电视指南
首页
网友互动区
>> 首页

网友评论王志专辑

央视国际 2003年08月07日 20:00

  

对面的王志看过来

  

小智若鱼82

  中央电视台新闻频道自今年5月试播到7月1日的正式开播,《面对面》栏目的收视率一路攀高,在新闻频道诸多栏目中位居第一,大有和一些名牌新闻栏目比肩之势。该栏目制片人、主持人兼记者王志,这个并不年轻也不帅气的央视男记者,也引来了越来越多的观众的注目。

  一,人气指数

  中央电视台建台45周年纪念活动网民调查问卷 生成时间:2003/04/21-13:17:47--2003/07/19-15:16:43

  您希望与哪一位主持人接触、交流?

  13 王志 2。62%

  9719票

  二,王志简历:

  王志,中央电视台《面对面》栏目制片人、主持人和记者。1989年毕业于湖南师范大学中文系,获硕士学位,同年被分配到湖南电视台做新闻记者。1994年2月进入中央电视台,在《东方之子》节目中任记者和主持人,1996年2月进入中央电视台新闻评论部。2002年5月开始筹建《面对面》栏目。

  职业理念 :要成为优秀的,首先必须是职业的。

  三,“志”理名言

  [平视]这实际上就是一个平视的问题。我与采访对象之间,体现出来的就是一种平等,但我不是恒定不变的。如果对方是个很强势的人,那我不能输给他;如果对方是个很弱势的人,那就应该扶他一把,这才能达到平等。

  [质疑]质疑的确是我追求的东西,我也只会做这个,当你做回自己的时候,你就变得最真实了。

  [工作]我很喜欢,也特别珍惜。也许我本来可以干别的,但这样的工作却让我有一种很舒服、浑身通泰的感觉。”

  [非典]因为一次正常的工作旅行,我们闯入了抗击“非典”的战斗;因为几期异常的节目,我们受到了太多的关注。十多年的记者生涯,我第一次清楚地感到我们是怎样地被需要。

  [眼泪]我过去在节目中从未流过泪,但这次做非典人物,出现了我流泪的镜头,因为对方讲的确实是一个感人的故事,我确实是流泪了,这是一种真实,应该还原它。

  [面对面]我十分庆幸能在“面对面”栏目工作,它让我如此近、又如此深地接近李立明、钟南山、张积慧、姜素椿,一方面,我的灵魂被震撼;另一方面,我的心灵也被洗练,工作着是快乐的。

  [害羞]网友:介意公布您的年龄吗?您结婚了吗?我有希望吗?

  主持人:看来王志先生还是很有魅力的。

  王志:可以不说吗?(笑)

  [联系]我私人有一个邮箱,但是是免费的,可能太小了,wangzhi2001@HOTMAIL。COM。大家可以给我写信。

  四,观众评价

  王志,如果按外型划分,王志应该划入春,至少他的笑该划到春,憨厚的笑容与嘴角的酒窝让人如沐春风。然而他的提问却似冬日的尖冰,直刺人心,寒冷,尖锐,闪烁着晶莹的寒光,无情而珍贵。同时他有着冰一样的坚毅与刚强,对危险不惧而冷静,而内心却又蕴藏着火焰与激情。

  看《众志成城》那台晚会,当叶欣、邓练贤、范在德的遗像在‘为什么战旗美如画,英雄的献血染红了它……’那排山倒海般激越的旋律中缓缓升起来的时候,王志在三个人中情不自禁地第一个肃立起来……我被那种悲壮的气氛深深地震撼了,几十年后再一次在这首英雄的战歌中流下了热泪。我觉得他绝不是在‘作秀’,这种反应是被舍生忘死的一线人员所折服而发自内心的。”

  六,广告

  周六周日20:30 新闻频道 面对面

  我只想说一句:四十岁的男人,骄阳似火。

  

理性的王志

  

寂寞高高高手

  初见王志一点也不喜欢,长得不英俊,眼睛太亮,问话又咄咄逼人,一看就知道不是好相与的。可看了两分钟的节目就开始不忍换频道了。王志最大的优点就是“目无尊长”,比如面对北京市长,比如面对牛群,再比如.....,太多太多了,从王志身上,我看到了央视以观众为本的发展理念。

  就这么一次次的堆积,当今天在这里发表对王志的看法的时候,我才忽然发现,不知道从什么时候起王志竟然已经成为我最喜欢的主持人了。

  就因了王志一直都给我以理智的印象,所以那次看护士日记节目时看到王志掉眼泪,我忍不住骂了一句:“这个臭小子”,可是就在抬手间,我发现自己也掉泪了。

  你好--王志!!!

  

王志红了

  

21世纪设计师

  这是一个颠覆传统新闻的时代。这个时代的新闻人需要与传统新闻时代决裂的精神和勇气。这是一个10倍速的新闻时代,需要10倍速的新闻人疯狂地去实现,没有最好的新闻,只有10倍速的新闻,只有10倍速的新闻人。

  面对面火了,王志红了。王志的成功不是偶然,王志的成功是新闻学的成功,王志成功地在新闻学领域走出了一条路子,闯出了一条路子。现在的这个新闻时代和几年前的新闻时代又有不同,我认为现在的这个新闻时代不仅仅需要创新,是需要极速的创新,需要在快速的媒体运作中找到那些裂变的因素。现在已经不是教科书上内容决定形式的时代了,现在无论是内容还是形式,只有裂变,只有10倍速的裂变才能获得生存,不裂变就是死亡。这是一个数字化的生存时代。

  从东方时空到焦点访谈,从焦点访谈到新闻调查,从新闻调查到面对面,每一次节目的创新,都代表着一个时代的结束,一个时代的开始。它走过的痕迹基本反映了在新闻领域百姓意识形态的发展轨迹,而每一次的创新,每一次的颠覆都有一个非常鲜明的新闻学要素。

  王志看上去不苟言笑,其实他是一个疯狂的年轻人,不过不是那种情感的疯狂,而是一个新闻人精神的疯狂。他的那些语言并不是准备好的,但是在心里他是准备好的,他有一个非常清晰的思路。作为一个记者和主持人,准备好自己的语言文稿无可厚非,可是我认为你要想真正去刺激被采访者,把他刺激起来,你所准备的文稿并不能完全发挥作用,更多地是一种现场的即兴刺激和发挥。我觉得这就是其中王志所运用的裂变因素之一。这也是吸引观众的一次高智商的赌注。

  王志最大的成功是质疑。在这里质疑不是怀疑的意思,质疑是一个新闻要素。王志把质疑作为新闻的切入点,不断的刺激被采访者,也不断刺激观众把节目看下去。质疑为什么会成为一个裂变点呢?首先,在传统的新闻观念里,我们习惯于发问,就是把问题准备好去问被采访者,可是多少年下来,我们觉得乏味了,而且更多地发问更多地回答并不代表真诚;其次,在社会观念的更迭中,透明度是这个社会百姓所需要的观念,电视媒体应该从多层次多角度去反映社会的透明度,透明度能形成观众的共鸣;最后,以质疑的角度切入节目,并在节目中贯穿始终,环环相扣,更符合观众的心理,更让人相信面对面节目的透明度和被采访者说出的真相。所以王志的质疑成了一道风景线,成了面对面节目的灵魂。

  我认为电视节目在这个10倍速的时代里,它的周期会越来越短,它的淘汰率和更新率会越来越快。现在更重要的不是创新了,创新已经落伍了,创新还是传统新闻学的范畴。现在最重要的是裂变,象王志那样善于裂变的人,在这个裂变的时代,以10倍速制造出裂变的新闻,才会给我们观众裂变的效应。感谢王志!感谢面对面!

  面对面火了,王志红了!

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)