新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
悉心呵护这株素雅的兰花

央视国际 www.cctv.com  2007年06月17日 15:51 来源:CCTV.com

    今天,我们在风景秀丽的武夷山颁布第三届电视戏曲“兰花”参评节目的评选结果。我代表中国广播电视协会向所有获得等次的节目的主创人员表示热烈祝贺!

    自从1958年电视在我国诞生以来,民族戏曲就逐渐进入电视这种现代化的传播工具,从而为广泛传播具有悠久历史的民族戏曲打开了一片新天地,近半个世纪过去了,几代电视人不停歇地为传播我国民族戏曲竭尽全力,创造了多种传播形式,电视戏曲成为电视文艺节目中最具民族特色的节目品种。电视戏曲肩负的四项任务—保留传统剧目、普及戏曲知识、推出戏曲新人、推动戏曲改革—都落实到中央和地方电视台的戏曲栏目和戏曲频道。

    关于当前民族戏曲的处境和发展前景,戏曲专家们的意见迥然不同。乐观者认为,“现在中国戏曲就在爬坡,而且已经块到山顶了。”悲观者认为,“社会已进入电视电脑时代,时尚以斗室为主”,而“戏曲,正挤压出时尚之外”。甚至还有的专家问道:“一个吃着麦当劳、看着美国大片的民族如何使传统戏曲复兴?”也有的专家用具体数字说明传统戏曲的衰落情况。上个世纪50年代末,全国共有368个民族戏曲剧种;1982年,还有317个剧种;2005年,只剩下267个,其中一半剧种仅有业余演出。

    就电视戏曲而言,我认为是有喜有优。2004年6月9日,广电总局发文,要求“省级电视台要创造条件,尽快开办地方戏曲栏目”。明确表达了行政主管部的意见。中央电视台和十几家省级电视台一直坚持办好戏曲栏目、戏曲频道,而且有所发展,有所创新,赢得了戏曲爱好者的欢迎。但是,也有的电视台单纯考虑收视率不高,取消了好端端的戏曲栏目。中广学会(中广协会)主办的电视戏曲“兰花奖”从节目评奖改为节目评析。参评单位和参评节目的数量也在萎缩。尽管如此,电视文艺委员会还是决心克服重重困难,把这件有利于繁荣和发展我国传统戏曲艺术的事情办下去。

借此机会,我想谈三个问题。

一、坚定信心,坚守阵地

第一届电视戏曲“兰花奖”是在2003年举办的。共有55家电视台选送了116个节目。2005年举办第二届,共有46家电视台选送了112个节目。今年举办第三届,共有23家电视台选送了99个节目。参评单位和送评节目数量都在减少,这是客观事实,不必讳言。

前两届“兰花奖”按时举行了颁奖晚会和研讨会。从本届起,评奖改为评析。评奖也好,评析也罢,目的之一就是检阅两年来电视戏曲创作的成绩,研讨创作的得失,总结经验,明确方向。这一点我们做到了。

最近7年,我和我的同事们编写了一部近60万字的《中国电视史》。在编写过程中,深感年度评选节目的重要性。评选节目的结果即是衡量一段时期节目创作情况的依据。凡是没有组织评选的节目,在史书上就留下了空白,十分可异。

另外,2005年电视文艺委员会还编辑出版了《感爱电视戏曲》。这本30万字的文集专门收集了关于电视戏曲的论文、讲话和资料,用文字记载下近年来电视戏曲的改革和发展的历程、学术研究的成果以及电视戏曲栏目积累的经验。

去年9月,公布了《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》,规定了五年中党和政府发展文化事业和文化产业的指导方针和全方位的政策,为我国研究电视戏曲提供了理论依据和政策依据。文化、教育和广电行政管理部门根据这个文件的要示制订了具体措施。戏曲表演团体、广电播出单位正在采取实际行动。在这种形势下,我们更应该坚定信心,坚守阵地,在力所能及的范围内为发展和繁荣传统戏曲做出应有的贡献。

二、开展活动,凝聚队伍

我历来认为,开展有益的社会活动是社会团体存在的价值的体现,除了继续评选电视戏曲节目外,我建议电视文艺委员会组织几个活动。

首先,建立电视戏曲“兰花”俱乐部。这是一个松散的联谊性组织。目的是为电视界、戏曲界以及研究人员提供一个在轻松气氛中交流经验、沟通情况、交换看法的场的。电视文艺委员会可以就地点问题和电视纪录片委员会商量,把地点设在新闻纪录电影制片厂的中国纪录片俱乐部。

其次,除了办好网站以外,电视文艺委员会还可以创造条件创办一份定期或不定期的内部刊物,在社团工作十年,我得到了这么个印象:凡是办有内部通讯刊物的专业委员会,都是经常举办活动、及时通报信息、凝聚力比较强的团体、内部通讯刊物是一条有形的联系组带,拿到这份刊物的会员,首先会增强“成员意识”和“团队意识”。其次通过阅读刊物可以了解到行业动态,发表自己撰写的文章,就普遍关心的问题展开讨论。

第三,电视文艺委员会积极创作条件,编辑出版《中国电视文艺年鉴》,把电视戏曲列为其中的一个子目。这件事说难,也不难。只要筹集到资金,确定好框架,出版了第一本年鉴,余下的事情就好办了。去年,电视纪录片委员会出版了《2006年中国纪录片年鉴》,业内反映良好。一个专业社团有能力编辑出版本专业的年鉴或双年鉴,表明这个社团在本专业内的权威地位。同时,也为本专业记录下年度发明这个社团在本专业内的权威地位。同时,也为本专业记录下年度发展步伐,为教育界、专业人士和研究人员提供一份准确的参考资料。另外,继续收集整理近期发表的有关电视戏曲的学术论文,待时机成熟,编辑出版《感受电视戏曲》的续集,对电视戏曲改革和发展提供智力支持。

第四,寻求企业界和电视台的支持。目前,全国许多社会团体都面临经费短缺的困难。中广协会也不例外。各个专业委员会处境有所不同。能否得到企业界或电视台的财力支持是摆脱困境的决定性一招儿。根据我们前几年拍摄《当代中国京剧人》的经验,自愿为繁荣传统戏曲捐赠款项的企业确实不多,和电视台联手作业,机会可能更多一些。这就需要我们大家同心协力,一起争取了。

三、加强研究,推动创新

自从1986年成立丰收,中国广播电视学会一直把广播电视学术研究确定为中心任务。2004年,学会更名为协会,性质由学术团体变为行业组织,职能也由单纯的学术研究扩大到参与行业管理。在这种情况下,个别人曾经有过误解,以为广播电视学术研究不再重要,在“职能”转变的口号下,希图在参与行业管理上大做文章,实践证明,这个想法是不现实的。经过一段时间的讨论,终于确定了中广协会的两项基本职责,一是以自律维权为主要内容的参与行业管理,另一个是继续组织开展广播电视学术研究。我以为,这是符合当前社团管理实际情况的决定。

大家都很清楚,电视是当代影响广泛的大众传媒。每一种文艺门类,一旦和电视结合,立即显示出巨大的传播优势,戏曲也是如此。我们曾经开列出十余种戏曲和电视联姻的形式。根据戏曲和电视结合的紧密程度(也就是“戏曲电视化”的程度),可以分为三个层次,就浅层次,例如,电视新闻节目报道戏曲创作和演出动态;中层次,例如,播出电视戏曲晚会;深层次,例如,拍摄戏曲电视剧。

尽管戏曲和电视结合取得了有目共睹的成绩,在学术领域内却存在不少争论。想一想,有一个很意思的现象,就是说,越是处于戏曲和电视浅层次的结合,争论就越小;反过来说,结合的层次越深,争论就越大。

据我个人观察,戏曲电视剧应该是戏曲和电视结合的最高形式,创作难度也最大。恰恰在如何创作戏曲电视剧的问题上,争论是最为激烈的。

原文化部副部长陈晶本同志曾经在广电业工作过多年,后来到文化部任职。基于两方面的工作经验,他提出,舞台戏曲是任借超时空的舞台、以注重程式的虚拟表演为基础的虚拟表演体系;而由话剧、电影演变而来的戏曲电视剧则是以写实为基础的表演体系。因此,“虚”和“实”的差别就构成舞台戏曲和电视戏曲之间的主要差别,或者说,构成两者之间的主要矛盾。恰当处理这两者之间的矛盾,就能保证戏曲电视取得成功。

一个十分流行的说法,就是认为戏曲电视剧是“话剧加唱”。事实确实是这样。我们看过的大量曲电视剧,包括众口称赞的戏曲电视剧,基本上都是在唱段上保持各种传统戏曲的特色,而念白则用普通话或者方言。一定要用韵白,才算不破坏传统戏曲吗?听起来,恐怕也未也那么舒服。原中国京剧院院长苏移同志有个看法,他认为要把舞台戏曲和电视戏曲看做是两种不同的艺术形式,不能用同一个标准来衡量。我以为,这是真知灼见。

近年来,戏曲电视剧创作不大景气。本届电视戏曲节目评选,仅仅收到一部戏曲电视剧。原因自然是多方面的。对戏曲电视剧创作人员还是应该多加鼓励。

除了电视戏曲和舞台戏曲之间存在什么相同点和相异点,如何处理舞台戏曲的“虚”和电视戏曲的“实”之间的矛盾而外,电视戏曲有待研究的问题还是很多的。例如,戏曲和电视如何才能结合得水乳交融?哪些戏曲剧目适于上电视,哪些不适于上电视?电视戏曲究竟有多少类别?每个电视戏曲类别有什么特点?如何充分利用技术变革提供的有利条件推进电视戏曲的发展?如何借中央提倡发展文化产业的大好时机改革电视戏曲的管理体制和运行机制?凡此种种都是需要加紧研究的课题。研究这些问题,既要以党和文艺方针、政府的文艺政策为指导,又要密切关注社会环境的变化、文化生态环境的演变以及社会各阶层文化心理的动向,还要从文艺学、美学、社会学、分类学、电视学中吸取理论营养。

学术研究不是空谈,而是创新的基础,有了理论上的坚定性,才能树立改革创新的决心和信心。在文艺发展史上,各种文艺形式的兴起和衰落总有规律可循。只有顺应客观环境变化不断革新的文艺才有旺盛的生命力。我们看到,近年来,戏曲界在新编剧目和改编传统剧目上不乏革故鼎新的事例。电视戏曲,尤其是那些受到观众喜爱的栏目也在不断变化。如此坚持下去,将会出现戏曲和电视戏曲的崭新形态,在审美领域和市场营销中将会占领牢固的阵地。

我们栽种了“兰花”,就要悉心呵护她,让这株素雅的兰花永远散发出迷人的幽香。(刘习良)

责编:李闫

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F