电视指南
电视指南频道首页
央视人物首页
央视人名录
记录央视人
央视人在线
人物互动
>> 网评精选更多页

科教频道男主持点评

央视国际 2004年03月24日 14:16

  作者:10视新鬼刀

  十套的男主持比女主持还要少,不过优秀者还是很多的,下面主要就我经常看的几个节目介绍一下。

  白桦:两年多来都是十套最活跃的男主持之一,去年开始终于在《绿色空间》稳定下来。我一直很欣赏他的风格:洒脱、自然、亲切、幽默,就像我们身边的朋友一样。他是个表现很“自我”的主持人,非常放得开,有个性但锋芒不外露,从不照本宣科而是娓娓道来,善于把个人想法融入主持当中;形象也不错,玉树临风,机智而不油滑,既有平民味的质朴又散发着才气。但是言多必失,有时就难免有饶舌之嫌了,而主观色彩太浓也容易显得浅薄。尤其是最近一段他主持动物题材节目时硬伤频出(当然不全是他的错)、观点外行,有时真是受不了他这样的“半瓶子醋”。不过,或许是我对动物题材节目的要求太高了一点吧,毕竟连赵忠祥老师都不敢自称专家的。如果他能再多花一些力气提高知识修养,同时使自身风格更成熟一些,相信他的前途会很好。

  张腾岳:老实说,以前我对他有一些误解和偏见,后来才发现他是一个很坦诚、谦和的人,而且他和栏目组也在改进主持工作上确实取得了很大进步。虽然年纪不算大,但今年已经是他坐镇《走近科学》的第七个年头了,多年的科普节目主持经历看来使他积累了很多知识与经验,因此在气质上已经颇有学者风度,语言上的功力也不错(包括配音)。过去我总觉得他的主持有点生硬和程式化,不过这几个月来明显有所改善,无论是形象还是表现都更加潇洒、亲切,也更幽默;当然也应该感谢栏目组给了主持人更多的发挥空间。不过他在手势语方面似乎还需要改进,废话少但该说的有时没说明白,而且偶尔还是略有装腔作势的感觉。其实,稳健持重也是一种风格,相信他会找到一个严肃与活泼之间更好的交叉点。

  姜勇:虽然可能被很多人忽视,但《科学历程》(现已更名《历程》)的确是一个不错的栏目,姜勇也是一个不错的主持人。或许他的尊容稍微有点“坷碜”,但思维很敏锐,善于做精辟的提问和总结,沟通能力强,表现投入且准备充分,并且总是一副认真倾听、思考的样子(因此容易得到观众的认可和共鸣,我也相信他确实是自己思考过的),这些都使他成为十套在访谈方面做得最好的主持人。要说缺点,恐怕他最大的毛病就是手势动作太夸张,另外有时容易把谈话引向歧途;还有就是节目时常过短可能限制了他的发挥。

  赵音奇:这个满脸朝气、活泼潇洒的大男孩受到不少青少年观众的喜爱,包括当年的我。如今已经很少看这个栏目了,但他给我的印象仍然很深。无论在何种场合,他在台前总是那么挥洒自如、热烈奔放,而且显得很机智,与搭档配合也非常默契。另外,他不仅是很好的“英语老师”(虽然在节目中有时中文说的多了一点),而且学历高、编导能力强。不过,似乎他在主持上这些年来并没有太多长进,尤其是在主持挑战赛的时候经常显得对选手不够尊重(很多娱乐节目主持人的通病);另外就是近来装嫩和浮躁的痕迹愈加明显。(我要说其实现在的整个《希望-英语杂志》都给人这种印象)

  杨柳:很多年前就已闻其大名,然而直到最近几个月他主持了《10视之窗》和社教中心的一些特别节目,我才真正看到他的主持,而且至今还时常把他和陈伟鸿弄混。作为一个可算是老资格的主持人,他无论是应付大场面还是个人面对镜头都非常得心应手,而且很有亲切感。美中不足的是他的风格似乎太平淡了一点,即便是很热烈的语言在他的口中总显得有些苍白无力。更重要的是,似乎他目前还没有完全适应十套的氛围,也没有建立起对十套的那种热爱之情。

  另外还有两人不得不提:一个是田野,《极地跨越》和《走进非洲》中的他至今仍让不少观众记忆犹新,后来在《绿色空间》中的短暂表现也是中规中矩。这个相貌壮实质朴的小伙子堪称“能上能下”,风度、学识、口齿都挺不错,不过看起来他似乎更适合做外景主持(记者)而不是坐在演播室里,那种风尘仆仆的样子被聚光灯一照总有点不大自然。另一个是任志宏,他的声音实在好得没话说,堪称赵忠祥之后央视最好的配音。《探索·发现》那凝重沉稳的风格很大程度上要拜谢于他,而他在《子午书简》中的诗词散文朗诵也令不少人为之倾倒。可以说,这两位“不是主持,胜似主持”,无论在台前还是台后都为频道增色不少。

  还有任鲁豫、于胜春等也是很优秀的主持人,可惜我极少看他们的节目,因而不敢妄言。在新推出的《大话养生》、《博物馆》、《交叉点》栏目中的男主持人似乎也不错(抱歉我还没记住他们的名字),值得关注。

  可能是我对屏幕上的同性更为苛刻,故而对他们的缺点看得更明显些。不过相信他们都还有很多潜力可挖,以后完全可以做得更好。另外,作为十套的铁杆,也衷心希望更多的观众能喜欢上他们的节目,喜欢上他们。

(编辑:蔡丽来源:CCTV.com)