新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《苏州电视书场》的生命力

央视国际 www.cctv.com  2007年06月17日 15:41 来源:CCTV.com

  早在十三年前,经过半年紧张忙碌的筹备后,白手起家的《苏州电视书场》于1994年7月正式和广大电视观众见面了。根据十三年来办《苏州电视书场》的实践经验,我总结了一下,无非有这三方面的因素,才能使这个栏目千期不衰,百看不厌。

  一、观众(密切联系观众,不断制作观众喜欢的电视评弹新节目)

  十三年前的苏州电视台各方面条件难尽人意。《苏州电视书场》初办时每周四期,每期40分钟,一无经验,二缺人力物力,令我是心急如焚,光凭我酷爱评弹、热爱文艺的一颗热心是远远不够的。我们发动社会力量,让一些热爱苏州评弹的企业家解囊资助,再请一批热爱苏州评弹的爱好者来当志愿者,收集信息,出出金点子,跑腿出力剧务什么都干。凭着我们的热心,再加之江浙沪评弹界广大演员的热情,一呼百应,支持《苏州电视书场》的开播,让人十分感动。就这样红红火火让《苏州电视书场》有了个良好的开端。

  我们知道一档栏目,它的生命力就在于有没有人喜欢收看,很重要的是经常的收看。这是至关重要的,也就是我们常说的观众是上帝。《苏州电视书场》和它的电视观众有着非一般的、很浓厚的亲近之感。从创办的那一天开始就注重保持密切联系广大观众,成立一个联系网,不断召开观众的座谈会,时常倾听他们的意见和希望,从而来不断地修正办节目的策划,以满足广大观众朋友新的欣赏需求。《苏州电视书场》录制节目时常常会邀请一批热心观众当嘉宾,使电视书场和观众朋友有零距离的接触,让他们了解到《苏州电视书场》正在为广大的观众朋友辛勤工作,制作更新更美的节目来奉献给大家。因此《苏州电视书场》与观众两者之间十分亲密。

  在日播中,主持人总是以亲切的话语跟观众交流,开设一个观众信箱,经常选读观众来信,这让观众感到十分贴近《苏州电视书场》,因此我们几乎每天都能收到观众来信,这些来信也真让我们十分感动。因为《苏州电视书场》把观众放在心里、尊重他们。观众也就把《苏州电视书场》看成是自家人。每当一档节目播出之后,有的甚至连夜提笔来信,希望、建议、哪怕是批评也都是热情和善意的。我们曾多次举办各种形式的活动来吸引广大的电视观众参与,来拉近《苏州电视书场》与观众、演员之间的距离,赢得了广大观众的积极参与和喜爱。曾记得在2003年,我们举办的“十佳中青年评弹演员评选活动”,观众来信像雪片似的飞来,参与者最大的年龄90岁,最小的年龄才7岁。从字里行间都反映出观众朋友与《苏州电视书场》的血肉关系。观众是可爱的,相信有广大观众的存在,我们《苏州电视书场》一定再有它一番事业可干。当《苏州电视书场》在开播3000期期间,许许多多的各地电视观众寄来了贺信,真像有一封贺信中所说的栏目开播十三载以来,播出的各类苏州评话与弹词节目,为苏州评弹艺术积累了丰富的珍贵资料,为书迷观众提供了精神食粮。尤其难能可贵的是,节目编导充分运用电视媒体的优势,独具匠心,录制成一批批扣人心弦的电视评弹艺术节目。《苏州电视书场》自然成为书迷钟情的栏目,成为每日必修的功课,观看《苏州电视书场》,不仅可以享受评弹艺术带来的愉悦,还可以博古通今,了解书坛典故和信息。十三年来已成为苏州市民生活的组成部分,真是,一日不可无此君。每当看到这些热情可爱的观众就成为我们办好《苏州电视书场》的动力。

  二、手法(应用高科技的电视手法让传统的苏州评弹既好听更好看)

  我们说戏曲曲艺是一种文化,它凝聚着历史的、文化艺术的符号。它的各种程序与表演是当时社会生活、文化历史的象征。它与当时观众有一种解读的共识,所以在那时有利于民族戏曲艺术的高度发展。但今天的观众却有着欣赏的障碍,它所反映的制度习俗、思维方式,对今天的青年是陌生的、不可理解、不好接受的。苏州评弹与传统的戏曲一样节奏舒缓、形式单调,尤其是苏州评弹的演唱,舞美简单、灯光也不讲究、服饰单调、仅仅只有一桌两椅和三弦琵琶,这种节目的实录,如果对青年观众来说,缺乏吸引力,难免会没有多大兴趣去收看。

  因此,我们电视人应该促进戏曲曲艺的再生、创新、发展其新的观众群体,应尽自己的职责。

  所以说关键的一点:我们设置栏目的思想要清醒,要注意解析与普及。所以在解析、普及的基础上发挥戏曲的娱乐功能,先让不懂戏曲曲艺的观众能看懂,然后方能品味到它含蓄凝练的优美,产生兴趣和爱好。

  曾经有相当一部分人会说,特别是年轻人,“苏州评弹我听不太懂,我从来不喜欢听,评弹有什么好听的”。这完全可以理解,现在的年轻人没有去书场听评弹的习惯,也没有静心去欣赏,固然品不出滋味。所以《苏州电视书场》从创办一开始就坚持演唱一定要打上字幕,其目的主要是帮助初听评弹的观众去理解,来听懂。这个办法固然很奏效,既然能听懂了,长期收看,慢慢地也会培养起兴趣。但要成为“老听客”(有悠久听龄的评弹观众称之为“老听客”,我们的陈云老首长自称为“评弹老听客” )那非要一定的“听龄”不可。

  《苏州电视书场》初期曾经一度开办过“星期版”这个特别节目,这是一个版块型的节目,其中的《演员之窗》、《书迷乐园》、《评弹教唱》、《精品赏析》、《书台常识》等子栏目,这些子栏目的功能就是解析普及的作用,起到启蒙、启迪的作用。通过“星期版”这个特别节目培养了一批电视书场的新观众,在这些新观众中又分两种层次,一批是刚刚退休的老年新观众,由于以前工作忙,对评弹没有更多的了解,通过了“星期版”和评弹艺术结成了知音,渐渐爱上了电视书场;还有一批是年轻的新观众,一旦他们接触到电视书场以后,那就是我们新生代的忠实观众,从各种资料分析来看这两批新观众中的文化层次教高,其中干部、教师、医生和学生占了相当比例。现在这些《苏州电视书场》的新观众恐怕与星期版的作用是分不开的。就连我们电视台也有相当一部分年轻的同志由于长期跟《苏州电视书场》一起工作慢慢地产生了感情,也从不懂到了解,再从熟悉产生了感情,也成了评弹艺术的知音。所以“听不懂评弹”这句话是不成立的,关键搞栏目的电视人立足点如何把栏目办到观众的心目中去,把《苏州电视书场》办成观众朋友的精神伴侣、良师益友,培养发展《苏州电视书场》更多的新观众。

  《苏州电视书场》以长篇评弹书目为依托,长篇评弹、书目好比是电视连续剧,我们电视书场把一些传统经典的艺术型的评弹书目和一些变化离奇、内容丰富、故事型的评弹书目录制成一部部的电视长篇评弹书目,来抓住电视观众的眼球,让观众既欣赏到艺术又听到丰富多彩的故事,而为之看了还要看,舍不得放弃每一天。根据电视收视的日新月异和观众的审美疲劳,也配合台里的每一次改版的需要,来适应不同层次观众收视审美的需求,编导们是绞尽了脑汁,分成“套餐”、“花色餐”、“丰盛餐”、“精品餐”等等。(何为“套餐”?就是把一个熟悉的长篇评弹书目搞成系列的评弹书目,这是一个很奏效的办法,来抓住观众,提高收视率。)(何为“花式餐”?也就是制作一些评弹节目时融入戏曲,比方说评弹演员演唱戏曲,戏曲演员演唱评弹,也就是我们通常说的反串演唱,你中有我,我中有你,让观众朋友产生一种新鲜感)(何为“丰盛餐”?也就是每逢过年过节或者是配合宣传搞一些大型晚会或演唱会来烘托栏目的品牌效应。)(何为“精品餐”?也就是把整个评弹界的优秀演员拍成一个个演唱专辑,集中来表现评弹流派演员的精湛艺术,这种节目也是备受观众欢迎的。)我们《苏州电视书场》先后还制作了令大家满意的节目,如现场直播的《评弹金曲大点播》(1999年到2002年之间,每逢月末搞一次现场直播的《评弹金曲大点播》这是一种很时尚的电视评弹节目,高度刺激了评弹演员的演唱情绪,现场的电视观众和电视机前的观众朋友情绪高涨,掌声热烈,每一次现场直播,可以说是电话不断、点播信也很难安排,这是一种演员和观众很互动的最佳形式)、精美如画的名家新秀的《演唱精品集锦》(我们先后创作了如《红楼》弹词系列开篇、《西厢》弹词系列开篇、《桃花扇》弹词系列开篇和《姑苏历史文化名人》系列弹词开篇等等,既展现了评弹艺人高超的演唱艺术也体现了评弹艺术和中国优秀文学的最佳结合)、绝版珍藏的《评弹名家人物专题片》(抢救拍摄了一批评弹界的老艺人,具有相当的历史文化价值)、活泼互动的《评弹生涯》访谈节目(我们曾经邀请评弹界一批著名的表演艺术家在现场和主持人以及观众朋友谈及自己的艺术生涯和思想情感,深受观众朋友的喜爱和积极参与),所以说《苏州电视书场》其内涵不是一味的长篇评弹书目的连续剧,它是传统的、现代的、五光十色的电视评弹艺术的百花园。《苏州电视书场》充分运用电视手段打破呆板的评弹表演时空,采用多变的景别、光线、舞美、色彩来提高电视欣赏的内涵,调动观众的欣赏情绪。丰富多彩的电视评弹节目,贴近观众,赢得了广大观众的盛情赞誉,其节目内涵可与其他任何同行媒体制作的评弹节目媲美。各类形式的电视评弹节目,烘托《苏州电视书场》的节目品位,扩大了其影响。让种种形式、各种手段走进了《苏州电视书场》,让其百般变化、变得更新更美更好看。

  坚持常办常新,这是《苏州电视书场》栏目一贯的工作手法,在十多年中《苏州电视书场》的节目质量不断在上升,更具品位。曾经制作的评弹TV和一些特别节目和评弹晚会,曾多次获得全国、省、市各类大奖数十个,也曾获得专家们的一致高度评价。《苏州电视书场》在全国戏曲电视行列中颇有影响,这应该说得益于我们曾先后参加过百家城市音乐电视展播的活动和中国电视戏曲展播的活动、电视戏曲兰花奖,以及其他各种电视评奖比赛,从中得到了交流、学习,取得了成绩,是我们的电视戏曲工作更加专业化,在今后的工作中得心应手,从而使我们的电视评弹艺术片让观众看了之后齐声赞叹、掌声热烈。《苏州电视书场》在它十多年的进程中曾经有过好几个阶段的收视率出现了它的高峰期,名列于我台自办栏目收视率排行表中的前茅,它的播出时间几经改动,仍然在同时段播出节目中占有领先地位和占有较大的收视份额,达到了台里所规定的收视率指针。《苏州电视书场》的辐射,除了获得市区及大市范围的常熟、太仓、昆山、吴江、张家港的观众收看外,还获得了上海的青浦、嘉定、无锡的锡山、浙江的嘉善、南浔等地观众收看,这些外地观众也经常会热心地给我们来信。可喜的是,现在我们的电视书场还获得了年轻网友的更多参与,他们常常会发来E-mail和我们联系,来点播我们的节目。这说明了古老的苏州评弹通过电视的媒介获得了新生,这是值得惊喜的。《苏州电视书场》真是走进了千家万户。

  三、领导(办好《苏州电视书场》的关键是争取各级领导的大力支持)

  办好《苏州电视书场》除了上述个方面的因素外,最关键的是离不开领导的重视与支持,《苏州电视书场》已办了三千多期,每走一步、每一个动作、每一次成功都倾注了台里各级领导的百般关怀与重视。办好《苏州电视书场》也是为了抢救、传承国家级非物质文化遗产——苏州评弹艺术,做了一件积极而富有意义的好事。为弘扬吴文化增添了一份珍贵的艺术档案资料。十三年来每当我们搞评弹的大型特别节目,应邀的市里领导总是乐意参加,领导的参加也就是对我们工作的最好的肯定和支持,增强了我们办好节目的信心和力量。

  从《苏州电视书场》创办至今已进入第十三个年头,播放了三千三百多期,录制的节目达2200小时,这也可以说苏州广播电视总台是拥有电视评弹艺术资料最丰富的一家电视台,它为抢救保存国家级非物质文化遗产——评弹艺术留下了一份宝贵财富,为丰富荧屏满足了人民群众日益增长的文化需求做了件实事,正像大家所说荧屏书场走进了寻常百姓千万家。她以旺盛的生命力又在迎接新的挑战,迎接新课题的挑战。而这种新课题的挑战,正有助于我们更深刻地认识当前的电视戏曲曲艺课题。相信电视为戏曲曲艺提供了一片再展英姿的新天地。(苏州广播电视总台:殷德泉)

责编:李闫

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F