电视指南
首页
网友互动区
>> 首页

新闻频道亟需改进什么?

央视国际 2003年08月07日 12:25

  

flypolo

  中央电视台终于有了自己的新闻频道,这是一件让人十分兴奋的事情。从五一开始每当我的开电视的时候我都会不自觉的调到新闻频道。想当初看凤凰的时候我总是先看咨讯台,然后再看别的,今天看央视时也是一样。经过了一段时间的观察,我还是忍不住想说说我对新闻频道的看法。

  首先是感觉不过瘾,新闻频道给我的感觉应该是打开电视就会知道现在发生了什么,可是却不是这样。每个正点时段的新闻重复率太高,感觉总是在重复一件事情,新鲜的报道实在太少。整个新闻频道感觉就象是一个大的新闻联播,有些慢理斯条,没有新闻报道的快感,新闻的信息量不够大,只是在不断的重复堆积。

  从新闻频道的宣传片来看,“24档整点新闻提供第一手新闻资讯 ,现场直播第一时间报道国内外大事 ”,现场报道的实在是太少,没有那个报道有现场感,恐怕只有每天的非典新闻发布会和专家评述算是现场吧。对于国内的突发事件的报道更是慢半拍。国外的报道更是没有现场画面,用的都是国外媒体的画面。所谓的现场报道只是电话连线,没有视频报道。相对与国外发生的新闻报道由于地界上的不占优势,可以考虑利用国外新闻媒体的现场报道画面直接切入(如CNN的现场画面)配以自己的新闻评论。要敢于拿来主义嘛!

  从栏目的设置上来说,没有特色的栏目,多数是一套中的栏目直接照搬过来,没有什么新的味道,对于“新闻专业化频道”有些名不副实。在这些栏目中只有那么少数几个栏目有些新意。《新闻会客厅》创意很不错,但实际节目的效果没有达到。几个周刊做的还有些样子,《中国周刊》我觉得应该学学北京电视台的《第七日》。总体上节目似乎有好多雷同之处,访谈的节目有成风的趋势,每个节目都要请嘉宾来谈一谈,难道访谈是唯一的出路嘛?

  主持人上也有些捉襟见肘。好多新闻播音员出来主持节目,感觉有些怪怪的,总是感觉在照本宣科,没有主持的感觉,就是念稿子。就拿《法制在线》来说,节目不错但是其中的配音感觉很怪,不是新闻的节目却成了新闻播报,让人十分倒胃口。还有,为什么新闻评论总是白岩松一个人,这不是累坏白大哥了吗?应该多培养后备力量。

  新闻频道应该是新闻现场报道和深度评论相结合,现场报道做的不多,不过瘾!深度评论总是感觉还差一步,还是不过瘾!

  说了这么多,不过新闻频道还是大有发展前途的,毕竟是刚刚起步,不过走好第一步非常重要,但是从很多主持人,比如说白岩松、水均益、沈冰、张泉灵等等,从他们身上可以看到央视的新闻频道有一天会成为世界级的新闻媒体标榜,以后提到新闻媒体不再总是CNN,BBC,而是CCTV,CNN,BBC……

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)