>> 首页

用电视艺术展示名城风采

央视国际 2004年09月09日 18:45


  中国文化名城电视艺术采风创作研讨会于9月6日至7日在潮州召开。会议提出:要以艺术表现和纪实再现相结合,运用电视的独特视角和综合手段,聚焦祖国江山,艺术地展现中国名城的风采。


  两天来,参加会议的有关专家、代表和国内30多家省地级电视台的编导、记者汇聚一堂,观摩和点评历次电视艺术采风活动的优秀作品,对电视文艺的样式以及电视艺术采风活动的运作以及如何提高声画结合艺术等方面进行深入的探讨和研究。


  据了解,从1998年洛阳牡丹节开始,六年来,中国电视文艺研究会组织的艺术采风活动已连续14次领略名城神韵。足迹遍及洛阳、大连、新疆、哈尔滨、乐山、宁波、潮州等祖国山川名城,来自国内各家电视台的采风人员在特定时间、特定的环境下,抽题拍摄,以自然为背景,以人文为中心,用电视艺术展现各地的地域特点、风光风情、历史名胜等。与会专家代表认为,潮州丰厚的历史文化积淀和独特的人文风情,不但为这次电视艺术采风提供众多的好题材,而且提供了一个可以潜心投入创作的新课堂。


  研讨会倡导:电视艺术采风要以新闻的视角观察,以艺术的手法提取,以电视的手段包装锤炼提升,求新求变,一叶知秋,增强电视的多样化和可视性。

  潮州电视艺术创作研讨为这次异地采风活动提供不少经验和启示。从9月9日至14日,参加中国文化名城《魅力潮州电视艺术采风》各家电视台摄制组将根据不同选题,深入现场采风创作,用电视艺术片立体地展现历史文化名城潮州的风采。

(编辑:李闫来源:CCTV.com)