电视指南
首页
网友互动区
>> 首页

说新闻频道是大《新闻联播》既准确又不准确  

央视国际 2003年08月08日 14:12

  新闻频道开播一个月来,社会上也出现了一些不满意的声音。李挺说,最近他也看了不少关于新闻频道的评论,“新闻频道要提高,就应当吸纳那些中肯的批评意见,虽然任何一个栏目、任何一个频道都有一个成长的周期。”  

  对于新闻频道“信息量小了、时效性差了”的观点,李挺表示并不赞同,这些只要看一天新闻频道,和以前作一个比较就可以看出,“他们可能对新闻频道还看得不多”。 

  对于“新闻频道就是一个大《新闻联播》”的说法,李挺并不回避,他认为既准确又不准确。之所以说它准确,是因为新闻频道依然是国家办的频道,和《新闻联播》一样,承担着国家的义务,维护着国家的利益,从这点上他觉得是准确的,而且看得很准;说它不准确,李挺觉得这种看起来很新潮的说法其实是很落伍的,“《新闻联播》自身也在积极改进,其次持这种观点的人没有看到新闻频道新的增长点。”

  新闻频道将在八个月内成熟《东方时空》、《实话实说》、《新闻调查》等央视名牌栏目的成长周期一般是两到三年,而李挺要争取在半年到八个月的时间内让新闻频道成熟起来。提出这么短的期限,李挺充满信心:“一是目前的开局很好,收视率不错;二是我们已经基本掌握规律性的东西;三是中央电视台和新闻中心经过多年的发展,在人才储备、技术储备等方面已经达到很高的水准”。而且,他还强调,“三贴近”的要求更是为新闻频道的超常规发展提供了良好的环境。

(编辑:蔡丽来源:北京青年报)