电视指南
都是SARS惹的祸

离非典最近的一天

央视国际 (2003年05月29日 12:52)

  CCTV.com网友 夏夜启明星

  两点钟来到21世纪饭店时,里面已经塞满了人,听到一个声音正在用英语布置任务:“每个袋子中装一盒方便面,两条饼干,一袋蛋糕……”接着,又用生硬的中文重复了一遍。而旁边的听众有黑头发的、黄头发的,有黄皮肤的、白皮肤的、黑皮肤的。

  通过朋友知道了这个为隔离区人员包裹援助物资的国际中心。从北京发现严重SARS疫情以来,这里从周一至周六,每天下午都会进行这项工作,而所有来帮忙的人都是自愿和义务的。

  门口摆放着一张签到桌,上面写着醒目的英文提示:进门前请先洗手;您可以做任何您认为必要的防护措施;进门请确认您没有发烧或任何SARS症状;如果您觉得身体不适,请立刻告知我们。

  我用拼音签下了自己的名字,闪身让过了一辆酒店运送行李的小车,约摸十分钟工夫,已经装满了一车打包好的物品。走进房间,屋中央堆着数十个箱子,而箱子两边,或坐或站,各种年龄、各种肤色的人,更有一群穿着国际学校校服的孩子,一边叽叽喳喳吵闹着,一边又很熟练的用流水作业的方式将援助物品放入口袋。

  我迅速加入了席地而坐的行列,这是最后一道工序——封口。用的工具很别致,彩色的丝带,上面还带着写有问候的小卡片。和旁边一个戴着眼睛的东方小伙子并不相识,但他一个浅浅的微笑让我立刻没有了拘束感,我从他手中接过了第一袋物品。

  怀着好奇心,我打开袋子“浏览”了一番,除了食品,还有一本小书《有人爱我》。而封口的小卡片上也写着:“爱要无所畏惧,爱才完整。”这一只经过了一双双手来到我手中的口袋,不仅仅装满了食物,还真真切切的装满了爱。我仔细地将丝带在袋口绕了两圈,拉紧,交叉打上一个结,并特意再打上了一个蝴蝶结。虽然这样有点影响效率,但是我想,拆它的人会有收礼物的感觉吧!

  “工作”的气氛紧张又轻松,我这才细细分辨大家的口音。除了标准普通话,还有广东话、台湾普通话、英语等,当然最多的还是极不标准的普通话。1个小时后,大约1000包援助物资已经全部打包完毕,接下来,将被运往小汤山医院。大家不约而同的为今天的胜利欢呼,1000份爱就这样被传递进隔离区了!

  SARS光临北京以来,我天天在电视上看到白衣天使的身影,也时时光临各大论坛留下祝福感悟,但却从未亲身投入过对抗SARS的战斗,甚至连隔离区都不曾亲见过。而这一天,成了我离“非典”最近的一天,也是我被浓浓的爱包围的一天。

责编:舒慧


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]