电视指南
首页
网友互动区
>> 首页

到《新闻30分》看梁艳去!

央视国际 2003年08月08日 10:24

  

21世纪设计师

  在新闻类节目主持人中,梁艳是我最欣赏的。我喜欢她的播音,喜欢她的端庄,喜欢她的稳重,喜欢她的低调。梁艳是一个值得信任的人,是一个值得信任的节目主持人。前几年,我看《新闻30分》的次数不多,也没有太多的印象。特别是最近这两年,我看的次数多了起来,而且看的越多越觉得梁艳有一种信任感。

  我是一个彻底的唯心主义者。我始终认为不是节目决定人,而是人决定节目。我喜欢《新闻30分》,根本不是我需要去看新闻,也不是《新闻30分》节目的一些特点吸引了我,而是因为我信任梁艳,信任梁艳才会信任她播出来的新闻,进而才会信任《新闻30分》。

  现在这个年代的电视节目不是象以前好看不好看这么评价,现在的电视节目已经进入了一个信任还是不信任的时代。首先,只有信任你的主持人才有可能去看你的节目,而不是节目制作的多好,才会看你的节目,完全是看人的。我信任宋世雄老师的解说,我才会去看他的电视转播;我信任倪萍的主持,我才会去看他主持的《综艺大观》;我信任梁艳的播音,我才会去看《新闻30分》。有什么样的主持人,就一定有什么样的节目。

  梁艳的服饰、梁艳的形象、梁艳的语气、梁艳的微笑都告诉我:她是一个值得信任的人,她是一个值得信任的节目主持人。并不是所有的主持人都有一种信任感,有些主持人一开口还没有几句话就知道他没有信任感,尽管他很有才华。才华绝不是信任。]有些主持人虽然好象看起来很有才华,可是他的人品和为人就让我一眼就能看出他不是一个值得信任的人,甚至不需要接触就知道他是一个什么样的人。

  那什么才叫信任呢?

  首先,尊重才是信任。你必须尊重观众,在镜头前你必须尊重观众;在生活中你必须尊重你周围的人。只有尊重,才是信任的基础。如果你不尊重我,那我怎么信任你?我又怎么信任你做的事,你做的所有的工作。如果一个节目主持人不尊重观众,观众怎么会信任你,怎么会看你的节目?我发现,梁艳非常低调,她和新闻联播的播音员李修平是属于同一类型的人,尊重广大的电视观众,所以广大的电视观众就会回报她们。

  其次,理念相通才谈的上信任。假如我们的理念不相同,我们根本没有信任,我们最多只是在履行义务。也许我们根本就不是同一个世界里的人。主持人也是一样的,如果主持人的理念和观众的理念相去甚远,那根本没有信任可言。你作为主持人喜欢咄咄逼人,可我作为观众喜欢低调内敛,我们根本就不是同一个世界里的人。

  最后,忠诚才是信任的最高境界。不仅仅是主持人,其实我们做任何事情都是靠信任来维系的,而忠诚是信任的最高境界。敬业不等于忠诚,在这个浮躁的世界上,只有忠诚才能做成事情,没有忠诚做不成任何事情。你忠诚于我,忠诚于这个职业,忠诚于这个事业,我们才能去完成一件事情。有的时候,只需要一句话、一个眼神、一个手势就知道这事一定成,如果不忠诚,再有才华你都会失败的。有些事情,让那些不忠诚的人去做,他再有才华,在做之前就知道他做不成。梁艳是一个对电视新闻事业很忠诚的人,就是因为她的忠诚,所以《新闻30分》一定成!

  按照以前的思路,才华和敬业是决定一个主持人的关键因素。不,我认为专业知识、才华、人品还有忠诚度才是最重要的。而人品和忠诚度才是决定一个主持人有没有信任感的决定性因素。你也许很有才华,可也许你是一个缺乏信任感的人,没有信任感,谈不上做成一番事业,更谈不上为我们的电视事业做出贡献。

  我信任《新闻30分》,是因为我信任梁艳的播音,我信任梁艳的播音是因为我信任她的人品和忠诚度。

  每天中午12点,到《新闻30分》看梁艳去!

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)