电视指南
首页
网友互动区
>> 首页

小议新闻频道的包装

央视国际 2003年08月07日 12:33

  

flypolo

  新闻频道不应该因为是新闻就包装的太简单,怕喧宾夺主,事实上这也是吸引观众的一部分。

  中央电视台我觉得在频道包装上最好的就是经济频道,大气——专业的栏目、内容质量水准很高,体现了国家级电视台的风范;亲切——把经济的单调复杂枯燥变成了简单易懂,生动有趣。

  首先,央视2套节目内容介绍做得很有趣,有点像电视剧开播前的宣传,很能抓住眼球。新闻频道对于栏目内容的介绍就简单单调的多。

  其次,演播室的设计,这也是新闻频道最苍白的地方。正点新闻、新闻早八点、晚间新闻报道和新闻联播都是用同一个背景,虽然很有现场感,但也不能总是千篇一律吧。新闻频道的新闻栏目我认为应该品牌化,新闻联播和其他的新闻节目就不应该一样。背景的设计十分能体现节目的分量和地位。新闻早八点和晚间新闻报道应该有自己特色的节目背景设计,否则千篇一律怎能有特色?打开电视大家就会觉得都是在整点的新闻,没什么东西,从心理上削弱了继续看下去的想法,这就弱化了栏目。我想现在以央视的技术做到不同的栏目有不同的设计应该不会是什么难事吧。中央电视台的虚拟演播室技术不是很成熟了嘛,用电脑作个背景不费劲吧?

  其实好的电视节目不应该只是节目能容上的过硬,不应该怕包装弱化节目的认知度。恰当的包装应该是画龙点睛!在这方面凤凰卫视作的就很好,暂不说节目水平如何,起码看起来会让人感觉很新鲜眼前一亮,想看下去。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)