电视指南
首页
网友互动区
>> 首页

央视变革系列谈之新闻频道篇

央视国际 2003年08月07日 12:15

  

沈阳的王

  新闻是什么呢?在我看来新闻就是信息,让公众知道、了解同一时间或事后所发生的事及事实。真实性是人们对新闻信息的要求,可是一些新闻的真实性要受到很多因素的影响而难以保证它象我们所期望的那样很真实,象伊拉克战争的现场直播,尽管我们是在第一时间看到那里的情况,可看到的一些‘真实’情况可能是一种假象。因此,对新闻的了解和认识还需要有更深的解读和分析,这样会帮助我们了解新闻发生的背景情况,有助于我们弄清事实,从而避免被一些新闻的表象所欺骗。

  这次央视新闻频道建立的“整点新闻+现场直播+字幕新闻”模式,突出了新闻的信息性、即时性和纪实性;同时,又在象《新闻会客厅》、《央视论坛》、《每日国际观察》、《法治在线》等专栏节目对一些新闻进行深入的分析和解读,使观众对一些新闻背景有了更全面、更真实的了解,这些可以帮助我们对新闻有正确的理解。新闻频道从五·一的试播到七·一的正播,已经基本确立自己的新闻播出方式、结构和内容,尤其是以前被忽略的字幕新闻,我是蛮喜欢看这种新闻的。对于一些节目在正播时候被取消的问题,我认为还需要商榷。不是每一个人都有那么多时间去看即时新闻的,一周的很多新闻有很多被错过,新闻频道应该对这些新闻进行归纳总结,编辑专题周刊栏目。栏目办的不好不一定是栏目设计有问题,而是不知道怎么办好一个栏目的问题,如果仅仅用时间评价新闻的价值,过了时间就失去新闻性,这个认识是不正确的。对于没有历史价值的新闻来说,即时性是它的生命;可对有历史价值的新闻来说,什么时间让人们知道它都不会影响它的价值。

  现在还不了解央视建立新闻频道的决策过程,不知道新闻频道是央视高层早已经计划好要建立的频道呢?还是央视决策层从直播伊拉克战争获得启示,认为当今社会的新闻直播和纪实报道是电视新闻发展的一个趋势,因此,觉得央视有必要建立一个专门的新闻频道。从个人来说,我更欣赏后者的决策意识,因为这样的决策意识会使央视一样在没有竞争对手压力下发展自己,保证央视发展的超前性和时代性,避免总跟着外国电视发展经验发展自己,那样的发展永远是被动的发展。央视作为中国电视产业的龙头,在国内没有竞争对手,但并不代表在国外没有竞争对手。央视作为中国电视发展水平的代表,与外国电视发展水平还是有很大距离,其一年经济收入在国内无人能及,但与外国电视收入相比,还有相当大的差距。如果想把央视办成在世界上有影响、有份量的电视台,就需要有独创性、灵活性和超前的经营意识,改变常规习惯对央视发展的影响和束缚,勇于变革和创新。

  这次央视的伊拉克战争直播开创了中国电视新闻与现实同步的先河,让我们同步了解与我们同一时间在不同地点所发生的事情。现在央视新闻频道的整点新闻有不少直播现场的新闻,这是传统新闻联播节目所没有的,至少以前没有这种新闻直播印象。直播新闻的即时性和纪实性是信息时代对新闻的一种要求,以信息时代对新闻的即时性和纪实性要求来看,很有必要建立具有直播特点的新闻频道,不用受新闻播出时间限制,及时直播新闻事件。这次央视的直播伊拉克战争是以牺牲第一频道和第四频道正常节目播出取得的,尽管获得有很高的收视率,但它只是相对其他电视节目的高,并不代表大多数观众都愿意看这样的新闻直播,另外,这次直播的空前成功与第一次直播新闻的新鲜感有很大关系,如果经常有这样的直播,观众已经习惯这种新闻直播方式,我想收视率不会总令人兴奋的。

  随着直播技术手段的成熟,直播新闻将成为新闻报道的内容,但它不会完全取代事后编辑播出的新闻。直播新闻局限于镜头内容,这与亲临现场的看还是有很大区别的,还需要事后新闻的补充才能变得完整一些,否则,我们有可能被镜头新闻的眼睛所误导。今天的新闻是将来的历史,在新闻成为历史之前,由于新闻的时间性特点,新闻的可靠性是无法与它成为历史相比的。所以,对眼见的新闻和听到的新闻不能用完全地肯定的态度对待它,但也不能简单地用否定的态度怀疑新闻的真实。新闻只是事实的表象和素材,无论新闻工作者有多么严肃认真的工作态度,都不敢绝对肯定他报道的新闻就是事实本身。我们对新闻的真实性有要求,但不能对新闻真实要求绝对化。

  沈阳的王19:51 03-7-10

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)