文化娱乐 > 正文
《艺术人生》特别节目——岁月独白

央视国际 (2003年01月30日 10:37)

  总会在过年的时候想到“天增岁月人增寿”这句话,我们可以改变许多,唯一改变不了的就是时间的流失,在演艺界明星似乎最忌讳谈起的就是自己的年龄,因为先进的化妆术或许可以让他们暂时忽略自己真实的年龄,但是岁月留在心中的那份感悟却无法抹去。


   六十花甲:陈爱莲

  62岁的陈爱莲是一个勇敢挑战年龄的老人,厚厚的粉妆掩饰不了已经泛起的皱纹,也挡不住那种舞蹈跳起的瞬间,在2002年陈爱莲从艺50周年的晚会上,我们看到了62岁的老人跃起的生命瞬间。

   五十知天命:张艺谋、谭咏麟、沈殿霞


  张艺谋算是知天命,因为更多的时候,尽管他说自己还没有做到宠辱不惊的境界,但是,依旧和2002的电影一样成了一个舆论之外的真正的英雄。

  谭咏麟执着的坚持了自己的“25岁”心态,早在1988年谭咏麟已经有了将近60张音乐专辑,今天已经年近半百却少有常言中那种“知天命”的心境,年龄也许就是一个符号和数字,也许因为新的时代我们需要更多更新的东西来释怀……

   四十不惑:陈道明、蔡琴、张明敏、英达、周华健、刘德华、刘欢、钟镇涛


  47岁越来越红的陈道明,45岁歌喉不变的蔡琴,依旧英俊的周华健……我们听过他们的歌更希望听到那些歌声背后的感受。钟镇涛今年的破产后唱出了“莫以成败论英雄”的老歌,听起来更像故事了。

  关于40岁的人我们总会有这么多的说法,40多岁的人也会因为日历翻过了一页而生发出很多新的计划。比如,刘欢40岁的演唱会和《六十年代生人》的新专辑,这么多年,选择了40岁完成自己的计划,“不惑”二字的意义或许又多了些神秘。

   三十而立:那英、张曼玉、陈红、刘海若


  30多岁的人生还是那么的扑朔迷离,那英一年一张的专辑,记录着女人越来越成熟的心态;陈红和丈夫凯歌一起积蓄了很多的力量,当问到人生的那个最简单也是最难的选择的时候,陈红说会选择家庭,因为那是一部可以真正演到老的电影,而且这部戏中永远都有一位好导演在身边;张曼玉的美丽与优雅也许可以使她的一生都拥有“花样年华”这几个字,张曼玉谈起了变化,岁月留在了心中,幸好不是脸上……

   花样年华:张柏芝、章子怡、徐静蕾、周杰伦


  他们是真正的花样年华,他们是生于七十年代末八十年代初的新明星,他们经历过一夜成名,也经历着同龄人中少有的忧愁。2002年我们也许轻信了张柏芝的诽闻,议论过徐静蕾的电影,还有章子怡一直显出的傲气,甚至是周杰伦40岁时将有的疾病……这些新闻、诽闻、传闻还是让他们自己解释吧。

   播出时间:2月3日、4日 CCTV-3 9:26

责编:李雪

[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]