电视指南
首页
网友互动区
>> 首页

欧美主要电视新闻频道的结构

央视国际 2003年08月07日 19:22

  1991年海湾战争彻底奠定了美国有线电视新闻网(CNN)在全球新闻领域,特别是电视新闻领域的地位。它开创了电视专业新闻频道,而且是全天、全程直播、全球覆盖的先河,创立了全新的“实时空”直播新闻理念,也拉开了全球化和信息化时代中电视与政治、经济、军事、文化领域新的互动关系模式。

  CNN的异军突起,世界电视业看到了电视新闻频道的价值,这种价值不仅表现在市场新、门槛高而竞争者少且赢利潜力巨大,而且表现在新闻对社会政治经济日益突显的影响上,同时,新闻频道也是一家电视台综合实力的标志。  

  12年后的今天,电视新闻频道首次全程直播了伊拉克战争,全球在电视新闻频道的“战争”中感知这场战争。历史证明了新闻频道的价值和作用。

  

一、时段结构   

  电视专业频道的基本构成要素是时段,新闻频道尤其如此,因为电视新闻频道的内容具有更大不确定性、时间和空间具有更大跨度和灵活性,因此,不可能像一般专业频道那样完全按照固定时间长度的栏目来设计频道。以2003年4月7日至11日(周一—周五)的日常时段安排为例(见下页:欧美5家主要电视频道时段分配表),我们来分析这些电视新闻频道时段设计上的特点。   

  首先,大时段推进。频道所有的栏目都服从于大时段推进原则,即以小时为基本单位分割时段,设计栏目,基本单位为一小时,长的可达六个小时。以小时为基本格局,内部再设计不同的内容时段,如一个小时的时间中可以有滚动新闻、深度报道、人物访谈、财经、体育等。这完全符合新闻发生的规律,即突变、结果不确定性等,因此,就需要保证整个频道结构是随时段线性流动的,以便及时同步于新闻事实,然后在时段的线性流动中再对具体时间进行内容分割。   

  其次,突出重点时段。一是集中力量主打黄金时段,如19:00-23:00是各家必争时段。这个时段往往由该频道的主打栏目当家,由王牌主持人主持,集纳全天新闻,多角度、多层面、多手段、多体裁地精雕细琢;二是力争有潜力的时段,如7:00—10:00也尽可能安排名主持人,除新闻外,更强调多方位地服务受众;三是保证非黄金时段,以低运行成本保证新闻滚动播出。  

  第三,栏目少而精。由于是以时段为单位设计和编排栏目,因此,各个新闻频道的栏目都坚持精当的原则。CNN每周播出的栏目在25个左右。福克斯新闻频道每天播出12个栏目,而欧洲新闻频道更少,每天固定栏目6个。周六、周日与非周末的时段设计和栏目会有所不同,以适应受众周末的生活习惯。   

  

二、内容类型   

  新闻频道的栏目内容设计点、线、面结合,即,一是以深度访谈、谈话、辩论类栏目为点,提供新闻背景、分析、评论、综述、意见等,增加新闻的深度和广度,这类栏目最见功力,也是竞争最为激烈的领域;二是以滚动新闻栏目为线,突出新闻的主要地位和实时报道的优势以及全天播出的特点。这种栏目突出量大、速度快、内容广等特点,其内容重要性依次为国际国内时事、政治、军事、财经、体育、环境、科技、健康等;三是以杂志类栏目为面,拓展内容范围,从政治、经济到科技、娱乐等无所不包。   

  CNN栏目分为四类:一是新闻类,有“美国早晨”、“新闻之夜”、“CNN今日直播”等;二是访谈和辩论(interviews & debates)类,有“交锋”、“拉里金直播”等;三是财经类,有“道布斯钱线”等栏目;四是生活类新闻。   

  福克斯新闻频道(FOX News)的栏目主要有三类:一是新闻类,不同主持人主持,有新闻、时事、政治、财经、股市、理财、综合新闻等。如在美国各家有线电视新闻频道财经类新闻节目排名第一的“你的世界-卡吾托主持”;二是访谈与辩论类,如著名的“欧瑞利因素”(The O’Reilly Factor),该栏目已经超过CNN王牌节目之一的“拉里金直播”,成为全美国有线电视新闻频道黄金时段最叫座的栏目;三是杂志类,如在美国各家有线电视新闻频道早间节目排名第一的“福克斯与朋友们”(FOX & Friends)等。在6年多的时间里,福克斯已经后来居上成为收视率最高的新闻频道,在它日常播出的12个栏目中,有7个跃居全美电视新闻频道同类栏目收视率第一。   

  BBC栏目较少,主要有全天的滚动新闻,其中每小时的第15分钟有体育简讯、第45分钟有体育报道,每小时第25分钟有财经简讯、第40分钟有财经新闻,每小时的第27分钟和第57分钟有气象简报和预报。   

  

三、形态类型  

 

  电视新闻频道栏目数量不多但形态丰富。具体表现在:

  既有消息栏目又有专题栏目,全天直播中有大量的各类消息,但是同时也有个别新闻的深度报道专题,有消息、现场报道、进行式报道、新闻背景、新闻综述、新闻分析、新闻评论等各种体裁。  

  既有杂志栏目又有专栏,杂志栏目多为新闻、财经杂志,偶尔也会有生活、科技杂志,这些杂志栏目以封面文章为基础,同时突出更大的信息量。   

  既有日播栏目也有周播栏目,日播栏目保持在6—15个之间,周末栏目则精雕细刻,如CNN与美国《时代》杂志、《人物》杂志合作生产的时代栏目、人物栏目等。   

  既有日常栏目又有特别节目,特别节目有两种,一是在突发事件出现后,各个新闻频道都中断日常节目播出,集中时段和各个栏目围绕这个事件展开全天不断的报道。例如美英对伊拉克的战争,各家新闻频道几乎完全围绕这场战争重新调整时段和栏目,有的栏目暂时停播,有的栏目延长等;二是定期播出的特别节目,如福克斯新闻频道的“福克斯新闻特别节目”等,每周播出一次。  

  既有直播也有录播,大部分新闻、专题、访谈、辩论等均为直播,以保证节目的迅速,但是杂志、专栏、部分访谈、辩论等均为录播,以保证节目的精致。  

  既有画面报道又有滚动字幕,新闻频道不间断地在屏幕底部滚动字幕播报新闻,提醒收视,提供信息,充分发挥电视视觉优势。

  (北京广播学院广播电视研究中心主任 胡正荣)

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)