电视指南
都是SARS惹的祸

一个护士家属的一封信

央视国际 (2003年05月27日 16:15)

  CCTV.com网友 yy1534

  非典战争:向“白衣天使”们致敬!

  昨天晚上,看了中央电视台的《面对面》节目:采访“护士日记”的作者,广州的张积慧护士长。面对令记者也泪流满面的倾诉,少年不解愁滋味的儿子不禁哈哈大笑。身为人父的我却受到了深深的震撼,以致夜不成眠。欲罢不能地要写下下面的文字。

  是的,这是一场没有硝烟的战争!是一场特殊的战争!是一场真正的战争!在众多写给一线医护人员的敬意的话语中,我却独要向“和平”时期被称为“小护士”、“护士小姐”的人们致以崇高的敬意!与伊拉克战争不同的是,这里战争的主角是素被视为柔弱、需要关怀、需要呵护的年轻女性们,如果说,许多医生是男性,他们是这场战争的“将军”的话,大多数护士却是女性,正是这些温柔细腻的女性们,是这场战争的真正“战士”!

  去面对看不见的“敌人”,她们也曾害怕;看见战友倒下,她们也曾悲伤、彷徨......但她们越挫越奋,越战越勇,每当冲锋陷阵,当她们与死神搏斗的时候,她们只有无畏、镇定、坚强!她们守护、挽救、慰籍着孤独、受伤、脆弱的生命!她们只有前赴后继、奋不顾身!

  在普通人躲避非典、谈非典色变、人人自危的时候,救死扶伤的天职召唤着她们走向最危险的前线!当素来满怀大丈夫自豪感、被称为“护花使者”的男人们感到束手无策、无力无助的时候,却是她们去面对死神、站到最前面!她们是普通的战士,她们却是真正伟大的战士!

  她们的工作从来都是最苦最累的,但“和平”时期不为人所关注!她们总是默默无闻,她们总是甘于平凡!她们的所得从来都是最微薄的,但她们总是无怨无悔!只有到人类面临天大的考验的时候,她们工作的意义才得以彰显!她们生命的崇高价值才得以焕发出光辉!她们为自己的职业,为母亲,为人妻,为姐妹,是那样美丽!端庄!圣洁!

  天一亮,爱人就去上班了。作为一名学校教师,因为不坐班,也因为晚上熬夜,我常常晚起。这次不免深深的自责!她在一所三甲医院上班,也是一名护士,她和同事们也在待命,等待着国家和病人的召唤!我想,面对她,我要问心无愧,就要照顾好这个家,并做好自己的本职工作。我是在后方,是在补给线上,起码要承担好配角的责任!

  但愿战争的硝烟早点散去!敌人早点退却!但愿到了“和平”时期,人们能给予“白衣天使”们更多的尊重!更多的关怀和理解!

责编:舒慧


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]