电视指南
首页
网友互动区
>> 首页

央视评论部主任梁建增:“零距离”与“新面孔”

央视国际 2003年08月08日 10:57

  

观众与新闻的“零距离”接触

  《新闻会客厅》的主旨,就是营造轻松的谈话氛围,跟老百姓拉家常。为了拉近观众与栏目的距离,《中国周刊》和《新闻会客厅》都设置了与观众互通的网页,前者还引入了网评的概念,让观众参与到节目中来,加强观众对节目的参与感。

  事实证明,这种努力的确获得了良好的反响,比如“新闻会客厅”请来传染病专家,观众就会在网上问“你最近还去学校讲课吗?”、“你现在的活动空间都是那些地方”这些看似家常却很有价值的问题。很多问题主持人可能没有想到,或者不屑于去问,却的确是观众最想知道的问题。

  反响虽热烈,但与频道的期望值还是有差距,以“会客厅”为例,十几期节目做下来,厅里的气氛还是显得拘谨,要让主持人和嘉宾同时都能在镜头前做回“自然人”、畅所欲言还需要时间。同时,后期工作人员的习惯也得改,比如以前总是会把节目剪得特别“干净”,镜头里的人说话做事都特别“完美”。梁就跟大家说不妨让节目有点“毛边感”——主持人、嘉宾说话时候的磕磕巴巴或是随意的小动作都可以保留下来,给观众更真实的感觉。当然,要在镜头前成为“自然人”,无论对主持人还是嘉宾而言都有不短的路要走。

  

现实新面孔姗姗来迟

  尽管央视在用新人上显得用心良苦,但观众似乎并不买帐,不少人觉得这些新栏目在样式上没有明显的变化,只是在央视原有栏目的基础上作了“微调”。尤其是新面孔太少,有人比喻说央视组了一支新闻国家队上阵,却看不到有青年队补充进来。

  目前新闻频道在用人上还处于“起步阶段”,频道方面倾向于“分三步走”的逐步造星方式:名记者——名主持——名评论员,白岩松就是这个模式的典型例子。梁说如果在5年前要他当这个“央视评论员”恐怕会觉得条件不成熟,但现在应该说是水到渠成。这样做,花费的时间当然会长一些,其实这种方式并不是央视独创,像CNN等国际新闻台也是这样做的。

  其实挖新人的工作一直在做:除了本台的记者、主持人,频道同时也在全国“猎头,像地方台的主持人、记者以及各大平面媒体的从业人员都在搜索范围之内。现在可以看到的新面孔就有《央视论坛》的主持人董倩和两位特约评论员——《中国青年报》陈晓川和《中国记者》陆晓华。此外,每晚11:40的《社会记录》里,有湖南口音的新人邱孟煌,风格有点像崔永元。这种另类路子的主持人,也是频道在用新人上的一种尝试。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)