电视指南
首页
网友互动区
>> 首页

李挺总结新闻频道开播凸显四大变化  

央视国际 2003年08月08日 14:15

  总结新闻频道开播一个月以来的特点, 李挺归纳了四点:

  第一是新闻时效性大大加强,重大的、突发性的新闻能够在第一时间与观众见面,比如我国潜艇失事的报道。而5月25日零时34分我国第三颗北斗一号导航定位卫星送上太空的报道更是与新闻发生同步,一般性的新闻和国际新闻也是赶在最近的时段播出。时效性提高之后带来递进报道和滚动新闻的增加,比如中国货轮在丹麦失事的报道,新闻频道在第一时间报道,然后跟进交通部的证实、船员的安全问题、货轮现在的状况等,“这些在以前最多只报道事件的开始和结束”。

  第二,信息量明显增大。李挺介绍,新闻频道现在全天播报的信息量比原来翻了两番,像文化新闻、财经新闻等分类新闻,原来是很少看到的,现在没少关注。原来央视一套新闻和新闻专题的首播量是6个小时,现在增加到15小时,加上直播时间,平均每天的首播量不少于16小时。

  第三,重大新闻事件得以集中关注和突出报道,对于开播后遇到的抗击“非典”和三峡蓄水工程这两件国内大事,新闻频道给予了充分的关注,连续8期的《面对面》在社会上产生了很大反响。

  第四,直播成为新闻频道重要的报道形式和报道手段,可以说是新闻频道开播以来的一个亮点。李挺说,中央电视台去年全年直播的新闻时间为60小时,新闻频道开播一个月直播量就超过40小时,“和以前直播多是仪式和会议不同,现在的直播更多关注新闻的事件性。

(编辑:蔡丽来源:北京青年报)