电视指南
都是SARS惹的祸

比生命更伟大——向白衣天使们致敬

央视国际 (2003年05月27日 13:48)

  CCTV.com网友 唐朝农民

  曾几何时,“公检法,国地税,白衣天使黑社会。”这句顺口溜在老百姓当中广泛流传着。医疗水平差、服务态度差、医院乱收费、胡乱作检查、收红包、看病贵、看病难等等现象在全国各地都广泛存在着。而举证倒置的推行更让医患关系达到前所未有的紧张局面。一种对医院、对医护人员的普遍性恐惧气氛就这样悄然形成。

  不用我说你也知道,我们的国家和人民正经历一场前所未有的大考验,一场事关全局的大挑战,我们正在经历一场没有硝烟的战争,不闻枪炮,却一样有着残酷的战斗和牺牲。这场面对面贴身较量的双方是广大医护人员和“非典型性肺炎”。

  谁是最可爱的人?不同时期就会有不同的答案,非常时期当然也会有非常答案。几十年前,那些为中国解放事业抛头颅,洒热血的无数仁人志士是最可爱可敬的人。1998年的长江特大洪水灾难,还是我们的军人,武器官兵奋勇向前、无所畏惧的精神让我们感受到军民一家鱼水情的温暖。毫无疑问,如今全国各地奋战在抗炎第一线的广大医护人员是最可爱的人。

  那个不远万里,飘洋过海的白求恩大夫离我们远去了,但白求恩那以“救死扶伤”为自己本职工作的精神却深深影响了一代又一代医护人员,为了“健康所系,性命相托”的医训,为了人民百姓的健康而努力工作着,奋斗着。

  而在这场全国抗病主战场的广东,广大医护人员更是身先事卒,置个人安危于不顾,有家不能回,舍小家为大家。广东中医院护士长叶欣因为不幸受感染,加之劳累过度,悲壮地在抗病一线倒下,把生命奉献给了她奋斗二十几年的工作岗位和抗击非典的斗争中。

  我是一名医学生,曾经我是那样的犹豫甚至是后悔当初的选择,选择了一种也许一辈子都需要默默奉献难以体现个人价值的行业。耳濡目染这次没有硝烟的“战争”,我可以自豪地对人说,我无怨无悔于自己的选择,我为自己将来能成为一名医护人员而感到骄傲和自豪。

  总有一种声音让我们感动,总有一种力量让我们泪流满面。正是这些普普通通的医护人员不怕累不怕苦的精神让我们为之感动,为之流泪。正是你们在平平凡凡的工作岗位上做着不平凡的事情令人敬佩不已。有首歌是这样唱的:“也许我不知道你是谁,但我知道你为了谁......”,是的,为了人民百姓健康,为了一方平安。

  人最宝贵的是生命,生命对每个人来说只有一次,但有些东西却能穿越时空,长久存在于人的心灵,一种比生命更伟大的东西,她的名字叫——精神。

责编:舒慧


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]