和分析。

  5、消费书名。书名也是刺激读者的购买因素。《读书时间》可以以书名作为推荐的标准。例如可以策划最性感的书名、最劲爆的书名、最时尚的书名、最具有争议的书名、最古典的书名等等,然后在对书籍进行点评介绍。还可以策划书名点点评,对优秀的书名进行点评。

  6、消费经典句子。我们知道,在每一本优秀的书籍里面,都会有一些经典的句子,这些句子可能在封面上,可能在序言里,可能具体的内容里。《读书时间》应该把这些经典句子找出来,放在一个独立的窗口里,来代表一本书的精髓或主旨,并由主持人进行点评。观众消费的是细节,而不是整体,这就是现代人的消费观,一个经典句子足以让观众满足了。

  三、书评精品化

  《读书时间》有了独立的书评,这是一个进步。我觉得《读书时间》在书评上,应该走精品意识,这和我们前面谈到的消费意识并不矛盾。因为《读书时间》也需要在业内形成一定的权威意识和影响力。文化类节目的书评在价值上相当于那些品牌报纸的有影响力的社论。我觉得节目发表独立的书评以外,可以尝试聘请一些专家充当特约书评人,每一期节目针对一些热门书籍写一些独立的评论。我认为专家没有必要非到演播室来,就是把专家的文章有选择地播出来然后署名就可以了。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)