特别节目 > 正文
7集特别节目《味道中国》

央视国际 (2003年01月23日 10:26)


  “吃了吗?”这恐怕是中国人见面说得最多的一句话,它以一种喜滋滋的口吻,渲染着中国人对于吃这件事情兴兴头头的情绪。上升到理论层次上,这叫“民以食为天”,它是中国人关于吃的理性定位。如果从“吃”这个角度来看看中国,将会是什么情形呢?在农历春节到来之际,CCTV-1将在2月1日至7日每天中午12:43推出一套饮食文化套餐《味道中国》,将从独特的角度来表现“味道里的中国”,做足关于“吃”的文章。

  关于吃的重要性,关于想家想什么,关于吃与爱情,关于中西方不同的吃法等等,孙小梅、大山以及香港美食家蔡澜将在演播室里为您作轻松有趣的阐释。每集里主持人都将教您做一道永远不会失败的菜肴,丰富您的春节餐桌。

   第一集《您吃了吗》:这一集里您将看到“吃”始终是生命光鲜的组成部分。小孩子生下来,大家就忙着分吃红鸡蛋,然后吃满月酒,接着是周岁宴,此后这种每年一度的生日餐会就一直持续着,等到小孩长大成人,又来了喜宴、寿宴。而更多逢年过节的盛宴,尤其是春节盛大的吃法,对于每个人的童年记忆而言,都是宝贵的财富。

   第二集《乡愁色香味》:一个人出门在外,究竟为什么会想家?阿成先生撰文称,思乡与某种个性化的蛋白酶有关。因此,关于口味,多数人有一种固执的偏好。最令人怀念的,莫过于故乡的味道。蔡澜先生所推崇的则是妈妈菜的味道。

   第三集《饮食男女》:“吃”和爱情如此亲密:解决吃饭问题,乃婚姻的基本功能之一,是谓“要抓住他的心,先抓住他的胃”;而成就婚姻之前,请吃饭则是男女约会最普遍的方式之一。正如沈宏非先生考证,郁达夫在追求王映霞的时候,日记里关于吃饭次数的记载最为可观,大大超过拥吻的次数。方方说,有时候我觉得中国男人看到一顿好的酒席,和西方男人看到一堆美女,那眼神都是一样的。


   第四集《当筷子遇上刀叉》:这一集讨论的是中西方食文化的有趣差异。筷子甚至某种程度上成了中国文化的道具,有人曾研究使用筷子还是使用刀叉,对于中西方思维方式的影响。李鸿章教老外吃面条的故事、洋媳妇的故事等,这些关于中西餐的种种趣话使得本片里的中西方冲突颇具戏剧性。

   第五集《我爱厨房》:描述了厨师的生活,以及许多热爱烹饪者的故事。

   第六集《吃的虚构》:吃名著,吃武侠,影视剧里的吃吃喝喝,小说里的觥筹交错,在许多虚构艺术里,“吃”的可口程度及隆重色彩和现实里是大不一样的。一些云里雾里的菜名,也像艺术一样不可捉摸。

   第七集《吃并快乐着》:表现了祖国各地菜系、吃法的不同,以及近年嗜辣口味的趋同。

   播出时间:2月1日至7日 CCTV-1 12:43

责编:李雪

[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]