电视指南
首页
网友互动区
>> 首页

《新闻联播》也应“变脸”

央视国际 2003年08月07日 21:22

  

ET人

  由于工作关系, 自己每天看电视的时间有限,但有一个栏目是不管多忙, 无论身处何地, 自己每天都会看的, 那就是CCTV的《新闻联播》。不知是由于个人兴趣、爱好, 还是工作需要, 抑或习惯成自然, 自己也难说清了, 反正每天一到19:00,肯定准时锁定CCTV的《新闻联播》。

  听说《新闻联播》还是中央电视台建台45周年来, 唯一没有变动过的经典栏目。上至国家领导人,下及普通百姓, 都喜欢看此节目;能拥有这样的收视群体, 既是该栏目的一种幸运, 也是一种奇迹吧。

  然而,正如凡事皆具两重性,《新闻联播》也不例外, 由于不愁观众, 几十年来, 一成不变, 导致如今不管是内容,还是形式, 我觉得都有待改进,尤其在以下方面:

  内容方面:

  其一, 有关“大人物”的报道太多。大家只要稍微留意一下, 就不难发现《新闻联播》中, 上至国家领导人, 下至省长、局长,出国访问,到各地视察的报道太多;而有关老百姓的吃、住、行等的新闻偏少;长此以往, 不利于党和政府在人民群众中的形象; 要知道电视的受众中95%是老百姓, 如果我们的节目置95%以上的观众于不顾,那节目的效果和意义就会大打折扣。

  其二, 有关大小会议的报道太长。《新闻联播》总共30分钟的报道, 经常是被各类会议报道占去大半, 有时整个是会议专题。重要的会议当然要播, 我想是否可以摘重要的标题播; 内容及细节可以搞专题或访谈类播;《新闻联播》顾名思义是将各类新闻联合播报, 如一期节目只被一、二个会议所占, 那就不成《新闻联播》, 而是《新闻专访或专题》了。

  其三, 新闻节目的面太窄。可能由于央视位于北京之故, 每天的新闻中,涉及中央、北京的偏多; 要知道中央台是面向全中国的; 有关地方的新闻和国际的新闻比例应适当提高; 这可能是由于时间或交通原因, 采编有难度; 但如今现代传媒的技术条件早已不是问题了, 再者, 亦可与地方台合作, 做到资源共享, 优势互补; 甚至可跟国外传媒横向协作,强强联手, 共铸辉煌。

  形式方面:

  《新闻联播》形式上的最大不足是一个词, 即陈旧。几十年了, 《新闻联播》的背景、播音风格、片子剪辑、栏目标识等, 都与日新月异的现代社会似有脱节之势;现在的《新闻联播》缺少动感, 是播“死”新闻, 在这方面, 我认为应多向国外的著名传媒, 如CNN、FOX, 还有港台的, 如凤凰台,学习和借鉴他们的一些成功经验, 但也不是完全照搬;如最近《新闻联播》的背景改成一二个工作人员随便走动并操作许多电视机的场面,类似一间监放室,实在不“好”, 首先与凤凰台的太雷同,人家早采用这种背景了;其次, 央视是全球的一大传媒, 应采用一种更为大气, 更为独特的背景, 要让人过目不忘; 个人觉得原来的世界地图变形背景非常不错,如觉得用的时间长了, 可作些变化, 加入电脑特技、三维多维技术等,即可给人耳目一新之感。

  我觉得新闻报道应追求时效性、多视角、权威性。因此,《新闻联播》还应在以下方面进一步完善:

  首先,除了背景要“变脸”以外,一些细小的地方也要完善,如右下角的“地球仪”标志要动起来;屏幕下方还可以效仿其他频道, 用“移动文字”或“飞行文字”同时播报一些简要新闻、 或数据新闻;营造一种“瞬息万变”、“包罗万象”的氛围, 以给人一种滚动新闻的视角冲击效果。

  其此,可以效仿前段时间, 伊拉克战争直播报道的作法, 每期的《新闻联播》, 选择一至二条大新闻, 邀一位嘉宾或专家临场解读新闻(只要专家点评几句, 不必如专题类那么深谈), 让观众最大限度地了解新闻背后的资讯,这样, 这样观众收看新闻的兴趣与心态就会大不一样。

  再次, 针对一些重大的突发事件, 应该多一些事发地记者、通讯员的现场报道, 甚至是简短的时空连线,当然时间不必像专题类新闻那么长, 让观众从多视角、全方位地捕捉“新闻源”。

  第四,宜改进新闻的采编形式, 现在央视的新闻大都由摄影师外拍画面后加配音的音相,为了增强新闻的时效性和现场感, 应多让外镜主持人融入所发新闻地的画面,让新闻变得鲜活和真实起来,这样能令观众一改收看新闻就觉枯燥的老观念。

  最后一点, 是想说给主持人听的。坐姿可以随意些,不必并排正坐; 笑容也应有一些, 尽管新闻类主持不宜如娱乐类那样, 但脸上有点笑容,这种感觉不仅是节目的需要, 更是一种人文的关怀。

  无论何时何地,自己每天还会准时锁定《新闻联播》的。网友,你呢?

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)