首页 > 电视指南 > 电视文艺研究会 > 正文

大事记

央视国际 (2003年08月13日 17:35)

  1978年由中央电视台倡议并组织,在四川成都举办了首次全国电视声音工作交流活动。此次活动为全国电视音乐和声音工作者的交流与合作奠定了基础。

  1987年在大连金州举办了首届全国电视音乐交流会。1989年5月在大连旅顺举办了第二届全国电视音乐交流会,有36个全国省、市电视台代表出席了会议,与会全体代表共同倡议成立电视音乐研究会。

  1990年3月19日,中国广播电视学会正式批准电视音乐研究会成立。会长洪民生,副会长宋培福、陈俊良、刘森、奚明钰、秘书长曾文济。

  1991年在福建福州举办了第三届全国电视音乐交流会,与会期间由中央电视台、电视音乐研究会共同举办了全国电视台台标评选活动。

  1992年9月在山西忻州举办了全国电视声音专业人员业务培训研讨活动。

  1992年电视音乐研究会与中央电视台联合编辑出版了第一册《中国电视歌曲500首》歌曲集。

  1994年7月在云南昆明举办了第四届全国电视音乐交流会,与会期间进行了电视音乐研究会第二届换届活动,选举产生了新的研究会领导成员。会长洪民生,副会长赵化勇、宋培福、奚明钰、刘森、邹友开、李璇宗,秘书长曾文济。

  1995年电视音乐研究会与中央电视台联合编辑出版了《中国音乐电视(MTV)理论文集》一册。

  1995年10月电视音乐研究会与广西壮族自治区、广西玉林地区广播电视局联合举办了首届全国百家地、市电视台歌手邀请赛。

  1996年经中广学会批准由电视音乐研究会组织承办了首届'96百家城市电视台电视音乐节目创作展播交流活动,有75个电视台选送了225个节目,经评审有150个节目获奖。

  1997年电视音乐研究会编辑出版了《全国城市电视台大观》一书。

  1997年电视音乐研究会与中央电视台联合编辑出版了《中国电视歌曲500首》第二集。

  1997年电视音乐研究会组织承办了第二届全国百家城市电视台电视音乐节目创作展播交流活动,经评审有80个电视台、150个节目获奖。

  1998年6月电视音乐研究会分别在山东威海、青岛、北京组织举办了电视器乐作品、电视文学作品、电视音乐片《中国城市风情》等作品创作交流研讨活动。

  1998年6月电视音乐研讨会与洛阳电视台联合举办了“洛阳—牡丹”采风拍摄活动,并有14个电视台参加。

  1998年电视音乐研究会组织承办了全国第三届全国百家电视台电视节目展评交流活动,经评审有88个电视台的143个节目获奖。配合以上评展活动,编辑出版了两本《电视音乐文集》和VCD专集。

  1998年9月在云南昆明举办了第五届全国电视音乐交流活动。会议期间召开了第三届电视音乐研究会换届会议,会议审议并通过了工作报告和修改章程草案。选举产生了新一届的音研会领导成员,会长洪民生、副会长宋培福(常务)、、邹友开、奚明钰、王录、李璇宗、刘森、周羽强、曾文济,秘书长曾文济。

  1999年电视音乐研究会与大连电视台联合举办了“大连—北方明珠”的艺术采风拍摄活动。

  1999年10月昆明世博会期间应东巴文化艺术节的邀请,云南丽江地委与电视音乐研究会合作举办了'99首届中国丽江国际电视音乐评选活动。日本、美国、奥地利、英国及国内20多个有影响的电视台选送节目并参加了活动。

  1999年中国广播电视学会设立首届“世纪风”广播电视新歌奖评选活动,受中广学会委托电视新歌的征集发动及初评工作由电视音乐研究会负责承办。

  从1996年至1999年,先后举办了四期电视文艺编导培训(进修)班,280多人(次)参加了培训。

  2000年8月电视研究会与新疆乌鲁木齐电视台、伊犁电视台联合举办“新疆好地方”艺术采风拍摄活动。

  2000年10月在四川乐山举办了电视文学理论研讨活动,与会期间中国广播电视学会常务副会长刘习良宣布电视文艺研究委员会正式成立。

  2001年元月电视音乐研究会同哈尔滨冰雪节组委会联合举办了“冰雪冬韵”艺术采风拍摄活动。

  2001年4月电视音乐研究会同桐庐县人民政府及桐乡市乌镇管理委员会联合举办了“富春江畔”、“乌镇古韵”艺术采风拍摄活动。

  2001年6月,历时1年半的“全国第四届百家电视台(单位)电视音乐节目展评”活动在湖北武汉举行了颁奖仪式。有149个电视音乐文学节目分别荣获金、银、铜奖。其中金奖节目30个;银奖节目62个;铜奖节目57个。

  2001年6月 在湖北举办了“全国第四届百家电视台电视音乐节目”颁奖大会

  2001年7月 电视文艺研究会同千山景区管委会联合举办了“千山神韵”艺术采风活动

  2001年9月 在辽宁盘锦召开“百家电视台电视音乐节目获奖作品展示会

  2001年10月8日 在柳州举办第六届全国电视音乐节目交流研讨会

  2001年10月20日 电视文艺研究会、淄博电视台、中国曲艺家协会联合举办“电视曲艺大赛”

  2001年10月22日 电视文艺研究会在潍坊召开“百家电视台电视音乐节目获奖作品展示会及研讨会

  2001年11月 电视文艺研究会在扬州举办“第三次全国电视文学研讨交流会

  2002年3月20日 电视文艺研究会在北京举办第六期电视文艺专业(文学)编导培训班

  2002年5月由电视文艺研究会组织,乐山电视台承办的第八次电视 艺术片《峨嵋韵—乐山情》异地采风的拍摄活动顺利结束。

  2002年6月2002年度中国广播电视学会“电视音乐音响奖”揭晓

  2002年8月电视文艺研究会和呼伦贝尔市政府、呼伦贝尔电视台 联合举办了第九次电视艺术《呼伦贝尔—绿色之旅》的异地 采风活动。

  2002年9月电视戏曲研究会成立的筹备会在京召开

  2002年10月电视文艺研究会和宁波市委宣传部、宁波电视台联合 举办的第十次电视艺术片《宁波风采》在浙江宁波举行。

  2002年 12月25 日电视戏曲研究会的成立大会在天津举行。

  2003年元月12日中国广播电视学会“百家电视台电视文艺展评“活 动终评结束。

  2003年元月16日年电视艺术片《韩江潮》看片会在京召开

  2003年元月26日由中国广播电视学会电视文艺研究会和绍兴市 人民市政府共同商定组织,绍兴电视台同全国十家电视台共同 举办《春约梨园》春节戏曲晚会圆满完成。

  2003年8月20日---8月27日十三家电视台在河南焦作进行异地采风拍摄活动。

  2003年8月29日---9月3日《电视戏曲品牌栏目发展研讨会》在山西太原圆满结束。

  2003年10月15日—19日第五届百家电视台电视文艺节目奖暨电视音乐音响奖颁奖活动在重庆隆重举行。

  2004年元月14日电视戏曲“兰花奖”终评会在淄博召开

  2004年3月25—29日首届电视戏曲“兰花奖”颁奖晚会在河南郑州举行。

  2004年5月14日—21日由电视文艺研究会组织在江南水乡昆山举行了第十三次电视艺术采风拍摄活动。

责编:王一如  来源:

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页