电视指南
首页
网友互动区
>> 首页

新闻频道自己的新闻评论员

央视国际 2003年08月08日 11:21

  新闻频道现在设立了第一位新闻评论员,我觉得这是电视史上的一件大事,至少在中国电视史上会写上一笔,我也没有想到央视会在新闻频道上推出自己的新闻评论员,并且还设立了特约评论员,这是一个两全其美的办法。

  在伊拉克战争报道中,已经可以看到特约评论员的影子,这次新闻频道设立几个特约评论员,我觉得这种做法很好,只是我觉得现在新闻评论员太少,央视新闻频道只有一位,特约评论员也没有形成一个队伍。新闻评论一直是电视的一个弱项,也是央视的一个弱项。过去学术界对电视要不要建立评论员队伍,需不需要搞电视评论一直有争议,现在看来这个争议好像要消退。央视建立新闻评论员这个举动至少表明了中国政治文明建设的一种进步。过去大家都认为新闻评论只要保留人民日报就行了,实际上评论对于电视来说应该是非常重要的。国外当然也有不同的模式,不光把报道和媒介经营分开,同时也把报道和评论分开。

  我相信设立评论员的作法会提高央视的评论水平,因为评论是媒介的灵魂和旗帜。评论分很多层次,就报刊来说,有社论和本报评论员,不管是署名还是不署名,他们代表编辑部观点,而再往下的层次是专栏作家,有签约的也有不签约的,影响力很大。最后一层是草根阶层的声音,也是平民的声音,是通过读者来信版来反映的,比如很多刊物的首页都是刊登读者来信,对各种事情发表意见,并不仅仅是挑错字或者纠正发音,所以在评论的多样化方面,央视还有一段路要走。

  (北京广播学院电视学院教授 刘宏)

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)