电视指南
首页
网友互动区
>> 首页

新闻频道:直播重大事件是基本方向

央视国际 2003年08月08日 13:51

  直播是新闻频道最频繁使用的武器,也是至今为止这个频道与央视其他频道区别最鲜明的标志。在开播当天,新闻频道就进行了三场直播,如今最多的一天有5场直播。对于开播一个多月以来各种直播的效果,曾经负责“国庆50周年庆典”、“98珠海航展直播”等大型直播活动的李挺表示比较满意。他说,这种满意主要表现在直播的效果和整体操作上,“原来把直播当做个例,现在把它当做常态;原来只是特殊事件进行特殊直播,现在直播已经是基本手段,是频道基本的报道方式。”三峡截流直播时,李挺曾经在前线,如今三峡蓄水工程的报道,他在后方运筹帷幄,对于这两项直播活动,他做了这样的分析,“上一次准备了很长的时间,但只直播一场。现在,我们从6月1日直播到16日,连续报道、多场直播,让观众从镜头中看到三峡的水位是如何慢慢上升、一起见证历史,同步感受到高峡如何出平湖。”同时他也透露,直播节目也有很好的收视率,比如每天下午卫生部通报疫情的新闻发布会,在重点城市的收视率能达到1.5%-1.7%。  

  至今为止,新闻频道的直播更多是可预见性事件的直播,对于突发性事件,新闻频道如何能够做到直播,从而达到开篇辞中提出的“第一时间,第一地点”,通过新闻频道,让观众“看见新闻的发生,看着新闻的发展”?对此,李挺表示这是一个很关键的问题。他透露,中央电视台正进行研究,对突发性事件力争做到“快速反应、及时到位、迅速播出”。李挺说,对突发性事件的直播将是新闻频道的方向,“以后重要的新闻时间我们追求的时效就是同步”,为此央视将购置小型化转播设备、搭建覆盖全球的直播网络,合适的时候,央视已经购置的直升机将再次派上用场。

(编辑:蔡丽来源:北京青年报)