新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
一样的情怀 一样的戏曲——精彩的海峡戏曲风景

央视国际 www.cctv.com  2007年06月17日 15:47 来源:CCTV.com

  在中国的东南海疆,有一个约长370公里、平均宽约305公里的海峡。这个总面积约8万平方公里的海峡,在远古时期本是东海大陆架浅海。后来经过漫长的地质变迁,在距今约6000年前,才形成今天这波涛汹涌的格局。海峡东岸是中国第一大岛台湾,海峡西岸是福建省。历史上台湾曾隶属于福建。1662年郑成功赶走荷兰侵略者收复了台湾,大批的福建闽南族群随之来到宝岛,手足胝胼筚路蓝缕开发建设这片土地。台湾现今2000多万人口中,有百分之八十祖籍是福建。福建和台湾,地缘相近、血缘相亲,更兼法缘久远、文缘深厚、商缘广泛,使得这个水深60多米的台湾海峡,在两岸同胞的心中,成了一汪浅浅的水。趟着这汪水,伶人们携艺往来,行走在海峡两岸,在同样的民俗信仰的关照下,创造出独特的海峡戏曲风景。

  共同的民俗信仰情结

  戏曲与民俗信仰,同属民俗文化的一个重要组成部分,在总面貌上都是民族精神的文化表征。但在现代社会,戏曲作为一门剧场艺术早已步入高雅的艺术殿堂,而民俗信仰只是残留于民间的原始信仰思维。然而福建与台湾的戏曲却与民俗信仰有着扯不断的情结,民俗信仰依然以五花八门的活动,支撑着戏曲的存在与繁荣。

  随意翻开一部台湾民俗文化史籍文献,呈现在你面前的都将是遍布四野且生机盎然的民俗信仰活动和千姿百态的戏曲交接缠绕的景象。康熙五十六年陈梦琳的《诸罗县志》记载:“每逢岁时节庆及王醮大典,必延请剧团演出,以娱神祇”。康熙五十九年陈文达在《台湾县志》中也说台湾演剧风气极为盛行,每逢寺庙神诞,则由数十名称之为头家者筹办一切事宜,向民众收取捐献,雇请剧团演出,以示庆贺。但凡每年的二月初二、二月十五、八月中秋等节日,台湾居民多为神请来戏班娱乐一番。这种风气自郑成功治台到整个清朝200多年不稍衰,而且日趋热烈。

  反观海峡另一岸的福建,同样也能从地方文献中信手拈来类似的材料。施鸿保《闽杂记》:“吾乡于七月祀孤---泉州等处,则分社轮日,沿街演戏,昼夜相继---兴化等处,则于空旷地方搭戏”。《长泰县志》:“民好事鬼敬神,重于敬祖,遇神诞请香迎神,锣鼓喧天,旌旗蔽日,燃灯结彩,演剧连朝”。

  历史陈迹如此,现代闽台戏曲市场纯娱乐演出依然不占主导。引用台湾著名学者王嵩山的田野调查,台湾民间戏曲在戏景衰落的今天,已更紧的依附于民俗信仰。一年12个月中,演出市场完全与民俗信仰的淡旺同步,有大小月之分。一般来说,三月份(旧历)由于有玄天上帝、妈祖、大道公、东岳帝、王爷等神诞,谢神还愿的最多,也就成为戏班演出最旺的月份。福建戏曲田野调查结果与台湾有惊人的相似。在福建莆仙城乡各戏馆,惯常都有一张俗称“护身符”的神祇生辰表,戏曲市场也有大小月之分,神诞的多寡是区分的依据。像妈祖四月二十三生日,仅莆田就有140多座妈祖庙,每座庙宇都得庆祝。还有九月九的妈祖升天纪念、妈祖元宵、中秋妈祖中军纪念,每次都连续三天三夜演戏。可以说仅妈祖一神就足以早就一片繁荣的戏景。更何况还有每年12次的“土地戏”、随时都可以演的“五帝戏”以及多如繁星的各种神灵祀拜。可以说,民俗信仰支撑着闽台民间戏曲市场。

  除了神诞演戏,闽台戏曲的民俗信仰情结还表现在人生关口具有祁福禳灾一位的“请戏”。像祝寿、满月、新厝落成、结婚喜庆等,在这些人生重要关口或是在与神明直面时,戏曲成了人与未来命运、人与神鬼之间沟通的媒介。闽台戏曲民俗信仰情结还有一种更绝的表现,就是驱邪镇煞的表演。她将戏曲与民俗信仰从内到外完全贴合在一起。每逢新庙、新戏台落成,怕“不净”,请戏班“扮钟馗”或“田公踏棚”,这种演出不仅表演具有仪式性,还需要演员进入“角色”,既扮戏的演员在演出前三天要斋戒,培养诚敬严肃的心境,化妆后不得和俗人交谈,以真化神人的尊严。这种戏曲演出,实际上已完全将戏曲与民俗信仰混同在一起。

  闽台戏曲与民俗信仰的息息相关,使得闽台戏曲烟云朦胧在一层瑰丽而神奇的氛围中,散播着特殊的地域风情和浓厚的中华古文化气息。

  两岸共育一枝花

  纵观福建几个大的戏曲剧种,闽剧、莆仙戏、梨园戏、高甲戏、歌仔戏、木偶戏等,每一个剧种都因为语言族群在台湾的存在而在台湾民众的审美记忆中落下烙印。其中高甲戏、歌仔戏、木偶戏、梨园戏以及与之密切相连的南音艺术,因为合乎台湾主流文化(闽南文化),现今还在台湾有着广泛的分布。在历史发展长河中,两岸艺人在同一宗师下传承,又在两岸不同的文化氛围与积淀中,生存、衍变、丰富、发展,使得今天的闽台戏曲,共性中又带着鲜明的个性。

  在中国的戏曲艺术大家庭里,歌仔戏是惟一诞生于台湾,又由两岸艺人共同培育而得以丰满的戏曲剧种。

  明末清初闽南子弟兵随郑成功赴台,将流传于闽南的“锦歌(民间小调,也叫歌仔)”“车鼓弄”等民间艺术带到了台湾。甲午海战后清廷把台湾割让给日本。日本殖民者对汉文化中以普通话为基本特征的大中华文化大力围剿封杀,企图以此隔绝大陆与台湾的联系。家园意识浓厚的台湾民众就自然而然地以汉文化的分支———闽南文化、客家文化来抗争日本文化的入侵。闽南话于是成为台湾民间通用的语言,甚至私塾里教汉文,也用闽南方言。闽南的民俗被严格地留存;于是,已在台湾流传了近200多年的闽南民间艺术得以蓬勃发展。歌仔戏也就在19世纪末、20世纪初那一二十年间在台湾宜兰悄悄地产生了。台湾最著名的歌仔戏创始人叫歌仔助。他和许多早期艺人一起将闽南歌仔与台湾平铺歌谣、客家山歌结合,创造了歌仔戏基本曲调“七字调”,并吸收了“车鼓弄”及其他戏曲剧种的表演,经历坐唱到走唱再到圈地演出直至最后登上正规舞台,这样台湾惟一土产的地方剧种就这样成形了。

  歌仔戏在闽南的传播,大致在1918至1932年这一时期。当时众多的台湾歌仔艺人来到厦门演出,原已熟知本地歌仔的闽南人狂热的喜爱上这种好听的“台湾歌仔”。1926年,台湾的歌仔戏班“玉兰社”来到厦门,在“新世界”剧场演出四个月之久,盛况空前。这是台湾歌仔戏班第一次来厦演出。在这一年,不少台湾歌仔戏名师来到厦门,办起了“平和社”、“亦乐轩””等一批歌仔戏启蒙馆。培养了一大批闽南歌子戏艺人,其中包括后来成为闽南歌仔戏大师的邵江海。从此歌仔戏就在厦门传开了。接着又传到了同安、海澄、泉州、漳州城乡,在闽南地区遍地开花。

  在歌仔戏的发展中,有两个人物被载入史册。一个是台湾的歌仔助,他创造了歌仔戏基本曲调“七字调”。还有一个就是闽南的邵江海,他创造了歌仔戏另一个主要曲调“杂碎调”。

  1937年抗战爆发歌仔戏班散伙,邵江海回到家乡一边垦荒种田,一边搜集民间歌仔,他将特别适合长短句的“歌仔杂咀仔”和“台湾杂念仔”结合,创造了新鲜活泼、自由动听、表现力更强的歌仔戏新腔,并将之运用到他写的第一个定型剧本《六月雪》中作为全剧的主调,第一次演出便轰动整个海澄。于是许多戏班纷纷改学邵江海的“杂碎调”。从此以邵江海为代表的闽南艺人所创造的“杂碎调”就同“七字调”一起,成为歌仔戏最主要的两个曲调。

  “杂碎调”是闽南歌仔戏艺人对歌仔戏最出色的贡献。这种曲调1948年由厦门都马剧团带到台湾,台湾伶人纷纷仿效,到处传唱。那时人们不知道这种曲调的名称,因为是都马班演出的,便称之为“都马调”。直至今日,在台湾的舞台歌仔戏、电视歌仔戏中,“都马调”和“七字调”并驾齐驱,成为每一出歌仔戏里不可或缺的曲调。

  连绵不断的情缘

  浅浅的一汪海峡,从来阻不断两岸民众源源不断的往来。一样的信仰,一样的乡音,一样的文化,一样的艺术,这同种文化的张力,似波浪翻滚的海峡水,层层叠叠,起伏连绵,任何政治力量都无法将之撕扯阻断。近些年来,闽台独有的“五缘”演绎出无数两岸交流合作佳话。2001年始,福建的马尾与马祖、厦门与金门的有关民间团体签订了双向直航的“两马”、“两门”协议,金马直航启动,天堑变通途。如今,福建已成为两岸往来的主要通道。不仅实现多项两岸经贸产业对接,并已初步成为台湾农产品销往大陆各地的集散中心和中转地。海峡西岸经济区的建设发展为闽台文化交流提供了广泛、丰富的资源,以之为主题的闽台文化交流持续热络,现在,平均每天都有1500多名台胞来闽交流,有1个以上福建团组赴台交流。福建对台文化交流呈现出往来高端化、活动品牌化、交流持续化、形式多样化、内容多元化、机制常态化的特点。

  在戏曲方面,两岸交往一般有三种形式。首先是两岸互访交流演出。除了福建地方戏剧团单体应邀赴台演出外,有一个规模较大两岸戏曲交流项目——海峡两岸歌仔戏艺术节。2004年8——9月间,海峡两岸歌仔戏艺术节在厦成功举办。约有900多名海峡两岸专家学者和歌仔戏演职员参加了艺术节。台湾、厦门、漳州三地的歌仔戏剧团为观众奉献了九场精彩的歌仔大戏,同时30位两岸青年艺人还同台竞技,选出了海峡两岸“十佳”歌仔戏青年演员。2006年9月,华人歌仔戏创作艺术节在台北举行。两岸三城歌仔戏名伶齐聚一个舞台,比技法比创意,新旧交陈、中西互通,共同唱响艺术和谐新乐章。

  两岸戏曲交流的第二种形式是拜师学艺。这种形式的交流泉州木偶最为典型。1988年,世界木偶联合会第十五届年会在日本举行。傀儡戏大师黄奕缺表演了自己独创的单人木偶节目《驯猴》。他魔幻般的表演让世界同行们大为折服,也倾倒了当时在台下观看的台湾木偶艺术大师李天禄。李天禄,台湾 “亦宛然”布袋戏班班主。电影《戏梦人生》就是根据李天禄前半生的故事拍摄的。这样蜚声宝岛的傀儡戏大师,在日本看了黄奕缺的表演后,竟然在1990年2月,把自己的两个年过半百的儿子李传灿、陈锡煌送到泉州,拜在黄奕缺门下学艺10多天。同年,台北小西园掌中木偶戏剧团班主许氏父子也来到泉州,拜访黄奕缺和木偶雕刻名家江朝铉等木偶界同仁,观看晋江南派掌中木偶戏传人李伯芬演出节目。2006年3月,台湾高雄锦飞凤傀儡剧团薛荧源经过多方努力,最终成为黄奕缺的弟子林文荣的正式弟子,圆了自己多年的心愿。

  两岸戏曲交流的第三种形式是福建电视人造就的。2006年10月,福建省广播影视集团在北京推出大型戏曲晚会《海峡情·2006梨园百花春》,来自台湾的豫剧名家王海玲、京剧代言人李宝春、歌仔戏名伶唐美云以及台北新剧团青年新秀黄宇琳、杨舒晴等齐聚北京长安大戏院,和大陆各剧种顶尖艺术家,同演一台戏,共唱一首曲。福建海峡电视台《梨园百花春》栏目,还以访谈的形式推出台湾戏曲名家,让观众感受具象、鲜活的台湾戏曲伶人的群体生存状态和戏曲变迁轨迹。接着,《梨园百花春》栏目还将实现全面入岛,以分享民族文化精粹,传承中华文明为主旨,首次在台湾有线电视推出中华戏曲平台。通过这个电视窗口,相信两岸戏曲文化交流的品质将得到更大幅度的提升,海峡两岸的戏曲风景将会更加绚丽夺目。(作者:福建海峡电视台《梨园百花春》栏目组制片人吕舜玲)

责编:李闫

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F