电视指南
首页
网友互动区
>> 首页

今看水主播

央视国际 2003年08月07日 20:14

  

潇潇春江水

  最近看水主的节目,逐渐有新的感觉。无论是周播的《世界》还是日播的《国际观察》,每期节目都做得有声有色,很下功夫也很到位。《国际观察》高密度关注每日全球范围内发生的有价值的新闻事件,其中的水主从容若定,舒张有致,与专家纵论天下时事,细演国际风云,回顾历史,预测未来,解疑个中迷团,展现事实真相,尽显了一位大牌主持的才华和风采。他的节目有纵深、有全貌、有数据、有图表、条分缕析,脉络清楚,使观众不出方寸间,详知天下事;《世界》每周一期深度报道人物、事件,内容涉及政治、经济、科技、文化、社会等广泛领域的关乎全人类共同利益的话题,通过报道、追述、演绎和分析,为观众带来信息和知识,留下回味和思考。作为大众传播的电视节目,能达到这样的效果,固然与他拥有一支精悍、高水准的制作团队分不开,但毋庸置疑,其中一定渗透着水主作为制片的创意、理念和心血。我是水主节目的忠实观众,以前不太关心国际时事的我,因为水主而热爱新闻,因为水主而风雨无阻、心无旁鹜地每天守候他的出现,通过他的节目了解了许多以前熟悉和陌生的地区、关心和忽略的话题、热点和冷门事件的渊源、真相和细节,随着他的节目一起成长,估计我也会变成全球通(姑妄自夸)。

  近期没有电视看,只能到网上聊以弥补,尽管网上视频效果差强人意,世界的主页上也只有文字资料,但惟其文字的东西,才使我得以从容地欣赏其中的精彩之处。《世界》近期不断推出优秀节目,如“圣彼得堡——光荣与梦想”、“2003中东·战争与和平”、“移动的生活 无限的世界”、“核扩散威胁世界“等足以为证,从那些充满智慧、思想、个性,精炼而又不失风趣的主持人语言中,可以看出水主的深厚功底和主持技巧正在达到一个新的高度,更加接近国际通行的、经典意义上的主播的境界和理想状态——成熟、权威和魅力:成熟的底韵和风格、国际专栏节目主持的权威、由其独具的气质、风度、修养和内涵中散发出的无穷魅力;尤其是水主面对专访人物时真诚的目光,礼貌的微笑和独具匠心的采访技巧使受访者自然而然与他默契配合。担职记者时的水主,采访名流政要时的水主总是处于一种怡然自得,游刃有余的最佳状态,此时的他举手投足间、一言一笑间所透射出的自信和洒脱,最是迷人眼目、令人倾倒。从水主的身上可以看到当今美国公认的口才最好、风度最佳的一流电视新闻节目主持人丹·拉瑟的影子:庄重、沉着、客观、理性、深刻、博学、措辞严谨、绅士派头。

  如此优秀的水主,为我们奉献了这么好的节目的水主,教我关注的目光怎么能离得开他!

  我以浓墨重彩写水主,

  我以真情实意赞水主,

  谨以此篇表达我的感受。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)