电视指南
都是SARS惹的祸

SARS,让我们守望相助

央视国际 (2003年05月29日 10:17)

  CCTV.com网友 E.T.人

  SARS,象一个凶险的恶魔,突然间,肆虐在古老而美丽的中华大地上,而一股股豪壮的激情,同时也燃烧在每一个中华儿女的心头!

  SARS,这场突如其来的重大灾害,正在侵害着人类的健康,吞噬着我们的生命,同时, 更在考验着我们的意志和良知。幸运的是, 我们听到了在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,举国上下抗击非典,奏响的一曲曲万众一心、众志成城、团结奉献、科学求实、战胜困难、夺取胜利的壮歌。

  当祖国母亲饱受外辱、面临生死存亡的“最危险的时候”,中华民族的优秀儿女赴汤蹈火,前仆后继,用无数的鲜血和生命,护卫着她巍然屹立于世界的东方!当1998年,面对百年不遇的滔滔洪水时,全国军民万众一心,更是顽强拼搏,百折不挠,谱写了一曲惊天地、泣鬼神的“抗洪曲”……今天,当我们面对未知SARS的严峻挑战时,凭着一如既往的民族精神,我坚信,我们也一定能够战胜这个疫魔。

  抗SARS,是弘扬民族精神的一个战场,也是培育民族精神的一所课堂。这次战斗,需要人人讲责任,个个尽义务,处处想到他人,事事想到社会;需要大家同心协力,步调一致,顾全大局,并肩同行。SARS, 更象是一面镜子,让我们的灵魂和肉体经受着双重的考验。

  实录一:广东省中医院护士长叶欣面对非典,无私无畏地战斗在最前沿,为病人所想, 急病人所急,直到献出自己宝贵的生命, 实现了一名白衣战士至高无尚的誓言;

  实录二:74岁的解放军302医院原专家组成员姜素椿,奋不顾身救病人不幸感染非典后,为了尽快找到对付SARS的特效药,竟然在自己身上试注患者血清进行临床实验,其精神何等可嘉;

  实录三:“我是一名医护人员,更是一名党员。面对疫情,祖国和人民的召唤便是号令,请组织考验我”,这是454医院的护士长邹江红主动申请赴京抗“非”前向院党委的请战。就这样,她瞒着年迈的父母,悄悄地踏上征服SARS的征程;

  实录四:一名北大学生写的《请为我的父母祈祷》的信, 更为我们讲述了其双亲为了病人的安危毅然弃家走上征战SARS的动人故事,让人唏嘘泪流;

  实录五:一位在疫区归乡的人大学子,到家后, 为了别人的安全,在第一时间里主动地到医院要求隔离观察, 直到半月期满, 证实没有患病后才回家, 尽到一个公民应尽的义务;

  实录六:一位女大学生的男友, 即将从疫区归来, 她已讲定到机场去接机,当她与室友道别准备去机场时,室友和及时赶到的老导师一番话语让女大学生感动并做出了正确的选择:“你爱你的男朋友吗?你爱你周围的同学吗?你爱你生活的这座城市吗?”女大学生深明大义地跟男友重通了电话,该男友更是让人可敬,让女友不要去机场接机,自己将从机场直达医院进行隔离观察......

  实录七:某市一位原藉疫区的驻外人员,近期没有回原藉过,也没患“非典”,但在路上竟遭人白眼,在餐馆不给吃饭,得不到人们应有的尊重与理解;

  实录八:某市一位传染科医生以家里脱不开身为由, 拒绝上抗非一线;某地两个防疫干部面对组织安排, 工作需要竟以身体原因等私人因素, 临阵脱逃,当起了“逃兵”,让人痛心;

  实录九:某市第一位“疑似非典”者是一位出版社副总经理,从疫区回来后,不但没有主动做相应的隔离措施,竟还在4月24日在医院就诊时隐瞒病史,一直到4月29日病情恶化时,才向医生坦白其在4月5日前后曾到疫区出差的事实,致使有关部门丧失了第一时间隔离非典、防止非典扩散的大好时机, 引起了严重后果及社会极大愤慨。事后,他还辩称,以为只到疫区两天不会有事的;

  实录十:全国各地, 还有少数人昧着良心在做着与防非工作极不相称的事情:哄抬物价者有之;制假售假者有之;造谣惑众者有之;渎职失职者有之;面对隔离,不与配合者有之。我想问,面对SARS,我们每个人能否毫无愧色?

  ......

  一个伟大的民族都有着伟大的精神,而伟大的精神就始于每个人生活的点点滴滴。为了抗SARS,母亲吻别沉睡的婴儿,儿子瞒过年迈的父母,妻子告别新婚的丈夫,丈夫叮嘱隔离的妻子,也许这些平凡人并没有做出什么惊天动地之举,但当他们这些平凡的生活画面在我们眼前一幕幕闪现的时候,谁还能掩饰得住心灵的震撼而不激情满怀,而不泪流满面呢?!

  善良而英勇的中华儿女, 面对SARS, 让我们守望相助,共度难关吧!

  我们一定会战胜SARS的!

责编:舒慧


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]