电视指南
首页
网友互动区
>> 首页

抗“非典”直播制片人何绍伟:在理想和现实之间行走

央视国际 2003年08月08日 10:52

  

新闻频道给直播大空间

  新闻频道的优势在面对突发事件的时候就显得尤其突出——新频道有充分的空间用以直播突发事件,比如近期“非典”的直播、攀登“第三极”等就可以大篇幅、连续不断地传递给观众。

  此外,科技的进步给直播带来了更多的便利,比如在“非典”直播中实现的多地连线婚礼、北京地坛医院的情景直播、京沪等多地连线报道、利用可视电话对杭州隔离小区进行采访等。同时,直播人面对的大环境也跟以往有很大的不同,比如这次在卫生部架设了一套直播系统,对重要会议进行全程直播,像这种部级的会议对媒体做到“全透明”在过去是不可想象的。

  虽然做24小时的纯新闻比较“专业”,但这是一个“大众”的专业频道,而不是“窄众”的专业频道,所以,在做直播节目的时候会把重点放在拉近与观众的距离上。

  

现实人员装备尚待磨合

  观众对直播节目的观感主要有两点:主持人、记者的直播能力参差不齐,电视直播的手段调用得还不够充分,很多观众对于在科技发达的今天还用电话连线这么传统的方式直播感到不能接受。

  技术问题的确是目前的电视直播可能遇到的最大障碍:比如要到某个地方采访,可是那里连光缆都没有,电视信号都送不出去就更别提卫星直播了。不过,有时也会遇到客观因素导致直播手段无法充分应用,比如“非典”直播要跟踪一个出租车司机——对方的流动性太大,无法随时架机位跟踪拍摄,所以只能用电话连线。

  央视现有的直播人员在能力上不输给任何一个国际国内同行,但毕竟直播的经验有限,要让这队人马熟练起来还需要时间。

  (邱俪华)

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)