电视指南
首页
网友互动区
>> 首页

新诞生的新闻频道频道:以小时为单位的电视新闻

央视国际 2003年08月08日 11:09

  从来没有一个频道像新闻频道这样引人关注,像新闻频道这样具有丰富的象征意义。24小时的新闻频道,不断刷新的信息报道,突发大事的不间断直播,以及与新闻相配合的新鲜意见……这当然意味着新闻改革已经开启,当然意味着中国社会进一步开放,尽管在目前我们可以轻而易举地找到这个频道的缺点,但它肯定会将中国的新闻改革推向一个新的平台。所以,它是央视的一大步,也是中国的一大步,其蕴涵的历史意义将会在未来岁月中尽情彰显。

  新闻频道的诞生,也是一个信息化时代全球化时代到来的表征。曾几何时,所有学新闻的人都在背诵一句名言——今天的新闻是金子,昨天的新闻一钱不值。换句话说,那是一个以“天”为新闻单位的时代,所以新闻可以日报。但是在新闻频道时代,新闻是以小时为单位,以美伊战争为例,每个小时的新闻都在发生变化,上个钟点还在讨论萨达姆的“人民战争”,下个小时巴格达的萨达姆雕像就被拉倒了。一个“环球同此凉热”的时代,一个网络传播空前活跃的时代,一个生活节奏十分紧张的时代,新闻频道适时而生,同时,它也在刺激和改变我们更新新闻的心理节奏,人们会逐渐形成按正点搜寻新闻的阅读习惯。以我供职的凤凰卫视为例,虽然中文台节目更为成熟和丰富,但在同时能收看中文台和资讯台的家庭单位,资讯台的开机时间越来越长,它甚至成为全天候伴随式背景化的频道,这就是新闻频道的魅力,它会形成一种温柔的强制,始终若即若离地缠绕着我们,而一旦大事爆发,我们的目光就只有被它牢牢锁定了。

  一个新诞生的频道,有很多惊喜,比如接二连三的直播,珠峰攀登、三峡灌水、刘晓庆案庭审等;利用大事整合频道资源;一些与新闻相配置的深度栏目(像《面对面》、《新闻会客室》)的推出以及对言论的逐步重视与改善。但是,生涩之处也很多:大编辑部的总控能力还没有完全实现,栏目间或各自为战或相互抢夺,整体配置资源的立体优势不足;新闻手段单一,对连线、评论、背景、图表等运用不够,对头条新闻的放大处理不够,新闻报道的梯级结构还没形成;还没有有意识利用滚动播出的优势形成递进式报道,使观众同步体验新闻采集过程中层层剥笋的悬念;主播阵容老化,与一个年轻的有朝气的快节奏的充满革新气息的频道不相称;栏目设计的专题化倾向非常醒目,影响了新闻频道的本色与节奏,比如那个制作不俗却放错了位置的《社会档案》;新闻言论还没有形成自己的特色,等等。

  但是,我绝对相信央视的实力,也绝对相信新闻频道会渐入佳境,蔚为大观。

  (凤凰卫视中文台副台长 刘春)

  (节选)

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)